3 факта о мясе, о которых вы не знали (и обзор на мой новый гриль)
Однажды я купила на рынке мясо и попробовала сделать из него стейк. Это было много лет назад и получилось просто ужасно! Просто тогда я не знала главных правил:
1. На рынке практически невозможно купить мясо для стейка (у нас в городе так точно). Продавцы часто даже сами не знают, какой отруб куда подходит. 2. Парная говядина – самая неполезная, жесткая и хуже всего переваривается. Мясо на стейки должно быть мраморное и пройти созревание в специальной камере. 3. Большинство стейков не нужно ни солить, ни мариновать перед приготовлением.
Зато теперь я готовлю стейки не хуже чем в ресторане! И если раньше жарила их на сковороде-гриль, то теперь у меня появился вот такой супер-корабль:
Это электрический гриль BRAUN Multigrill 9 Pro. И честно – мясо на нем получается просто вааау какое вкусное! Намного вкуснее привычного шашлыка!
Сегодня я вас с ним познакомлю, вы посмотрите комплектацию и мы вместе пожарим стейки. Если останутся вопросы – обязательно пишите их в комментариях.
Моя модель называется Электрогриль Braun CG9167, но у бренда есть разные модели.
Что в комплекте
У меня такой техники никогда не было, поэтому мне самой было очень интересно его распаковывать и первый раз готовить.
У нас тут, кроме самого “корпуса”: - три вида панелей (ребристые, панели для вафель и гладкие универсальные панели) - контейнер для сбора жира - дозатор для теста (для вафель) - термощуп
И отдельно сфотографировала гладкую плиту:
Все панели (плиты) с антипригарным покрытием, они легко меняются и их можно мыть в посудомойке! Это удобно, потому что руками мыть ребристую панель довольно сложно.
На ребристой плите лучше всего, конечно, жарить стейки из мяса или рыбы. Но они подходят и для морепродуктов, и для курицы, и для овощей, и даже для сэндвичей.
Гладкая плита на мой взгляд вообще универсальная, на ней можно что угодно готовить. Лучше всего должны получаться креветки, яичница, бекон, блины и т.д.
Ну с плитой для вафель всё понятно – на ней мы будем делать всякие разные вафли.
И прям очень круто, что есть термощуп! Его покажу сразу в деле, когда будем жарить стейки.
Приложение
У гриля есть свое приложение, в котором много рецептов и главное – инструкции по приготовлению!
Вот я выбрала свой стейк, смотрите:
Выбираешь мясо, толщину стейка, количество и степень прожарки. Моя любимая – средняя (медиум). Это уже и не мясо с кровью, но и не пересушенное (как well done).
Выбрали. А дальше приложение нам подсказывает, как подготовить мясо, как включить гриль, на какую кнопочку нажать и сколько жарить:
А еще лучше, не смотреть на время, я использовать термощуп, который в комплекте. Так вы мясо точно не передержите, самый надежный способ!
Кстати, многие ошибаются, когда думают, что готовить на гриле нужно всегда только с закрытой крышкой. Если у вас стейки небольшой толщины (или кусочки разные), то готовьте на открытом гриле! Здесь приложение вам об этом напоминает.
Готовим первый стейк
Я достала стейки из холодильника и дала им прогреться до комнатной температуры. Это тоже очень важный этап, не рекомендую его пропускать! Просто выньте стейки из упаковки и дайте им полежать 30 минут на кухне.
Потом смазала их с двух сторон самым обычным растительным маслом и положила на гриль:
У меня был стейк “пиканья” и я подержала его 2 минуты на одной стороне, затем перевернула:
Спустя еще 2 минуты воткнула в середину стейка термощуп и стала ждать нужной температуры. Для моей прожарки “медиум” – это 60 градусов:
Удобно, что на термометре можно установить температуру и гриль пропищит, когда мясо ее достигнет. Вот теперь стейки нужно быстро снять, положить на блюдо и накрыть фольгой.
Стейкам нужно обязательно “отдохнуть” 3-4 минуты, чтобы они получились сочные и вкусные! Это прям тоже очень важно.
Ну к дальше посыпаем наши стейки солью (можно и молотым перцем), отрезаем кусочек и смотрим на прожарку. Удалось ли нам сделать медиум?
Просто идеально!
Я считаю, что мой новенький электрогриль тест прошел успешно! Не буду писать здесь скучные технические характеристики. Почитать о нем больше и посмотреть грили в других комплектациях вы можете на официальном сайте Braun (вот ссылка на все грили
Здорово! Но говядина для стейка не обязательно должна быть мраморной (на мой взгляд это лишь изобретение для выкачивания денег, да может это и вкусно, не спорю). Говядина должна быть сухой выдержки! Я такое мясо покупаю на рынке у мусульман! Мы правда не любители стейков, я покупаю для других вариантов.
5 полезных привычек, которые появились у меня только после 30
Когда кто-то шутит про близкую старость и хруст в коленях, я удивляюсь, что у меня всё наоборот. Честно, я в 18 лет чувствовала себя намного хуже, чем сейчас! У меня постоянно болела голова, суставы, пропадало зрение – и это только то, что я помню Наверное, так происходило, потому что в молодости никто не обращает внимание на здоровье и не бережет свой организм. Одни только ночные зубрежки к экзаменам чего стоят. Но сейчас у меня появились полезные привычки, которые помогают чувствовать себя хорошо:
"Энергетический" белковый завтрак из творога. Минус 5 кг за 2 недели!
Рецепты из творога я очень люблю. Особенно сырники из творога, это прям вау! Рецепт сырников у меня на канале тоже есть (и не один). А сегодня у нас завтрак из творога, который готовится всего пару минут! Что нужно: творог - 300 г банан 1 шт ягоды - горсть
Шашлык прекрасен сам по себе. Но все же пробовали шашлык из свинины с луком? Лук там такой же вкусный, как и само мясо! Я нашла тот самый рецепт лука, получилось очень хорошо. Попробуйте! Что нужно: лук репчатый 1 шт копченая паприка 1-1,5 ч л цедра 1 лимона сок 1 лимона петрушка пучок масло растительное примерно 60 мл соль 1/2 ч л или по вкусу Ела я этот маринованный лук дома, сделала стейк на гриле. Ссылка на гриль как у меня: ссылка
Рецепт пасты, которую не готовил только ленивый. Если вы такие макароны тоже еще не пробовали – советую повторить. Довольно вкусно получилось! Что нужно: макароны (любые) - примерно 200 г черри - 10 штук фетакса - 1 прямоугольник сухой базилик и сухой чеснок - по 1 ч л растительное масло
3 факта о мясе, о которых вы не знали (и обзор на мой новый гриль)
Однажды я купила на рынке мясо и попробовала сделать из него стейк. Это было много лет назад и получилось просто ужасно! Просто тогда я не знала главных правил: 1. На рынке практически невозможно купить мясо для стейка (у нас в городе так точно). Продавцы часто даже сами не знают, какой отруб куда подходит. 2. Парная говядина – самая неполезная, жесткая и хуже всего переваривается. Мясо на стейки должно быть мраморное и пройти созревание в специальной камере. 3. Большинство стейков не нужно ни солить, ни мариновать перед приготовлением. Зато теперь я готовлю стейки не хуже чем в ресторане! И если раньше жарила их на сковор
Комментарии 6