1 Пирог "Дежурный"
Ингредиенты:
молоко - 200 мл
масло сливочное - 100 гр
сахар - 200 гр (по вкусу)
яйцо - 4 шт
мука - 250 гр
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
яблоки/фрукты 2-3 шт
Приготовление:
Нам понадобится молоко и сливочное масло, все это мы немного подогреваем, чтобы масло растаяло и перемешиваем. В отдельную посуду мы разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и перемешиваем до появления пены. Добавляем сахар, все перемешиваем ещё раз, сахар должен полностью раствориться. Далее в муку мы добавляем ванилин и разрыхлитель, все перемешиваем и просеиваем. Все перемешиваем до однородности, добавляем молоко со сливочным маслом, еще раз тщательно перемешиваем. Яблоки или другие фрукты нарезаем кубиком примерно полтора сантиметра, фрукты лучше подготовить заранее до замешивания теста.
Затем все соединяем и тщательно перемешиваем, форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в духовку, я разогрела заранее до 180 градусов. У меня на выпечку уходит около часа, вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяем на готовность зубочисткой, тесто не должно оставаться. Пирогу даем немного остыть, затем достаем из формы.
2 Пышная шарлотка
Ингредиенты:
Яйца (крупные) - 4 шт
Сахар - 1 стакан (200 гр)
Мука - 1 стакан (150 гр)
Соль - ¼ ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки - 4 шт
Сок лимона - 1-2 ч.л. (по желанию)
Корица - 1 ч.л. (по желанию)
Экстракт ванили - 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Выпекать пирог я буду в разъёмной форме диаметром 22 см. Выстилаю её пергаментной бумагой. Дно и бока формы смажу небольшим кусочком сливочного масла.
Подготовлю яблоки. Очищаем их от кожицы. Удаляю сердцевину. Разрезаю на 4 части. Режу дольками. Сбрызну лимонным соком, чтобы не темнели. Лучше использовать кислые яблоки.
В миску разбиваю яйца. Добавляю соль, всыпаю сахар и я добавляю 1 ч.л. экстракта ванили. Хорошо взбиваю в пышную массу, примерно в течение 5 минут. В полученную массу просеиваю муку и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваю. По желанию можно добавить в тесто корицу. Я буду присыпать пирог корицей сверху.
Получается не густое тесто. Добавляю в него подготовленные яблоки. Перемешиваю. Переливаю тесто в форму. Разравниваю. Присыплю сверху небольшим количеством корицы. Отправляю пирог выпекаться. В хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Извлекаю пирог из формы. По желанию шарлотку сверху можно присыпать сахарной пудрой.
3 Пирог "Три стакана"
Нам понадобятся:
Мука - 1 стакан (130 гр)
Манка - 1 стакан (160 гр)
Сахар - 1 стакан (180 гр)
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр
Молоко - 1 стакан (200 мл)
Яблоки - 6-7 шт
Сахарные пудра - для декора
Как приготовить:
К сухим ингредиентам добавляю 1 пакетик разрыхлителя (10 гр) и 1 пакетик ванильного сахара (10 гр). Хорошо перемешиваем сухую смесь венчиком. Отставляем ее в сторону и займемся яблочками. Яблоки очищаю от кожуры и натираю на крупной терке, чтобы яблоки не темнели сбрызните их соком лимона. Молоко выливаем в кастрюльку, добавляем масло, ставим на плиту. Нагреваем практически до кипения.
Форму застилаем пергаментом, сухую смесь делим на 4 части, высыпаем 1 часть на дно формы и разравниваем. Яблоки делим на три части, одну часть выкладываем сверху на сухую смесь и тоненьким слоем распределяем. Таким образом собираем весь пирог, верхний слой - сухая смесь.
Сверху выливаем горячее молоко, прокалываем пирог вилкой. Выпекать 40-50 мин при температуре 180 градусов. Снимаем пергамент, сверху немного посыпаем сахарной пудрой.
4 Шарлотка с творогом
Продукты:
Яйца - 3 шт
Сахар - 150 гр
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 120 гр
Творог (любой жирности) - 250 гр
Мука пшеничная - 240 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки 2 шт (200 гр)
Как приготовить:
К яйцам добавляем сахар, соль и взбиваем миксером до хорошей светлой пены. Теперь в эту смесь добавляем размягченное сливочное масло, творог и взбиваем миксером на средних оборотах около 2-3 минут. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем, тесто готово.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними ломтиками. Форму выстилаем пергаментом (у меня форма диаметром 20 см), выкладываем тесто. Сверху выкладываем яблоки, немного вдавливая в тесто. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 45 мин. Даем немного остыть в форме, после чего достаем из формы и "припыляем" сахарной пудрой (это по желанию).
Нет комментариев