Обсуждаемые темы

СерпомПо 2.0
последний комментарий сегодня в 03:27

Дмитрий Анатольевич на параде 9 мая 2024 года

Умеет же он попадать впросак. То уснёт, то гримасу состроит. Сколько лет во власти и до сих пор не понял – делай вид каменный, на лицо нанеси значительность. Папарацци не дремлют.
СерпомПо 2.0
последний комментарий сегодня в 01:07

Сколько космодромов в Китае?

Для понимания растущей китайской космической мощи эта информация может оказаться полезной. Как и для нашего представления о том, как распределяется «космическая сила» в современном мире.
В Китае четыре действующих космодрома.
Три действующих космодрома расположены на материке – Сичан, Тайюань, Цзюцюань.
Ещё один на острове Хайнань – Веньчан.
Но этого Китаю показалось мало. В 2021 году начато строительство пятого космодрома, которое должно завершиться в 2025 году. Он будет расположен в восточной провинции Чжэцзян.
Между прочим, вот как выглядит первая четвёрка стран по космическим запускам в 2024 году: США – 48 запусков, Китай – 18, Россия – 6, Новая Зеландия – 4.
Ау, сторонники Пу? «Это какой-то позор».
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 22:53

«Чей туфля?»

«Потерял ботинок, но не строй: Кто-то из участников Парада остался на Красной площади без обуви, но не остановился» - умиляются пропагандисты.
А почему вы решили, что ботинок потерял кто-то из участников парада? Как может наш российский военный потерять обувь? Это, знаете ли, пропагандисты, при нынешнем сложном положении дел в стране может быть сочтено компетентными ведомствами за «дискредитацию армии». Пока не доказано – не высказывайтесь.
Отчего бы не предположить, что ботинок потерян кем-то из влиятельных зрителей парада? Скажем, решил кто-то из них повторить чеканный шаг на трибунах, а ботинок с его ноги от восторга сорвался и описав кривую, со стуком рухнул на мостовую, приняв участие в параде застывшим артефактом.
Да, и кто же это мог быть? Мы знаем только одного подходящего кандидата – это Медведев. И посмотрите, какое у него на параде сегодня было лицо
https://t.me/raskachkanet/780
. В Москве холодно. Разутая нога, быть может, замерзла. А Патриарх рядом смеётся, бессердечный.
00:15
Ботинов
1 357 просмотров
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 21:09

«Бабы новых нарожают». Указ о росте рождаемости

Столько всего есть в этом новом майском указе Пу, что сразу обо всем и не расскажешь. Попробуем разбираться «по кирпичику», шаг за шагом. И начнем, как и сам указ, с демографии.
Первая цель (2а):
«повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году»
Сразу скажем: она заведомо невыполнима.
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - число детей, которое рожает каждая женщина в течение своей жизни. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений СКР должен быть не менее 2,15.
В России он падает с 2015 года (тогда он был 1,777) и в 2023 составил 1,41. Это минимум после провального периода 90-х годов и выхода их них в первой половине нулевых.
По «высокому» прогнозу Росстата, СКР вырастет к 2030 году до 1,516, а к 2036 до 1,675. Цифры 1,8 нет в самых оптимистичных прогнозах.
ООН считает коэффициент фертильности (детей на женщину в репродуктивном возрасте).
В 2023 году в России он составлял 1,52.
В 2030 составит 1,61.
В 2036 — 1,65.
Это — прогноз 2022 года, не учитывающий влияние нескольких лет СВО.
Фертильность в прогнозах растет, как и СКР. Но медленно, совсем не теми темпами, на которые рассчитывает указ президента. А по факту — оба этих показателя пока еще падают.
И сделать с этим правительство мало что может. Это вопрос, не решаемый только деньгами. В современном мире это: уверенность в завтрашнем дне, доступность воспитания и образования, условия жизни в широком смысле (включая экологию, жилье и т. д.) и, наверное, только после всего этого — вопрос денег. Это показатель самочувствия общества, его согласия с властью и удовлетворенности своей жизнью.
И даже, если произойдет чудо (в демографии их не бывает в принципе), и СКР повысится до 1,8 — этого все равно мало для того, чтобы население России перестало вымирать. Нужна стратегия привлечения населения в страну, обеспечения не трудовой миграции, а миграции навсегда, для жизни. Для чего страна должна быть открытая, спокойная, терпимая к различиям, счастливая. Эти вопросы в указе не ставятся.
Зачем начинать указ о «национальных целях развития» с заведомо невыполнимой задачи? Может быть, чтобы потом предъявить претензии к правительству, которое не справилось с ней? Эдакая подножка прямо на старте.
Чтобы выполнить указ, впору Мишустину (или кто там будет премьером?), как князю Микаладзе у Салтыкова-Щедрина, идти в народ: тот, по описанию, «был столь охоч до женского пола, что увеличил глуповское народонаселение почти вдвое. Оставил полезное по сему предмету руководство. Умер в 1814 году от истощения сил».
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 19:02

