Врач объяснила, как избежать канцерогенного действия сахара
Злоупотребление сахаром, особенно если оно приводит к набору веса, может повысить риск рака.
Смягчить вред может активный образ жизни. Об этом «ФедералПресс» рассказала онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева. Доказано, что избыточное употребление сахара повышает риск развития депрессии, диабета 2-го типа, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Также сахар косвенно повышает риск нескольких видов рака. У тех людей, кто регулярно пьет сладкие напитки и имеет избыточный вес, риск некоторых видов рака вырастает более чем на 50 %.
Опасаться рака нужно тем, у кого злоупотребление сладостями сопровождается профицитом
Мясные продукты
Всемирная организация здравоохранения внесла переработанное мясо в список канцерогенов. В эту группу входят колбасы, сосиски, копчености, бекон.
У науки есть доказательства того, что даже 50 г таких продуктов — два кусочка колбасы — повышают риск рака кишечника на 18%.
В ходе переработки мяса образуются компоненты, которые влияют на здоровье кишечника. В таких продуктах содержится много соли — а ее справедливо обвиняют в повышенном риске рака желудка.
Нужно ли отказаться от них совсем? Врачи считают, что тут дело в количестве. Люди, в чей каждодневный рацион входят копчености и колбасы, безусловно рискуют. Но если основу вашего питания составляют здоровые продукты: овощи, б
Всем россиянам посоветовали есть одну ягоду
Брусника помогает в борьбе с раком и лишним весом
По словам диетолога Инны Мисниковой, брусника - уникальная ягода. Ее несправедливо недооценивают, хотя она очень полезна и помогает при разных болезнях. Среди ее свойств:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противораковое;
- нейропротекторное.
Ягода содержит множество витаминов и способна помочь снизить воспаление, защитить от набора лишнего веса, а также полезна в профилактике рака.
На вкус брусника понравится не каждому, поэтому диетолог рекомендует добавлять ее в блюда, например в каши или десерты
Показать ещё