Вид был впервые научно описан американским ботаником и микологом Льюисом Дэвидом Швайницем в 1822 году, который назвал его Agaricus strigosus.
По мере дальнейшего изучения гриба микологами, гриб получил большое количество синонимов, претерпевал изменения в названиях, и в России известен также как Лентинус щетинистый, Панус грубый, Панус щетинистый, Панус новощетинистый.
На момент публикации гриб имеет актуальное научное название Panus lecomtei, или Панус волосистый.
Наблюдения за грибами мною зарегистрированы, и их можно посмотреть на сайте mushroomobserver.org за номерами 548309, 548310, 548311.
Систематическое положение.
Тип: Basidiomycota
Класс: Agaricomycetes
Отряд: Polyporales
Семейство: Panaceae
Род: Panus
Вид: Панус волосистый.
Актуальное научное название
Panus lecomtei (Fr.) Corner
Регистрационный идентификатор Index Fungorum 111717
Научные синонимы:
Agaricus strigosus Schwein.(1822)
Lentinus lecomtei Fr. (1825)
Lentinus strigosus Fr. (1825)
Panus lecomtei (Fr.) Corner. (1981)
Lentinus strigopus (Pers.) Fr. (1836)
Panus rudis Fr. (1838)
Lentinus rudis (Fr.) Henn. (1898)
Pocillaria lamyana (Mont.) Kuntze (1898)
Pocillaria rudis (Fr.) Kuntze (1898)
Lentinus substrigosus Henn. & Shirai (1900)
Panus rudis f. sainsonii (Lév.) Malk. (1932)
Pleurotus rudis (Fr.) Pilát (1935)
Panus neostrigosus Drechsler-Santos и другие.
Описание.
Плодовое тело однолетнее, агарикоидного типа (имеет шляпку и ножку).
Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
Гименофор - пластинчатый. Пластинки низбегающие, частые, узкие, с ровным краем, от беловато-розоватых или кремовых до светло-охряных и желтовато-бурых.
Шляпка - 2-7 см в наибольшем измерении, жесткая, вначале выпуклая и округлая, затем воронковидная, чашевидная, уховидная или неправильной формы, изредка веерообразная, с подвернутым, иногда лопастно-рассеченным краем, опушённая жесткими прямостоящими, собранными в пучки волосками, в молодости фиолетовая, розовато-коричневая, светло-коричневая с фиолетовым оттенком, позже становится желтовато-рыжая.
Мякоть белая, тонкая, жёсткая. Цвет на срезе не меняет.
Без особого вкуса и запаха, иногда вкус может быть горьким.
Ножка 1 — 2 × 2 — 3 см. эксцентричная, одноцветная со шляпкой, густо покрытая волосками.
Споры 5 — 6 × 3 — 3.5 мкм, эллипсоидально-цилиндрические, иногда с фасолевидным профилем, кремовые в массе.
Споровый отпечаток: Белый.
Экология и распространение.
Субстрат: древесные растения.
Селится на валеже недавно отмершей древесины и пнях как лиственных, так и хвойных пород, особенно бука, берёзы, тополя и дуба. Обычно группами.
Плодоношение.С мая по ноябрь.
Встречается по всему миру, особенно в Северном полушарии.В России наиболее распространён в средней полосе, на Северном Кавказе, Алтае и в других регионах Южной Сибири.
В Красную книгу РФ не включён, но если гриб встречается в Вашем регионе, всегда нужно проверять на включённость его в Красную книгу субьекта.
Например, как Панус новощетинистый (лентинус щетинистый) Panus neostrigosus (Lentinus strigosus) гриб включен в Красную книгу Республики Крым.
Сходные виды.
Панус уховидный Panus conchatus похож, отличается поверхностью шляпки, она у него не волосистая, а жесткая, лысая, кожистая.
Вёшенка оранжевая Phyllotopsis nidulans отличается оранжево-желтым цветом плодового тела и неприятным гнилостным запахом.
В целом Панус волосистый хорошо распознаётся по жёстковолосистому опушению и фиолетовому оттенку молодых плодовых тел.
Пищевые свойства.
Съедобен в молодом возрасте, затем становится очень жестким.
В грибе обнаружены терпеноиды и целый комплекс веществ, необходимых человеку, в том числе вещества, связанные с комплексом водорастворимых витаминов группы В.
Успешные исследования по использованию древесных отходов с добавлением рисовых и пшеничных отрубей, кукурузы, рисовой соломы и опилок для искусственного выращивания Пануса волосистого для нужд населения проведены
в Пуэрто-Рико Университетом Саградо Корасан, на Филлипинах Центральным государственным университетом Лусона, в Индии Национальным исследовательским центром грибов.
О химическом составе гриба, его заготовке и пищевом применении я подробно расскажу в следующей публикации.
В Грузии гриб используется в производстве сыров как натуральный заменитель пепсина, входящего в состав закваски. Это же вещество вырабатывается железами желудка – оно всегда участвует в процессах пищеварения.
Лечебные свойства.
Научные исследования показали, что гриб проявляет биологическую активность при болезни Шагаса, лейшманиозе,трипаносомозе, ожирении,
А также обладает гипогликемической, антинематодной, антибактериальной активностями, о которых я подробно расскажу в последующих публикациях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев