Предлагаем вашему вниманию несколько простых, вкусных и полезных рецептов из крапивы.
Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Щи зеленые с крапивой и щавелем.
Вам потребуется: 500 г мяса, 500 г крапивы, 200 г щавеля, по 1 штуке кореньев (петрушка, сельдерей), 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. ложки масла.
Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать, промыть, листья порезать. Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут. Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут. За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль. При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Суп из крапивы по-армянски
Вам потребуется: 400 мл мясного бульона, 10 г риса, четверть нарезанной луковицы, 2 средних картофелины, 50 г молодой крапивы.
В кипящий бульон положить подготовленный рис, мелко нарезанный репчатый лук, довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель. За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву, соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Свекольник Боярский
Вам потребуется: крапива – 150 г, свекла – 1–2 шт., сметана или майонез – 1/2 ст., соль – по вкусу.
Молодые листья крапивы промойте, опустите в кипяток на пару минут и выньте. Положите их на сито, дайте воде стечь, потом мелко нарубите. Свеклу отварите и натрите на терке. Смешайте нарубленную крапиву и свеклу, добавьте сметану или майонез, посолите и тщательно перемешайте.
Плов с крапивой
Вам потребуется: листья крапивы-500 г, репчатый лук- 1 головка, масло-1 столовая ложка, рис - 1 стакан.
Отобрать и вымыть крапиву в нескольких водах, отварить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную головку лука, прибавить в него рис и слегка обжарить. Слить воду с крапивы, нарезать, но не слишком мелко, уложить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Рис считается сваренным, если его можно раздавить легко между пальцами. Не допускать, чтобы рис разварился. Подавать к столу холодным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев