Гуслянка – традиционный кисломолочный продукт Карпатской Руси, вырабатываемый путём сквашивания кипячёного молока. По консистенции гуслянка занимает промежуточное место между сыром, маслом и сметаной, благодаря чему она может заменить любой из этих продуктов. На её основе готовят сыр с оригинальным сливочно-молочным вкусом. Она заменяет и сметану – в борщах, кондитерских кремах, салатах и мясных блюдах.
Слово гуслянка происходит от слова «густой» и буквально означает «сгустившийся», «загустившийся». Другое название гуслянки – «зимнее молоко», потому что она сохраняется месяцами и могла заменять обычное молоко в зимний период (за счёт увеличения количества молочнокислых бактерий её вкус тогда становился острее).
Гуслянка известна по крайней мере с XIX века. Существует легенда, что её рецепт подарили людям мольфары – как напиток здоровья, молодости и долголетия.
Для приготовления гуслянки молоко доводят до кипения, затем охлаждают до 30-40°C. Стенки сосуда (банки, горшка) вымазывают сметаной, наливают тёплое молоко, не перемешивая. Сосуд укутывают полотенцем и ставят на 12 часов в тёплое место, а затем – в холодильник. По технологии приготовления, гуслянка близка к таким продуктам, как мацони, катык и греческий йогурт. Гуслянку с топлёного молока называют «татарским катыком».
У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану с острым вкусом из-за большого количества молочнокислых бактерий.
Гуслянка может храниться месяцами и заменяет молоко в зимний период, когда коровы, как правило, в запуске. Гуслянка используется как сметана в борщах, салатах, кондитерских кремах.
#Старые_рецепты
Нет комментариев