Готовимся к сезону, забирайте инструкцию!
👉Пелядь дешевле и на рынках её часто выдают за омуля. В принципе, реальность такова, что часть туристов и не пробуют омуля, но об этом не знают.
Мои же обязательно вкушают уху из омуля на природе, на пикниках. На рынке в Иркутске я подскажу, в какой палатке продается наш маломорский омуль, пеляди там и нет. В Листвянке на рынке покажу, где вкусная рыба и где не обманут. В Хужире отправлю к местным, у которых всегда классная свежая рыба.
Итак, три способа:
✅Способ психологический.
Зависаете над прилавком, смотрите продавцу прямо в глаза и спрашиваете: "А как отличить пелядь от омуля? А?" Если есть фонарик, можно слегка подсветить.
1. Продавец качает головой, бормочет, что никак. Не настроен на лекции, часто моргает и пытается отвести в сторону вашу руку с фонарём. Тест завален, уходим!
2. Продавец хватает две рыбины, кладёт рядом и бойко рассказывает про цвет пера, размер головы и глаз. И ещё добавляет, что вот эта пелядь холодного копчения на самом деле вкуснее вот этого омуля. И даёт попробовать всё, профессионально ковырнув ножом кусочек со спинки. Наш человек!
✅Способ научный
Берём лупу! 😂
Омуль похож на селёдку, тело вытянутое. Плавники светлые. Глаза большие, голова большая. Во время еды: омуль не костлявый, всего 7% костей. Мясо нежное.
Пелядь более округлая, плавники тёмные, на спинном есть точки (вот и лупа пригодилась). На верхней губе есть небольшой нарост. Мясо жирное, распадается при прикосновении. Очень вкусное, если что.
✅Спрашиваете у меня 🙂
#гастротур@sogreentour
--—
Ваша Татьяна Карелина-Согрин, Открою Байкал в вашем ❤сердечке
Я всегда на связи в 💬 сообщениях группы ВКонтакте
❓А также +79500955959 (Татьяна)
Вайбер, ватсап, телеграмм✅
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев