Клюква с осени у нас хранилась на чердаке, тонким слоем рассыпанная на расстеленном спанбонде. И хватило её до весны, хотя ели её почти каждый день. Это уже остатки. Снег уже в лесу и на болоте активно тает, и скоро мы поедем за весенней клюквой. Вообще идеальная ягода, как мы её только не используем. Варенье почти не варим, хотя и в таком виде она вкусная, но чаще перетираем с сахаром, и с этой начинкой готовим пироги. Перетертую клюкву с сахаром разбавляем холодной водой и получается морс; именно его почему-то тянет пить во время болезни или недомоганий, и сразу легчает. Клюкву (её надо предварительно раздавить, а то сама при готовке не лопнет) добавляем иногда в жареное мясо и во многие супы, она им придаёт нужную кислинку. Кладём её в щи, борщ, даже, как ни странно, гороховый суп, и это очень вкусно. Её даже в маринованный лук можно добавить, он станет красным, с ягодным привкусом. А вы как едите клюкву?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6