Бедность в России: торможение, подгонка «под ответ» и быстрое решение. Новый указ Пу о бедности

Пу первым делом издал указ о новых «Национальных целях развития». А чтобы вам было страшно, он установил их до 2036 года — то есть не только на этот, но и на следующий президентский срок. Все прошлые майские указы отменены.
В указе много всего, возьмем только маленькую его часть — что президент хочет сделать с бедностью в России.
1. Торможение в снижении уровня бедности
Задача 2к Указа-2024:
«снижение уровня бедности ниже 7 процентов к 2030 году и ниже 5 процентов к 2036 году».
Прежний указ 2020 года признан утратившим силу, без какого-либо подведения итогов его исполнения. А там было записано:
к 2030 году «снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года».
Согласно Росстату в 2017 году уровень бедности составлял 13%. Т.е. к 2030 году он должен был бы составить 6,5%. Теперь — 7%.
Фиксируем снижение целей по ликвидации бедности в России.
И это при том, что к 2023 году бедность официально составляла всего 8,5%. Большая часть пути в достижении цели была пройдена. Ее можно было бы и приблизить, но ее, наоборот, отдалили. Не надо правительству слишком усердствовать в этом направлении...
2. Как считается показатель уровня бедности по Росстату?
Уровень бедности — это доля людей, живущих ниже официального уровня прожиточного минимума (ПМ). Раньше ПМ считался по корзине товаров и услуг, минимально необходимых человеку. Но с 2021 года все стало намного технократичнее. Теперь ПМ — это 44,2% от медианного среднедушевого дохода (такого, что половина населения богаче, половина — беднее его).
Денежные доходы на душу населения растут быстрее медианного дохода. Это соотношение в 2017 году было 3,1, в 2023 — уже 3,7. Привязка ПМ к медианному доходу — это один из способов затормозить повышение ПМ, а значит формально сократить уровень бедности.
Медианный доход для 2023 года до сих пор Росстатом не установлен. Т. е. на 2024 год ПМ устанавливается исходя из медианного дохода 2022 года (34,8 тыс.р.). Отставание на 2 года в условиях высокой инфляции — это тоже способ формально занизить ПМ и уровень бедности.
Наконец, сама методика и исходные данные для расчета медианного дохода не публикуются. Проверить расчеты Росстата невозможно. Что он скажет, то и истина. Очень удобно: придержи чуток медианный доход прошлого года и вот тебе снижение бедности любого уровня...
3. А можно ли ликвидировать бедность в России прямо сейчас, сразу?
Да.
Определяем людей с доходами ниже ПМ и назначаем им пособие в размере недостающего дохода. Росстат ведет и такую статистику. Называется она «Дефицит денежного дохода». В 2023 году эта операция стоила бы всего 650 млрд руб.
Это всего лишь 2,1% федерального бюджета 2023 года. Напомним, что при всех трудностях 2023 года федеральный бюджет получил допдоходы на 3 трлн р больше запланированных (за счет инфляции и нефтяных цен). Это могло бы на 5 лет вперед профинансировать погашение дефицита денежного дохода — и бедности в России больше не было бы. Уже сегодня. И не надо ничего откладывать на 2030 или 2036 годы...
Почему это не сделано? Только по одной причине - у властей другие приоритеты. Сами знаете, какие.
«Но был добрый этот самый простофиля —
Захотел издать Указ про изобилье…
Только стул подобных дел не терпел:
Как тряхнёт — и, ясно, тот не усидел»...
(В.Высоцкий)
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 18:42

Вы уйдёте, они придут

Помощник Пу по остаткам международных дел Ушаков высказался сегодня о послах, не пришедших на церемонию сохранения во власти его шефа.
«Они забывают, при ком они аккредитованы, по-моему» - сказал
https://tass.ru/politika/20731907
Ушаков. «По-вашему», может быть, на деле может быть иначе.
Послы в страну приехали, а не в приёмную к Путину столоваться и ожидать приглашения в кабинет от полупьяной МИДовской секретарши с говорком из коммунальной кухни.
Но ничего. Пу когда-нибудь выметется из Кремля. Победят на свободных выборах нормальные люди, страна выправится. Народ будет рукоплескать, и дипломаты других стран придут на церемонию.
На фото: Ушаков
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 15:36

