Кутья – блюдо, без которого в дореволюционной России Рождество не отмечались: продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мед — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Постные блины: вечер сочельника не обходился без постных блюд. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне.
Винегрет: постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Блюдо было недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Также популярными блюдами были: рождественский гусь с кислой капустой, холодец из поросенка и петуха, ржаной пирог с рыбой или имбирный пирог.
#кухня #Рождество #блюда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев