Фильтр
Все темы
Солнце
добавлена 21 февраля 2023 в 17:15
Солнце
добавлена 20 февраля 2023 в 21:31
Солнце
добавлена 26 апреля в 14:51
Солнце
добавлена 11 апреля в 19:08
Солнце
добавлена 21 марта в 19:56

Полярное сияние на Солнце над темным пятном засияла «аврора»

На расстоянии около 40 тыс. км от темного пятна на Солнце ученые обнаружили радиоизлучение, подобное полярному сиянию. Отмечается, что магнитные поля возле солнечных пятен почти в 2500 раз мощнее, чем земное, что приводит к формированию областей с более низкой температурой по сравнению с ярчайшими участками поверхности нашего светила.
Излучение было впервые зарегистрировано в апреле 2016 года, но его подробный анализ опубликован только прошлой неделе в журнале Nature Astronomy. Ученые описали его как «похожее на полярное сияние» на основе спектра, поляризации и продолжительности.
«Мы обнаружили особый тип долговременных поляризован
Солнце
добавлена 7 марта в 22:40

Solar Orbiter раскрыл секрет горячей солнечной короны

Яркое Солнце окружает слой диффузной плазмы, известный как корона. Ее лучше всего видно во время полного солнечного затмения, корона — это свечение, которое окружает тень Луны. Интересно, что корона имеет температуру свыше миллиона Кельвинов. Это намного горячее, чем поверхность Солнца, температура которой составляет около 6500К. Так как корона становится такой горячей?
Обычным объяснением является то, что корона нагревается динамикой солнечного магнитного поля. Поверхность Солнца иногда может быть турбулентной, излучая дугоподобные нити плазмы, известные как протуберанцы, а иногда и мощные солнечные вспышки. Легко понять, как они могут н
Солнце
добавлена 1 марта в 00:15

Космический аппарат Parker Solar Probe снял свое путешествие сквозь мощную солнечную бурю

Научный мир недавно стал свидетелем события, которое поразило космическое сообщество — зонд Parker Solar Probe снял с близкого расстояния масштабное солнечное всплеск. Если бы спутник Земли попал в его зону влияния, удар потока заряженных частиц по корпусу мог бы привести к серьезным отключениям электроэнергии на нашей планете.
Наблюдения и анализ этого происшествия были опубликованы в новой научной статье журнала The Astrophysical Journal. И хотя это событие произошло более года назад, оно по-прежнему остается объектом интереса для ученых.
Полет Parker Solar Probe на грани гибели
Событие, о котором иде
Солнце
добавлена 24 февраля в 13:16

ESA случайно «взломали» камеру Solar Orbiter и раскрыли новые тайны Солнца

Космический аппарат Европейского космического агентства (ESA) Solar Orbiter совершает длинную серию пролетов мимо внутренних планет Солнечной системы, чтобы с каждым пролетом приближаться к Солнцу все ближе. В конечном итоге, он подойдет на расстояние 26 млн км, чтобы наблюдать Солнце вблизи, и выйдет на орбиту Меркурия. Это будет ближайшее расстояние, на которое когда-либо подходила камера к Солнцу, чтобы сделать детальные снимки нашей звезды.
Однако в перерывах между близкими сближениями с Солнцем команда Solar Orbiter не сидит сложа руки. Недавно члены команды разработчиков камеры экстремального ультрафиолетового и
Солнце
добавлена 24 февраля в 13:07
Солнце
добавлена 17 февраля в 00:35

Астрономы обнаружили "молекулу-термометр" на экзопланете

Астрономы впервые подтвердили существование гидрида хрома (CrH) в атмосфере горячего юпитера. Это довольно редкая молекула, чувствительная к температуре и может использоваться как "термометр".
Открытие было сделано во время изучения планеты WASP-31b. Она вращается вокруг красного карлика, расположенного от нас на расстоянии 1300 световых лет. Экзопланета представляет собой горячий юпитер, который отличается очень низкой плотностью. При радиусе, превосходящем радиус нашего Юпитера в 1,55 раза, ее масса составляет всего 48 юпитерианской.
Проанализировав данные спектрометрических наблюдений WASP-31b, выполненных с помощью телескопов Gemin
Солнце
добавлена 16 февраля в 20:17

Солнечный зонд "Солар Орбитер" нашел потенциальный источник солнечного ветра

Европейский аппарат "Солар Орбитер" регистрирует ряд небольших выбросов материи в пределах корональных участков Солнца, которые существуют примерно 100 секунд. По словам ученых, такие явления могут возникать из-за магнитного переплетения и создавать достаточно высокотемпературную плазму, которая питает солнечный ветер. Исследования по этому вопросу были опубликованы в журнале Science.
Плазма постоянно выбрасывается из Солнца
Плазма постоянно выбрасывается из Солнца, формируя солнечный ветер. Вероятным источником этой плазмы являются корональные дыры — области короны нашей звезды с магнитными линиями поля, открывающи
Солнце
добавлена 15 февраля в 13:55

