Кимчи из баклажанов с морковью
Ингредиенты:
~ Баклажаны (желательно некрупные и примерно одинаковые по размеру) – 2 кг
~ Морковь – 2–3 шт.
~ Чеснок – 1 большая головка
~ Сельдерей – пучок стеблей
~ Масло (подсолнечное или кукурузное) – 70–80 мл
~ Острый красный дробленый перец – 4 ст. л.
~ Перечная паста кочудян – 2 ст. л. (по желанию)
~ Соль – 5–6 ч. л.
1. Баклажаны (целые, с хвостиками), отварить минут 10 до мягкости. Поместить их между двумя досками и поставить под гнет на пару часов, а лучше на ночь.
2. Морковь нашинковав на корейской терке, добавив острый красный перец и пасту кочудян, немного потушить в масле. Кочудян даст вкус и аромат, советские корейцы брали только красный перец.
3. Важно помнить, что острота замедляет процессы квашения. Чтоб поскорее получить заквасившиеся баклажаны, можно добавить к начинке ложку рыбного соуса, но тогда храниться они будут гораздо меньше.
4. Даем моркови остыть и добавляем к ней мелко нарезанный чеснок.
5. Зелень сельдерея мелко нарезать и добавить в начинку.
6. Острым ножом рассекаем баклажан вдоль, немного не доходя до хвостика.
7. Хорошенько натираем половинки баклажана изнутри солью, а затем аккуратно выкладываем морковную начинку. Обвязать нафаршированный баклажан. Лучше всего подойдут кулинарный шпагат и только теперь отрезаем хвостик у баклажан. Смысл в том, чтобы не дать баклажану развалиться на предыдущих этапах.
8. Помещаем на дно контейнера листья и стебли сельдерея, плотно укладываем баклажаны, прижимаем гнетом. Довольно скоро баклажаны дадут сок, который полностью их покроет.
9. Оставляем емкость при комнатной температуре на 2–4 дня.
10. Срок заквашивания зависит от температуры воздуха и ваших предпочтений, но если добавляли рыбный соус, не советую держать их дольше 2 суток.
11. Убираем баклажаны в холодильник (лучше убрать стебли и зелень, а каждый баклажан слегка смазать маслом, в идеале «луковым») и, как остынут, можно нарезать
ломтиками и подавать.
12. Хранить такое кимчи лучше не дольше 3 недель – в случае, если не добавляли рыбный соус.
13. Острота увеличивает срок хранения.
Приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев