Обсуждаемые темы

Супермамы
последний комментарий сегодня в 06:37
Супермамы
последний комментарий сегодня в 06:31
Супермамы
последний комментарий сегодня в 04:47

Знаете ли вы своего ребенка?

Для детей от 6 лет.
Чтобы понять это можно просто задать вначале себе, а потом вашему ребенку эти вопросы:
1. Какой любимый цвет вашего ребёнка?
2. Как зовут лучшего друга или подругу?
3. Чего больше всего боится ребёнок?
4. Твоё любимое блюдо?
5. Что любит делать ваш ребенок больше всего?
6. Есть ли у вашего ребёнка кумир?
7. С кем чаще всего общается (кроме семьи) назовите 2 - 3 имени.
8. В какие игры, любит играть ваш ребёнок?
9. Что может быстро поднять настроение вашему ребёнку. Назовите 1 - 2 вещи.
10. Чем гордится, это может быть качество личности, а может быть конкретный поступок.
11. Есть ли у вашего ребёнка, заветная мечта, если да, то какая?
12. Есть ли у ребёнка, любимое место в городе? Если да, то где оно?
Спрашивая можно заранее в голове держать ответы и после этого проанализировать.
Супермамы
последний комментарий сегодня в 00:06
Супермамы
последний комментарий вчера в 21:22
Супермамы
последний комментарий вчера в 21:13
Супермамы
последний комментарий вчера в 19:23
Супермамы
последний комментарий вчера в 19:22
Супермамы
последний комментарий вчера в 17:25
Супермамы
последний комментарий вчера в 17:03

Ленивый родитель — шанс ребенка на нобелевку

Про познавательную активность (по простому — любознательность) спрашивали: как же ее, родимую, развивать, если в школе с этим так грустно. Здесь, с одной стороны, вроде ничего не надо специально делать, с другой — много чего надо.
Попробую объяснить.
Проводили такой эксперимент, как раз про познавательную активность. Маму с ребенком дошкольного возраста приглашали а кабинет, полный всяких развивающих игр и вообще интересных и малопонятных штуковин. Потом экспериментатор извинялся, говорил, что ему надо совсем не надолго отойти и предлагал чувствовать себя в кабинете "как дома", говорил, что можно "посмотреть пока, что у нас тут есть". И уходил. Но недалеко, коварный, а за стеночку, где было особое зеркало, с одной стороны как зеркало, с другой — прозрачное, его часто используют для опытов над людьми психологических экспериментов.
Через окошко-зеркало он наблюдал, чем заняты мама с ребенком.
Основных типов поведения было четыре:
1. Мама грозно шикала на ребенка, чтобы "сидел смирно, ничего не трогал" и они вдвоем неподвижно ждали возвращения специалиста. Если ребенок пытался что-то взять, мама одергивала.
2. Мама доставала из сумки журнальчик и погружалась в чтение, на ребенка внимания не обращала. Он, постепенно смелея, начинал все брать, рассматривать, крутить и т. д.
3. Мама воодушевлено говорила ребенку: "Смотри, какие хорошие игры!" И начинала показывать ребенку и объяснять, как в них играть.
4. Мама, забыв нафиг про ребенка, с азартом хватала то одну игру, то другую и пыталась вникнуть, что это и зачем. Ребенок сам по себе тоже все хватал и рассматривал.
Потом психолог возвращался в комнату и проводил с помощью специальной методики тестирование уровня познавательной активности у ребенка. Отгадайте, у детей из какой группы оказались лучшие результаты?
Самые высокие показатель были у деток самых любознательных мам, из 4 группы. Затем шли дети мам-пофигисток из 2 группы. И гораздо худшие результаты были у тех, кому все запрещали и у тех, кем руководили (честно говоря сейчас не вспомню, кто из них был большим аутсайдером, но разрыв между теми двумя и этими двумя группами был большой)
Мораль очевидна. Не надо никак особо эту самую познавательную активность развивать. Если ребенок живет в богатой, интересной, интригующей среде, а главное — если самим родителям ВСЕ ИНТЕРЕСНО и они не тупят каждый вечер перед телевизором, то все само прекрасно разовьется. А если родители еще и радуются проявлениям любознательности у ребенка и не отмахиваются от его вопросов, если у них умные и интересные друзья, с которыми они общаются при детях, если у них интересная и любимая работа, о которой они рассказывают дома, то все вообще классно. Такая вот чудесная новость для ленивых, но любопытных родителей
Но есть и другое обстоятельство, о котором я уже писала — познавательная активность не терпит сильного и длительного стресса. Если ребенку очень плохо, страшно, одиноко, ему не до новых знаний. Всем, наверное, приходилось наблюдать: вот ребенок на прогулке весь — воплощенная познавательная активность. Он наблюдает за гусеницей, воробьем, кошкой. Но время от времени посматривает на маму на скамейке. И вдруг — мама пропала! Отошла куда-то! Все, мгновенно познавательная активность сворачивается, и пока мама не найдется и не успокоит, ребенку не до гусениц.
А теперь, представьте, что мамы нет ДОЛГО. Или СОВСЕМ. Что будет с любознательностью? Это хорошо знакомо приемным родителям, которым бывает очень трудно потом реабилитировать в этом отношении детей, долго пробывших в казенном доме. Но и с домашними детьми такое случается, например, если в доме конфликты, родители скандально разводятся, кто-то в семье страдает алкоголизмом или просто обладает очень тяжелым, вспыльчивым характером, если ребенок постоянно боится осуждения, отвержения, или боится, что не оправдает ожиданий, родители будут разочарованы, расстроятся, заболеют и т.д.
То есть, с другой стороны, очень много всего нужно, чтобы познавательная активность цвела. Нужна любовь родителей, хорошая атмосфера в доме, безопасность, доверие. Чтоб не дергали, не запрещали и чтоб не руководили все время. Но чтоб при этом не в вате держали и были в жизни ребенка неожиданности, приключения и умеренные стрессы.
Как об этом подумаешь, так становится понятно, что в низком уровне любознательности у большинства современных детей виновата совсем не только школа.
И все это, конечно, требует большой работы, хотя и не в том смысле, в каком думают родители "посвятившие ребенку всю жизнь". Думать, чувствовать, хотеть, стараться понимать ребенка, а не жить его жизнь за него, осознанно строить отношения в семье, без агрессии и постоянной борьбы за власть, не опускаться, не останавливаться в развитии.
Как-то так.
Людмила Петрановская
Иллюстрация Евгения Щеглова
Показать ещё