Обсуждаемые темы

Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 22:26
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 21:41
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 20:20
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 20:10
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 20:10
Сергей Сорокин
последний комментарий сегодня в 19:09
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 19:08
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 19:07

Икона Богородицы Балыкинская Празднование 13 июля

Явление Балыкинской иконы Божией Матери произошло в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии 30 июня 1711 года. История чудотворной иконы была изложена в утерянном ныне рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в селе Балыкине. Предание гласит: икона Пресвятой Богородицы находилась в доме Тимофея Дульского, офицера Стародубского полка. Во время войны со шведами, когда вражеские войска шли мимо г. Стародуба, на иконе стали заметны слезы из глаз Божией Матери. Увидев это, Дульский дал обет поставить святую икону в храм, который где-нибудь тогда строился. В скором времени он узнал, что в селе Балыкине именно в это время возводилась церковь, и, убедившись в бедности Балыкинского прихода, обещал передать святую икону Божией Матери именно туда, но медлил с исполнением своего обета. Тогда во сне ему явилась Пресвятая Богородица и приказала немедленно передать икону в Балыкинскую церковь. Однако и после этого Дульский все еще медлил. Второй раз явилась ему во сне Пресвятая Богородица и под угрозой наказания вновь приказала отдать икону в Балыкинский храм, после чего Тимофей Дульский поспешил исполнить свое обещание и передал икону в новопостроенную деревянную церковь во имя святителя Николая в селе Балыкине.
Образ прославился многочисленными исцелениями больных, которые стекались для поклонения ей не только из Черниговской, но и из соседних губерний. Незадолго до Октябрьской революции образ был сильно поврежден в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери.
Балыкинская икона написана на холсте, приклеенном на доску, малороссийским письмом, закрыта стеклом и металлическим окладом с покрытием, имитирующим золочение. На голове Божией Матери вместо покрова украшение, напоминающее диадему. На иконе Богородица изображена с молитвенно сложенными руками, взирающей на Предвечного Младенца, Который лежит на Ее коленях. Икона была украшена серебряной вызолоченной ризой с надписью: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена».
Иконография Балыкинской иконы восходит к западным образцам, иконам «Рождество Христово» и «Поклонение волхвов» (Богородица нередко изображалась коленопреклоненной, с прижатыми к груди руками, перед лежащим в яслях Богомладенцем).
Точный список с чудотворной Балыкинской иконы находится в орловском Введенском женском монастыре. На иконе Богородица изображена в венце, вокруг нимба – 12 звезд. Как гласит предание, чудотворный образ попал в обитель в 1712 году, как благословение святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Черниговского, и не раз являл заступничество Божией Матери обращающимся к ней за помощью. Эта икона также прославилась исцелениями младенцев и бесноватой женщины в 1858 году. Чудеса, происходившие от списка иконы Богоматери, записывались в монастыре. Чудотворная Балыкинская икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в г. Орле, более известна, чем первообраз из села Балыкина.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Балыкинская»

О Мати Божия, некогда от нашествия иноверных свеев в велицей беде Отечеству нашему бывшу, явила еси всемощное заступление прославлением в стране Северстей всечестнаго образа Твоего, именуемаго Балыкинским, и зримыми на нем слезами очес Твоих умолила Сына Твоего и Бога нашего даровати православным Христианом преславную победу и одоление на супостаты. Ты, Премилосердная Мати, и в мимошедшия дни во граде Орле пред Пречистым образом Твоим даровала исцеление страждущей от духа нечистаго девице, возвратив ю родителям здраву и невредиму.
Ты, скорая Помощнице в бедах человеческих, услышала вопль матери детища, с высоты жилища внезапу спадша, и возставила е здраво и безвредно. Ты, неизсякаемый источниче чудес и щедрот, принесенной к дивному образу Твоему отроковице зело разслабленной благоизволила даровати скорое исцеление, укрепив плесне ея к желанному хождению. Ты, всемощная Царице неба и земли, воздвигла от неисцельнаго недуга младенцев, их же родители притекоша к Тебе с верою и любовию.
Ты, Подательнице мира душам нашим, избавила юношу от свирепеющих страстей и преклонила злонравие его ко благонравию и покорению родителям. Ты неоскудно изливала струи Своей милости на всех, притекающих к пресвятому образу Твоему в душевных скорбех, телесных недузех и житейских напастех. Вонми, о Всеблагая, и нынешнему усердному молению нашему: управи пути земнаго странствия нашего к мирному и благодетельному житию, украси жительство наше благими обычаи, загради всесильною дланию Твоею уста лжеучителей, вздымающихся на Разум Божий, тлящих обычаи православных предков наших и развращающих умы и сердца юных чад наших, посли нам во все дни жития нашего имети чистоту помыслов и сердечных движений. Сама, о Всепетая, заступи и имиже веси судьбами спаси и введи нас в прерадостныя обители Сына Твоего и Бога нашего. Аминь.
Святой Преподобный Сергий Радонежский.
последний комментарий сегодня в 19:05

Равноапостольный Нау́м Охридский Дни памяти 9 августа 5 января

Равноапостольный Наум Охридский († 910), болгарин по происхождению, был одним из учеников святых Кирилла и Мефодия и сопутствовал также святителю Клименту Охридскому во время его проповеди Евангелия. Оба они были прозваны «новыми Моисеем и Аароном».
В Германии их схватили и заключили в тюрьму, но по Божиему мановению темница потряслась, цепи спали с узников и они свободно покинули место своего заключения. Когда святитель Климент отправился на юго-запад Болгарии, преподобный Наум остался в тогдашней столице, городе Плиске.
Впоследствии, когда Климент нёс святительские труды в Охриде, святой Наум выстроил Архангельский монастырь на южном берегу Охридского озера, который на века стал источником крепости и прибежищем для бедных и увечных. Вокруг него собралось множество иноков, потому что он был мудрым наставником, строгим подвижником, чудотворцем и молитвенником. Он неустанно трудился над переводом Священного Писания на славянский язык. В монастыре равноапостольный Наум подвизался около десяти лет.
Святой Наум преставился 23 декабря 910 года и был погребён в устроенном им монастыре. Мощи его прославились чудесными исцелениями, особенно душевнобольных.
Людмила Пряхина (Куприянова)
последний комментарий сегодня в 18:22
Показать ещё