Маленькая просьба, кто заберёт к себе рецепт в закладки
, оставьте любой смайл в комментариях.Хочу видеть тех, кому нравится то, что мы делаем
Для нас это очень важно
Ингредиенты:
Мука - 1 кг.
Кефир - 350 г
Вода - 350 г ( 30°С )
Дрожжи - 40-50 г свежих дрожжей или 15-20 г сухих дрожжей (обычно на пачке указано количество дрожжей на 500 г муки)
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло
В миску добавляем дрожжи, сахар 1 ч.л., стакан тёплой воды и 2 ст.л. муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Затем сюда же вливаем оставшуюся воду, кефир комнатной температуры, добавляем соль и муку.
Вымешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем растительным маслом.
Убираем тесто в тёплое место на расстойку где-то на час для двойного подъёма.
Тесто делим на 8-10 частей, весом примерно 200-220 грамм. Можно воспользоваться весами или разделить на глаз. Из каждого кусочка теста формируем шарик. Оставляем отдохнуть тесто под полотенцем минут на 10.
Берём по одному кусочку теста и раскатываем в лепешку толщиной около сантиметра. Я обычно раскатываю сразу все тесто и начинаю выпекать с лепешки, которую раскатала первой.
Готовим лепёшки в хорошо разогретой сковороде, без добавления масла, на среднем огне.
Выкладываем лепешку на сковородку и ждём 30-40 секунд. За это время на поверхности появятся пузырьки. Лепешка не должна поджарится до румяности. Нужно только, чтобы тесто успело прихватиться. Переворачиваем лепешку на вторую сторону. Ждём 30-40 секунд. Тесто прихватилось и снова переворачиваем. После того, как перевернём лепешку со стороны на сторону 2-3 раза, она начнёт надуваться, образуется воздушный карманчик.
Если лепешку пересушить, она не надуется. Если нагрев будет недостаточный, она так же не надуется.
Продолжаем переворачивать лепешку со стороны на сторону до румяности.
Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
Лепешки Базлама отлично подходят в качестве хлеба, а так же их можно наполнить различной начинкой. Они невероятно вкусные с чаем. Можно намазать внутри маслом, добавляя немного сыра, например брынзу, и от них невозможно отказаться!
Радуйте своих близких вкуснейшими домашними лепешками!
Приятного аппетита!
Комментарии 15