Профилактика
Поскольку причиной появления сбоев в работе щитовидной железы может являться как недостаток йода в организме, так и его избыток. Для корректной профилактики необходимо регулярно ставать анализы, на основании которых будет предложена подходящая диета.
Диета включает в себя не только прием продуктов, стабилизирующих содержание в организме йода, но и отказ как от вредных привычек (алкоголь, курение, злоупотребление кофе), так и от нездоровой пищи.
Некоторые продукты, являющиеся богатым источником йода: запеченный с кожурой картофель, запеченная грудка индейки, сваренные вкрутую куриные яйца, консервированная кукуруза, морепродукты, клюква, чернослив, свежая клубника, шпинат, печень трески, шампиньоны.
Йодированная соль полезна, но также не является панацеей, так как открытая пачка продукта за 2 месяца вполовину теряет насыщенность этим микроэлементом.
Продукты для диеты с пониженным содержанием йода подбирают врачом индивидуально, в зависимости от степени ограничения пациента в йоде и количества этого элемента непосредственно в самих продуктах.
Йодомарин и другие замещающие йод препараты
Профилактика заболеваний щитовидки намного важнее и проще, чем лечение сформировавшегося недуга.
Йодомарин и иные замещающие йод препараты нужны для того, чтобы предотвратить развитие дефицита йода.
Их нужно применять, если:
в организме установлен недостаток йода;
в качестве терапии пациентам старше 65 лет;
после операции до восстановления функционирования щитовидки;
в качестве профилактики и терапии диффузного зоба.
Все лекарства с йодом принимают только по назначению эндокринолога. Таблетки пьют курсами, каждый день.
Данные препараты нельзя принимать тем, кто страдает от сверхчувствительности к йоду, болеет гипертиреозом, лечащим или страдающим от диффузного зоба. Побочных эффектов при приёме таких лекарств не возникает.
Если пациент случайно выпил слишком большое количество препарата, то наблюдается окрашивание слизистых в коричневый цвет, понос и другие симптомы интоксикации организма.
Чего делать не нужно
В качестве профилактики некоторые «знатоки» регулярно добавляют в свою еду спиртовую настойку йода, предназначенную для царапин, но не для принятия внутрь. В лучшем случае такая «терапия» никак не повлияет на здоровье, а в худшем – вызовет нервозность, проблемы со сном, тахикардию, понос и аллергические высыпания на коже.
Стоит отметить, что постоянно мазаться раствором йода тоже не стоит, так как народная мудрость типа «это полезно, впитается ровно то количество, какое требуется организму» может привести к противоположному эффекту: слезо- и слюнотечению, крапивнице, появлению угревой сыпи и даже отеку Квинке.
Как питаться, если лечишь щитовидную железу?
Вся пища, употребляемая человеком, должна поддерживать нормальное функционирование органа. Лучше всего в этом поможет вегетарианское меню.
Растительные белки, фрукты, орехи и корнеплоды должны быть в изобилии.
Если пациент страдает от гипотиреоза, то данное меню поможет восстановить запасы йода, предупредить развитие новообразований и наполнить клетки кислородом.
В список йодосодержащих продуктов, разрешенных к употреблению при увеличенной щитовидной железе, входят:
морепродукты;
злаки;
овощи и фрукты, содержащие много марганца (малина, свекла, крыжовник);
мёд;
орехи.
Из меню нужно полностью убрать колбасы, говядину и жирное мясо. Соусы, майонезы, копчености также находятся под строгим запретом. Утро следует начинать с лёгких каш.
Блюда должны быть приготовленными на пару либо варенными. Необходимо употреблять много чистой воды.
Важно: Алкоголь употреблять нельзя.
При увеличенном зобе часто составляет диету сам эндокринолог.
Составляя меню, врач убирает продукты, провоцирующие разрастание щитовидки. Также повышенному контролю подлежат блюда с соей.
Соевые продукты поглощают эндокринных гормоны. Это провоцирует их повышенную выработку.
Препараты с кальцием желательно временно перестать принимать, т.к. они замедляют усвоение гормональных лекарств для щитовидки.
Если наблюдаются запоры и лишний вес, то необходимо внедрить в рацион продукты с клетчаткой.
Комментарии 2