Народ, как всегда, одобрямс

ВЦИОМ в преддверии анонсированного Путиным перед выборами повышения подоходного налога поинтересовался мнением россиян.
Граждане, естественно, «за»! По крайней мере, согласно ВЦИОМ.
67% считают
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/dilemma-nalogoplatelshchika-plati-bolshe-zhivi-luchshe
«плоскую шкалу» подоходного налога «несправедливой», устраивает она менее трети – 27%.
Правда, есть нюансы, та самая «ловушка старших возрастов»
https://dzen.ru/a/ZglntRn4pB6FnJQY
, в которой мы находимся. Почти половина (44-45%) молодых (18-34 лет) считают, что единая ставка налога - это нормально. Среди старших возрастов 60+ 81% полагают, что это «несправедливо».
Еще любопытнее распределение голосов в зависимости от достатка. 77% бедных считают, «несправедливой» единую ставку подоходного налога. В то же время 42% бедных предпочли бы платить меньше налогов, даже если бы качество госуслуг при этом было бы хуже. Среди очень обеспеченных таких всего 27%, людей среднего достатка – 33%.
И тут любопытна корреляция с возрастом: 65% самых молодых (18-24) готовы платить больше налогов, чтобы получать госуслуги большего объема и более высокого качества. Чем старше люди, тем их вера в то, что доступность госуслуг зависит от объёма налогов, падает. К 60-ти годам уже только 40% верят, что чем больше отдаешь государству, тем больше от него получаешь. «Опыт, сын ошибок трудных», как писал классик.
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 12:08

Как проверить-то, Александр?

Корабль «борьбы с геями» явно стал заваливаться на бок и черпать воду бортами. Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил проверять сексуальную ориентацию чиновников перед назначением на высокий пост.
Но как это сделать, Александр? Кто отважится? Добровольцы есть? Скажем, вы – Хинштейн, готовы тестировать кандидатов?
Если «да», то ставим кровать, кладём в неё Хинштейна и предлагаем кандидату запрыгнуть. Если согласится, то к госслужбе не годен по однополой причине. Если с возмущением откажется – прямая дорога на госслужбу. Тест сдал.
Думаем, что если такой тест устроить, то Хинштейн будет скучать на своём проверочном месте, потому что чиновники-кандидаты покажут высочайшую «антигейскую» устойчивость. Что, собственно, и так ясно. Что же они – немцы или французы какие? Это же все крепкие кадры, воспитанные в суровой традиции. Даже если кто-то на вид и кажется «немного того» - как в известном фильме.
01:28
«Невезучие»
3 148 просмотров
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 10:39

Новые приключения верных союзников

Наблюдать за цирковыми номерами «наших» (т.е. путинских) «друзей» - забавное зрелище. Раз за разом ставят они перед пропагандой задачи, на которые она может отвечать лишь мрачным молчанием.
Сегодня вновь солирует
https://t.me/SerpomPo/24801
президент Сербии Александр Вучич, якобы «союзник России», вечно благодарный ей за поддержку «против бомбардировок НАТО» и «за Косово».
Встречаясь сегодня с Си Цзиньпином, Вучич сообщил
https://www.kommersant.ru/doc/6689267
: «Когда у нас, малой страны, возникают проблемы из-за давления со всех сторон из-за самостоятельной политики, которую проводим, мы обращаемся к нашим китайским друзьям, обращаемся к вам, председатель Си, вашим сотрудникам и просим о поддержке и помощи»
Как же так, Александр?! Где же великая путинская держава, успешно воюющая с НАТО?! Неужели она не может противостоять «давлению со всех сторон»?! И отчего Россия не упомянута рядом с «китайскими друзьями»?!
Ещё Вучич рассчитывает, что Сербия и КНР достигнут прогресса в сотрудничестве, которое они вместе «поднимают с уровня стратегического партнерства на уровень совместного будущего».
Совместное будущее, Александр! Но как же ОДКБ и Евразийский экономический союз? Отчего туда не тянет? Там же здорово, спросите у Армении.
Если бы российская ДБ-«дипломатия» могла менять цвет лица, стыдясь устроенного её шефом и его Лавровым, она бы покраснела. Но поскольку цвет лица у неё стабильно синюшный, то это ей не грозит.
СерпомПо 2.0
последний комментарий вчера в 10:13
Показать ещё