#БессмертныйПолкНДТ
Буханцев Григорий Иванович - дедушка Луизы Саникидзе, которая заботится о чистоте нашего театра:
💬 На бесценном общем фото ветеранов - с правой стороны со свёртком в руке мой дорогой дедушка. Григорий Иванович воевал в мотострелковом полку.
Спасибо всем ветеранам войны за Победу!
Слава Героям!
#БессмертныйПолкНДТ Лукьян Иосифович Голынский, младший лейтенант. Артистка Нелли Ивановна Саловская рассказывает: 💬 Как кадровый офицер, Лукьян Голынский в первые же дни войны ушёл на фронт. В 1942 году в бою подо Ржевом он был тяжело ранен и умер в госпитале в Торжке. Это не мой отец - мама не меняла фамилию выйдя замуж второй раз. Фамилия офицера Голынского продолжает жить. В 75-летие Великой Победы мы с сыном и внуком взяли похоронку, фотографии и оставшиеся документы, которые всю жизнь хранила мама, и поехали в Торжок чтобы найти могилу и поклониться человеку, память о котором живёт в нашей семье. Его нет уже 82 года, а его фамилия продолжает жить, и её с гордостью носят внуки и п
Надежда Андреевна Мацкул, сестра милосердия – бабушка артистки Марианны Булыгиной.
💬 Моя бабушка самая добрая и красивая женщина, пережившая репрессии 38 года, была сослана всей многочисленной семьёй с Украины на Урал.
Помню её весёлой и не знавшей устали. Пела частушки, и знала много весёлых шуток-прибауток.
С 16 лет училась и работала медсестрой в доме ребёнка, а когда началась Великая Отечественная война, в военном госпитале. Сама недоедала, но самоотверженно лечила раненых, делилась всем что было с больными. В те годы и с лекарствами было трудно. Вспоминала, что собирали с коллегами травы и пихтовые ветки для раненых. Всю войну добросовестно трудилась в госпитале
Максим Иванович Асеев, сержант – дедушка заведующей пошивочным цехом Юлии Сосновской.
Максим Иванович родился 14 мая 1911года. С начала войны работал на оборонном заводе в Москве, в 1943 ушёл на фронт. Служил в артиллерии, после ранения и госпиталя он вернулся в свою деревню, а позже вместе с семьёй переехал в наш город.
Георгий Тарасович Сосновский, гвардии старший сержант – ещё один дедушка заведующей пошивочным цехом Юлии Сосновской.
Был призван в 1938 году, служил разведчиком, дошёл до Берлина, демобилизовался в 1946 году – вот такая биография. Своим воспоминаниями о военной поре Георгий Тарасович делился с молодёжью, его рассказы не раз публиковались в «Тагильском рабочем».
💬 Я помню и горжусь своим дедом и низко кланяюсь всем людям, благодаря которым мы сейчас живём под мирным небом!
Василий Дмитриевич Требухин, лейтенант – дедушка артистки Юлии Чистяковой
По призыву горкома комсомола в 1940 году вступил в Свердловскую военную авиашколу. В годы Великой Отечественной войны лейтенант Требухин преподавал в Тамбовской военной авиационной школе пилотов, готовил стрелков-бомбардировщиков авиации дальнего действия.
После демобилизации и окончания института работал на НТМК, ему было поручено возглавить строительство Клуба металлургов (ныне Дворец культуры НТМК), его оборудование и пуск. После открытия в 1952 году Василий Дмитриевич стал его первым руководителем.
Именно Василию Дмитриевичу Нижний Тагил обязан появлением Клуба Моржей.
Лев Михайлович Шабашов, старший сержант – дядя специалиста по связям с общественностью Марии Шабашовой
💬 Вот таким, 18-летним, сразу после окончания десятилетки дядюшка был призван в армию в 1940 году. Служил в артиллерии, был радистом, вернулся в конце 1946. И, хотя больше всего на свете любил музыку, поступил в электротехнический техникум – там, в отличие от музучилища, платили стипендию – чтобы помочь семье: у него подрастали брат и сестрёнка, а на подходе был ещё один брат – мой папа.
На рисунке портрет перед демобилизацией.
Анатолий Прокопьевич Пестряков, красноармеец - дядя руководителя отдела развития театра Елены Боярской:
💬 Когда смотрю на это юное лицо, язык не поворачивается назвать его дядей. Хотя по родственным связям именно так: Анатолий - родной брат моей мамы Ольги. Родился раньше неё на 17 лет.
Ушёл на войну в 1942 году в возрасте 19 лет. Воевал на Волховском фронте.
Из выписки военкомата: "Красноармеец Пестряков Анатолий Прокопьевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 23 февраля 1943 года. Похоронен в Ленинградской области".
Бабушка Соня до конца своих дней оплакивала единственного сына, каждый день разговаривала
Николай Степанович Булыгин, подполковник - дедушка художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Игоря Булыгина.
Мой дед заменил мне в жизни отца. Для меня он всегда был идеалом настоящего мужчины – истинный патриот, любящий Родину, глава большой семьи, верный супруг и настоящий наставник.
Николай Степанович Булыгин вступил в бой уже на второй день войны. Его танковый корпус квартировал под Киевом. Молодой лейтенант, командир танка, имеющий боевой опыт ещё с финской войны, защищал Киев (за это награждён медалью «За оборону Киева»), был контужен, дважды ранен. Семья: супруга Капитолина Андриановна и сын, успела эвакуироваться на Урал. Сам он после ран
Кузьма Григорьевич Нечаев, артиллерист – отец артиста Александра Нечаева
На фронте с первого дня войны, старший орудийного расчёта, был ранен. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», орденами.
После войны пришёл в милицию и стал начальником отделения самого неблагополучного района города Гомеля. Получил высшее юридическое образование, в отставку вышел подполковником.