Ингредиенты:
Для основы:
Сахарный песок — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Мука — 230 г
Охлажденное сливочное масло — 120 г
Ледяная вода — 4 ст. л.
Для крем-брюле:
Мелкий коричневый сахар — 50 г
Мука — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Молоко — 500 мл
Ваниль — 1 щепотка
Большое яйцо — 1 шт.
Груши:
Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
Молотая корица — 0,25 ч. л.
Молотый мускатный орех — 1 щепотка
Средние груши — 2 шт.
Для карамельной корочки:
Мелкий сахар — 60 г
Приготовление:
Нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло, выкладываем в чашу кухонного комбайна, добавляем муку, соль, сахар и взбиваем до состояния крошки. Подливая ледяную воду, замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно чтобы тесто собиралось в комок. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник.
Приступаем к приготовлению крем-брюле. Стручок ванили расщепляем, выскабливаем семена и выкладываем в сотейник. Добавляем коричневый сахар, соль и муку. Вливаем молоко и, помешивая, варим около 5 минут на среднем огне.
После того как масса закипит, варим еще 10 минут. Удаляем из загустевшего крема стручки ванили. Взбиваем яйцо, добавляем пару ложек горячего крема и смешиваем.
Переливаем яичную смесь обратно в сотейник и тщательно перемешиваем.
Прикрываем крем-брюле пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с крем-брюле. Это позволит избежать обветривания. Оставляем остывать.
Выкладываем охлажденное тесто между двумя листами бумаги для выпечки, раскатываем и переносим в смазанную маслом форму. Прокатываем по бортикам скалкой и убираем лишнее. Накалываем дно вилкой.
Выпекаем в течение четверти часа при 180 градусах. На испеченный корж равномерно выкладываем крем-брюле. Снова плотно накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до полного охлаждения.
Груши чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него груши. Смешиваем лимонный сок с мускатным орехом и корицей, смазываем полученной массой груши и запекаем в течение 40 минут при 175 градусах.
Нарезаем груши на тонкие пластины, немного не доходя до острого края.
Разворачиваем веером и выкладываем на крем-брюле. Посыпаем груши коричневым сахаром, обжигаем горелкой либо ставим под гриль с максимальной температурой до полного расплавления сахара.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1