...Господь предостерегает учеников: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон – это не телесный сон, укрепляющий организм, а напротив, сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимости бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты, Господь рассказал притчу о десяти девах, которую мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Архимандрит Кирилл (Павлов)Слово в Великий Вторник
    1 комментарий
    36 классов
    Духовная жизнь человека – это постоянное ощущение бытия Божия и близости Его к нам.Протоиерей Борис Старк«Вся моя жизнь – чудо...»
    1 комментарий
    41 класс
    Завтра - день Жен-Мироносиц. Каждый год Православная Церковь в третью Неделю (воскресенье) по Пасхе чтит святых жен — верных помощниц и последовательниц Христа. В этом году этот день наступит завтра - 30 апреля. Мы все до корней волос привыкли к дню 8 марта. По сути, никакого отношения он к «маминому дню» не имеет. Но прочно застрял с самого детства в наших головах. Но мы как-то обратили его в праздник не революционный, а добрый и семейный. Не пора ли таким же сделать наш настоящий православный женский день — день памяти святых жен-мироносиц? Жены-мироносицы — кто они? Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна — это те имена святых жен, что дошли до нас. Их, несомненно, было больше. Именно они последовали за Христом на Голгофу, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. Жены-благовестницы — так их еще называют. Именно им первым явился Христос. Именно они поспешили к ученикам Господа с благой вестью. Каким должен быть этот праздник? Прежде всего не светским. Мы не можем знать, что чувствовала Мария Магдалина и другие последовательницы Христа. Но мы должны осознавать, что этот день от Спасителя неотделим, без Него его бы и не было. В этот день действительно прославляют женщин, которые принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения. Мы можем только удивляться им. И пытаться брать пример. Многие православные женщины стараются в этот день быть в храме, на литургии, причаститься Святых Христовых Тайн. В некоторых храмах в этот день всем прихожанкам дарят цветы. Хорошо бы, чтобы и дети приготовили подарки мамам, бабушкам, сестрам.
    2 комментария
    30 классов
    Молитва «Да воскреснет Бог»
    5 комментариев
    32 класса
    Детей вразумлять есть долг родителей, — стало, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к Царству Его. Чего же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул вас из числа Своих. Святитель Феофан, затворник Вышенский
    1 комментарий
    9 классов
    Вспоминайте, поминайте, молитесь - о усопших! «Если человек оправдался перед Богом, то во время сорокоуста он должен будет помолиться за нас, таков духовный закон. А если человек застрял на мытарствах, то поминание будет ему как чаша холодной воды, которую дают умирающему от жажды», – говорил преподобный Паисий Святогорец. Поскольку Господь не открывает нам судьбы усопших, из любви к ним мы должны молиться за всех. Усиленная молитва и милостыня за усопших приносят пользу не только их душам, но и нашим собственным. Так мы деятельно проявляем свою любовь к дорогим нам людям, ушедшим в вечность. И Господь, видя в нас эту любовь, помогает и нам – прощает наши собственные ошибки, оберегает от впадения в тяжкие грехи, а также в изобилии подаёт необходимые нам земные блага. Кроме того, благочестивый пример положительно влияет на наших детей, которым впоследствии придётся молиться уже о нашем упокоении. Молитва Святой Церкви (и наша, как её отдельных членов) особенно важна она для тех людей, которые умерли внезапно и не сумели должным образом подготовить свою душу к переходу в вечность. Для тех, кто по своим грехам не смог войти в Царствие Небесное и испытывает муки в обителях падших духов. А также для тех людей, которые преставились совсем недавно и участь которых Господом ещё не определена.
    6 комментариев
    29 классов
    Молитва Ефрема Сирина Начиная со среды сырной седмицы эту молитву читают и в храмах, и в домах, и потом - на на протяжении всего поста. И речь в ней - о духовной борьбе, то есть о такой борьбе, где один дух противостоит другому. Дух «целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви» дай мне (просит человек словами святого Ефрема), а «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» не давай. На языке Библии «не давай» может означать «не допусти». Так и в молитве Господней «не введи во искушение» означает «не допусти впасть в искушение» Это может показаться назойливым напоминанием, но скажем еще раз о том, что пост – это духовная борьба, а не гастрономическое явление. Один дух, то есть один духовный настрой и образ мыслей, противостоит здесь другому духу. И тот и другой дух ведут борьбу за право поселиться в духе человека, о котором сказано: «И ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Протоиерей Андрей Ткачев
    3 комментария
    17 классов
    Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу. архимандрит Софроний (Сахаров)
    1 комментарий
    12 классов
    О терпении в молитве Господь не отвечает нам в настоящую минуту, Он будет говорить, когда настанет Его час. Если только мы будем с верою прибегать к Нему и с терпением ожидать ответа на нашу молитву, мы несомненно получим ответ тогда, когда он всего более будет нужен. (Добротолюбие)
    3 комментария
    16 классов
    Завтра - Прощеное воскресенье. Проститься перед Постом - попросить прощения и простить Нередко в день Прощеного воскресенья верующие с иронией шутят о «крокодиловых слезах» собратьев. Действительно, даже иерархи Русской Церкви уже неоднократно обращались к православным христианам с призывом просить прощения осознанно, а не наполнять день массовой рассылкой спама всем абонентам телефонной книжки, у большинства из которых, скорее всего, прощения в действительности просить просто не за что. Время вносит свои коррективы, любая традиция со временем рискует стать привычкой без объяснения. Но на самом деле, обычай этот пришел к нам из эпохи древнего египетского монашества, и имел под собой очень серьезные основания. Перед Великим постом иноки обителей имели обыкновение расходиться по пустыне, чтобы встретиться лишь на Пасху. Проблема была в том, что увидеть друг друга в очередное Прощеное воскресенье они могли в последний раз. Поэтому и прощения просили друг у друга искренне, буквально, как перед смертью. Оказавшись в пустыне на 40 дней в одиночестве, монах мог погибнуть от голода, болезни, диких зверей и просто скончаться от старости (в случае пожилых иноков).