Облако Оорта край Солнечной системы

Слышали о ледяно-пылевом облаке, окружающем нашу Солнечную систему?
Это облако Оорта - огромная область, где триллионы маленьких "ледяных кусочков" летают в темноте.
Где оно находится?
Очень далеко, за поясом Койпера.
Что там есть?
Лед, пыль, камни. Там обитают кометы, например, известная комета Галлея.
Каково оно?
Очень большое, намного больше любой другой части Солнечной системы.
Исследовали ли его?
Нет, ни один космический корабль еще не долетал так далеко.
Что в нем интересного?
Это край Солнечной системы, и там может быть много нового и неизвестного.
Интересные факты:
* Там может быть более триллиона комет.
* Некоторые кометы из облака Оорта имеют орб
Солнце
добавлена 15 февраля в 00:45

Последствия магнитной бури которой не было

Вчера и позавчера в интернете много писали о сильнейшей магнитной буре, которая начнётся то ли 12, то ли 13 февраля. Метеочувствительным людям советовали приготовиться к ухудшению состояния и принимать положенные лекарства, а в среду некоторые действительно жаловались на головную боль, рассеянность, слабость. Разумеется, эти симптомы приписывали влиянию магнитных бурь на здоровье, ведь об этом кто-то писал в интернете...
Но знаете, что самое интересное в этом? Ни 12, ни 13 февраля никаких значимых возмущений в магнитном поле нашей планеты не было. Ни одна лаборатория, ни в России, ни в Северной Америке, не фиксировала изменений и даже спутники на ор
Солнце
добавлена 13 февраля в 18:14

Как глубоко в Солнце "погрузится" зонд Parker

Солнечный зонд Parker совершил свой шестой пролет рядом с Венерой. 23 сентября он должен пройти перигелий — ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. Этот аппарат подходит к нашей звезде настолько близко, что буквально "погружается" внутрь нее. По этому поводу есть несколько вопросов, и мы на них имеем ответы.
1. Зачем нужен зонд Parker?
Основная цель создания зонда Parker — исследование солнечной короны — самой внешней части атмосферы нашего светила. Плазма в ней крайне разрежена, но при этом разогрета до миллионов кельвинов, что значительно выше температуры слоев под ней.
Причиной этого являются магнитные поля, которые разгоняют частицы до гигантс
Солнце
добавлена 13 февраля в 03:31
Солнце
добавлена 12 февраля в 16:05
Солнце
добавлена 11 февраля в 17:51

Открыта мощная вспышка на молодой звезде, похожей на Солнце

Астрономам удалось зафиксировать мощную вспышку молодой солнцеподобной звезды она находится примерно в 400 световых годах от нашей планеты и образовалась около трёх миллионов лет назад. Всего за несколько часов звезда HD 283572 стала ярче обычного в сто раз.
Молодое светило примерно на 40% тяжелее Солнца и относится к такому же типу звёзд.
Открытие, сделанное в Смитсоновской астрофизической обсерватории позволяет лучше изучить ранние этапы жизни светил малой массы HD 283572 ещё настолько молода, что вокруг неё нет явных признаков наличия планетной системы или каких-то других массивных объектов.
Вспышку зафиксировали именно благода
Солнце
добавлена 11 февраля в 15:05

Ученые нашли "юпитер", горячее Солнца

Исследователи нашли чрезвычайно горячий газовый гигант, температура поверхности которого на 2000 градусов выше, чем у Солнца. Он вращается вокруг белого карлика, и интенсивное ультрафиолетовое излучение сильно влияет на его атмосферу.
Новый "горячий юпитер"
Астрономы, работающие с телескопами в Южно-Европейской обсерватории в Чили, сообщили об открытии рекордного "горячего юпитера". Эти небесные тела по размеру и составу похожи на самую большую планету Солнечной системы, однако расположены на расстоянии всего лишь нескольких миллионов километров от своих звезд. Поэтому ученые давно уже не удивляются высоким температурам их атмосфер.
Однако в новой стат
Солнце
добавлена 7 февраля в 15:40
Солнце
добавлена 4 февраля в 20:55

Ученые составили самый полный список медленно нарастающих солнечных вспышек на сегодняшний день

Солнечные вспышки возникают, когда магнитная энергия накапливается в атмосфере Солнца и высвобождается в виде электромагнитного излучения. Вспышки, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, обычно достигают температуры около 10 миллионов градусов Кельвина. Из-за своей интенсивной электромагнитной энергии солнечные вспышки могут вызвать перебои в радиосвязи, работе спутников на околоземной орбите и даже привести к отключениям электроэнергии.
Вспышки классифицируются на основе количества энергии, которое они излучают на своем пике. Значительных исследований по дифференциации вспышек на осно
Солнце
добавлена 2 февраля в 18:48

Почему может ухудшаться самочувствие во время геомагнитных бурь? Мнение психолога

Слабость и усталость при геомагнитных бурях, как правило, ощущают метеозависимые люди. Но с этим сталкиваются и те, чье самочувствие не зависит от погоды. Их состояние ухудшается из-за страха перед неизвестностью, сообщил в интервью ОСН психолог М. Хорс.
Он пояснил, что зачастую повышенная тревожность обусловлена переживаниями о здоровье, возникающими после прочтения новостной ленты. А еще негативным фактором служит убежденность большинства в том, что они всегда должны излучать счастье и позитив.
Эксперт считает, что для решения этой проблемы необходимо принять тот факт, что не все в жизни идет так, как задум
  • Класс!22
Солнце
добавлена 1 февраля в 13:51
Показать ещё