Приятно радует, что внимание к окрестностям Стремиловского рубежа, к его историческому прошлому поднимается на новый, более  высокий уровень. Стало уже традицией проводить здесь Митинги, Вахты памяти, патриотические акции. Руководителей и организаторов этих благородных дел объединяет одно
03:32
- воспитать подрастающее поколение настоящими патриотами нашей Родины. #Память
added July 1 at 14:12
Сага о 17-й дивизии и её командире. Сергей Бунтман
added June 25 at 00:34
Рассказ о 17 ДНО. В студии радио Эхо Москвы исследователь Александр Милютин
added June 19 at 22:59
Завтра на радио "Эхо Москвы" слушайте передачу "Забытая дивизия Народного ополчения" о 17 сд. Начало в 22.08. #КозловПётрСергеевич
added March 14 at 16:08
Рекомендую к прочтению статью о полковнике Козлове Петре Сергеевиче, вышедшую в 12 выпуске "Могилёвского поискового вестника". Авторы статьи к.и.н. Елена МАКАРОВА и исследователь-публицист Александр МИЛЮТИН. Честь имею! (Судьба уроженца Могилевщины, командира 17-й стрелковой дивизии: источники и опыт реконструкции биографии) http://mogilev-region.gov.by/files/7601_compressed.pdf стр. 56-75 #ПолковникКозлов #17СтрелковаяДивизия
added December 20 2018 at 15:31
Наталья Максовна Лёвина(Адлер). Последнее интервью.Умерла в третьей декаде марта 2018 г. (точную дату не знаю). Крайние годы жизни провела в московском пансионате "Забота".
The video was deleted or is not publicly available
Сын Натальи Максовны,Петр Лёвин, горный инженер и предприниматель, написал книгу: "история одной счастливой семьи". В которой рассказал о судьбе своих родителей,дедушек и некоторых родственников. Лично для меня как историка было неожиданным узнать биографию отца Натальи Максовны, и то, что в середине 1930- гг. он был репрессирован. #СтремиловскийРубеж #РНара #НМАдлерЛевина
added December 17 2018 at 12:54
added December 17 2018 at 12:44
Штрихи к биографии старшего лейтенанта 36 АД ДД Платонова Константина Петровича
Братская могила летчиков в г. Североморске.
added December 10 2018 at 17:50
Контрнаступление? 5 декабря? Только не в полосе командарма-43 Голубева. 10 -11 декабря 1941 г. "Кровавое затишье" на р.Нара.
Наконец-таки почти дожгли многострадальную деревню Леоново. 2 декабря молодой-зеленый телефонист штарма, 1924 г/р тов Терновой, (если поверить написанному в наградном листе на него), спалил один из остававшихся неповрежденным "дом и два сарая", за что был в последствии награжден Орденом Красной Звезды. Наградной лист с описанием "подвига" командарм-43 подписал 9.12.1941 г. Не вчера сказано, что "в жизни всегда есть место подвигу". Товарищу Терновому нужно было для этого пройтись через ближайший
added November 1 2018 at 19:22
Приказ комдива Козлова. Приказ, которого не было.
Show more
Наталья Максовна Лёвина(Адлер). Последнее интервью.Умерла в третьей декаде марта 2018 г. (точную дату не знаю). Крайние годы жизни провела в московском пансионате "Забота".
The video was deleted or is not publicly available
Сын Натальи Максовны,Петр Лёвин, горный инженер и предприниматель, написал книгу: "история одной счастливой семьи". В которой рассказал о судьбе своих родителей,дедушек и некоторых родственников. Лично для меня как историка было неожиданным узнать биографию отца Натальи Максовны, и то, что в середине 1930- гг. он был репрессирован.
Макс Самойлович Адлер, отец Н.М. Адлер #СтремиловскийРубеж #РНара #НМАдлерЛевина
Елена Грибенюк
20 Dec 2018
О Судьбе однополчанина Натальи Максовны, о котором она упоминает в своем рассказе, - Александре Окаемове,ополченце 8 МСДНО, известном исполнителе песни "Орленок"; а также его товарище Геннадии Лузенине, можно прочесть по ссылке:   http://newspb.su/2013/24-20-06-2013/druzej-predal-drug-artist-posobnik-po/            Вопрос за кадром: — Как же артисты перенесли эту жуть?

Ответ: — Я теряла сознание от своего страха и крика немца… А как они пели — запомнила…

Вопрос за кадром: — То есть как – пели???

Ответ: Да, пели. Офицер тыча пистолетом каждому в лицо требовал, чтобы они пели. Вот они, прислонившись спиной друг к другу и запели (старуха заплакала).

Вопрос за кадром: — Вы извините, Антонина Кузьминична, все таки… о чем они пели? (Старая женщина как будто не слышала вопроса, слезы текли из глаз по морщинистому окаменевшему лицу). Какую песню пели артисты, Екатерина Кузьминична, помните?

На старом лице страдалицы появилась жизнь и зрители услышали всего несколько слов сказанных в пустоту ,тихо и отрешенно.

Ответ: — Этой песни я не слышала никогда… там были такие слова… как будто они обращались к богу… Нет, пожалеть не просили, пели как есть, кто хочет в молодости думать о смерти? Вот об этом и пели… Их с песней и расстреляли…
  • 1
Антонина Трифонова (Колосова)
21 Dec 2018
Наталья Максимовна НИКОГДА о своей семье не рассказывала и даже не упоминала ни о ком. Полная неожиданность, то что у нее был сын!!!  Елена, спасибо за информацию!
  • 2
Елена Грибенюк
21 Dec 2018
Елена Грибенюк replied to Антонина
 Петр - сотрудник Горного ин-та. Для меня тоже было ошеломляющим узнать такие факты. Сегодня связалась с представителями автора книги, надеюсь к НГ ее получить.
  • 0
Антонина Трифонова (Колосова)
22 Dec 2018
А наш преподаватель истории говорит, что знала и про сына, и про дочь,  и про внуков!?
  • 0
Антонина Трифонова (Колосова)
22 Dec 2018
Елена, а где можно приобрести эту книгу?
  • 0
Log in or sign up to add a comment