    1 комментарий
    16 классов
☀Среда Светлой седмицы☀
Христос воскресе!
Сегодня мы слышали Евангелие от Иоанна о том, как Господь призывал Своих первых учеников, Андрея, Петра, Филиппа и Нафанаила.
Господь не сотворил никаких чудес, ничего такого особого, убедительного перед ними не сделал, но сердце их почувствовало, что это – Истина, и они остались с Ним навсегда.
Большинство людей – не могу сказать сколько, это только Бог знает, но могу утверждать положа руку на сердце, что многие, – ходят в храм не ради Царствия Небесного, даже не задумываются о нем, не хотят познать Истину, приблизиться к Богу, стать учениками Спасителя. Человек идет в храм, чтобы получить себе сокровище здесь, на земле. Если он болен, то он пр
Каждая минута жизни истинного христианина должна быть наполнена Пасхальной радостью. Я есмь воскресение и жизнь, сказал Господь, верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой. Самое же главное — оно открыло путь в Жизнь Вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви.
Поэтому нет причин для отчаяния, уныния, страха у тех, кто любит Христа и следует за Ним во всех обстоятельствах своего земного пути, ибо Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Во вторник Светлой седмицы - празднование Иверской иконе Божией Матери.
🌸День Иверской иконы Божьей Матери празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Оно произошло через день после Пасхи, предположительно в начале ХI века. Современные верующие вспоминают это чудо во вторник Светлой седмицы.
🌸Еще одно празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву. Торжественная встреча иконы состоялась осенью 1648 года, и Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября.
🌸Еще один афонский список был передан Русской Церкви также в XVII веке, через несколько лет после первого. В 1656 год
Христос есть Жизнь!

Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе.
Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью.
Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
6 мая чествуется память издревле почитаемого на Руси по­кро­ви­теля во­ин­ства — святого Ге­ор­гия.
🌀Сражавшись же до крови – Христа приобрел🌀
(из кондака святому)
Ге­ор­гий был сы­ном бо­га­тых и бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, вос­пи­тав­ших его в хри­сти­ан­ской ве­ре. По­сту­пив на во­ен­ную служ­бу, он вы­де­лял­ся сре­ди про­чих во­и­нов сво­им умом, храб­ро­стью, физи­че­ской си­лой. Ге­ор­гий сде­лал­ся лю­бим­цем им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на.
Дио­кли­ти­ан был та­лант­ли­вым пра­ви­те­лем, но фа­на­тич­ным при­вер­жен­цем рим­ских бо­гов, он во­шел в ис­то­рию как один из са­мых же­сто­ких го­ни­те­лей хри­сти­ан.
Услы­шав од­на­жды на су­де бес­че­ло­веч­ный при­го­вор об и
☀В Понедельник Светлой Седмицы в храме совершена Божественная литургия☀
Праздничное богослужение 6 мая совершил священник Сергий Шальнов.
По окончании литургии по традиции этой недели настоятель храма иерей Иоанн Панков и отец Сергий совершили крестный ход под торжественный колокольный звон и пение тропаря.
Каждый день во всю Светлую Седмицу после литургии совершаются такие крестные ходы с чтением Евангелия и окроплением молящихся святой водой.
https://spiridon-pokrovsk.ru/2024/05/06/vo-ponedelnik-svetloj-sedmicy-v-xrame-sovershena-bozhestvennaya-liturgiya/
☀Светлая седмица!☀
Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.
В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.
Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).
Начиная со дня Пасхи и
🎖За великой Пасхальной вечерней в Свято-Троицком кафедральном соборе духовенству храма вручены церковные награды.
🌹5 мая за великой Пасхальной вечерней епископ Фома вручил священнослужителям и мирянам патриаршие и архиерейские награды. По традиции награждение за усердное служение Русской Православной Церкви приурочено к празднику Святой Христовой Пасхи.
✅В числе награжденных были и настоятель нашего храма иерей Иоанн Панков и клирик храма иерей Сергий Шальнов — им вручена епархиальная медаль «Покрова Пресвятой Богородицы» II степени.
💬«Христос в Евангелии многократно обращается к ученикам с призывом радоваться. Но самая настоящая радость в Церкви может быть только в единстве. Если мы,
🔔В храме совершено ночное Пасхальное богослужение.
В ночь с 4 на 5 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, священник Сергий Шальнов совершил Полунощницу, крестный ход, Пасхальную утреню и Божественную литургию.
🌹Светлый праздник пришли разделить многие жители микрорайона, прихожане храма, воспитанники и родители воскресной школы «Аркадия».
✅На праздничной Литургии огласили Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также послание Епископа Покровского и Новоузенского Фомы.
По заамвонной молитве отец Сергий освятил Артос и поздравил молящихся с праздником Светлого Христова В
Воскресение Христово видевше,
поклонимся Святому Господу Иисусу,
единому безгрешному,
Кресту Твоему покланяемся, Христе,
и святое Воскресение Твое поем и славим:
Ты бо еси Бог наш,
разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.
Приидите вси вернии,
поклонимся Святому Христову Воскресению:
се бо прииде Крестом радость всему миру.
Всегда благословяще Господа,
поем Воскресение Его: распятие бо претерпев,
смертию смерть разруши.
Перевод:
Воскресение Христа увидев, поклонимся Святому Господу Иисусу, единственному безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое воскресение Твоё воспеваем и славим, ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя другого не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные (хр
Показать ещё