Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
РУБРИКА #СобытияВистории🤓
📌 17 мая 1988 года, 37 лет назад, на территории Московского Кремля найден «Большой Кремлевский клад».
Во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла примерно из 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».
«Большой Кремлевский клад», состоящий из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом 12 – началом 13 века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах.
Клад очень
0 комментариев
1 класс
РУБРИКА #НародныйКалендарь🗓
17 мая - День Пелагеи Заступницы, День баклушников.
В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3 веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако, Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью.
На Руси святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо оби
0 комментариев
1 класс
Для многих людей на земле слово книга — не пустое слово. С помощью неё человек развивает свою душу и сознание, формирует свои ценности и мировоззрение, мечтает. А библиотека – это дом книг. В самом простом понимании, это место, где хранятся книги. С целью ознакомления с профессией библиотекаря и формирования интереса к книге, для обучающихся 10Б-2 класса МОУ «СОШ №3 им. В.Н. Щёголева» была проведена экскурсия «Добро пожаловать в библиотеку!».
Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить увлекательное путешествие в мир книги. Путешествие началось с такого отдела библиотеки как абонемент. Школьники узнали, что именно этот отдел осуществляет обслуживание читателей, оказы
0 комментариев
2 класса
Поэзия всегда притягивает своей неповторимостью, гармоничностью, строками, льющимися в душу читателя. В этом смогли убедиться участники литературной гостиной, организованной специалистами Садовской сельской библиотеки.
В этот раз читателям была предложена тема «Судьба и поэзия Ольги Берггольц», со дня рождения которой в этом году исполняется 125 лет. Именно она является автором крылатой фразы, которую знает каждый житель страны: «Никто не забыт, ничто не забыто». Эта строка стала лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. Поэтесса, родившаяся в этом городе, посмертно стала почетным жителем г. Санкт-Петербурга.
Прис
0 комментариев
0 классов
Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, ежегодно отмечается 15 мая. Цель этого дня — привлечь внимание к проблемам семей.
В Идолгской сельской библиотеке к празднику подготовили выставку «О вас и для вас, родители!». На ней представили книги о роли семьи в воспитании детей. Также провели мероприятия.
Слово «семья» сегодня по-прежнему важно. Семья стала источником тепла, уюта и гармонии. В семейных преданиях хранятся не только кулинарные секреты, но и мудрость, помогающая сохранять мир. На встрече «Мудрость родительской любви» также обсудили, как избегать конфликтов между супругами и родителями с детьми. Показали социальный ролик о семье.
В этот же ден
0 комментариев
0 классов
В Куликовской сельской библиотеке, в Международный день семьи, прошла беседа-диалог «Семья вместе - душа на месте».
Семья необходима для каждого человека, и она является источником любви, уважения, внимания, радости, помощи, доверия. Библиотекарь беседовала с детьми о важности и необходимости семьи. Ребята участвовали в викторинах. отгадывали загадки про семью, вспоминали пословицы.
#КуликовскаяСельскаяБиблиотека #селоКуликовкаБиблиотека #беседа_диалог #СемьяВместе_душаНаМесте #МеждународныйДеньСемьи #ДосугВбиблиотеке #ИдёмВбиблиотеку #Культура64 #СаратовскаяОбластьКультура #БиблиотекиТатищевскогоРайонаСаратовскаяОбласть
0 комментариев
1 класс
РУБРИКА #СобытияВистории🤓
📌 16 мая 1686 года, 339 лет назад, в Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой.
После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители, с одной стороны, и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын, с другой, подписали в Москве «Вечный мир».
«Вечный мир» – мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подтвердивший условия Андрусовского перемирия 1667 года. Он закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Он также обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств «Священной лиг
0 комментариев
1 класс
16 мая 2025 года, 115 лет со дня рождения поэтессы, прозаика Ольги Берггольц.
Ольга Федоровна Берггольц родилась в Петербурге в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете.
С 1925 года Ольга состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б.П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петерб
0 комментариев
2 класса
РУБРИКА #НародныйКалендарь🗓
16 мая - День Мавры РассадницЫ, Мавры Молочницы, Мавры Зеленые щи.
Молодые супруги Тимофей и Мавра, чья память отмечается Православной церковью в этот день, жили в конце 3 века.
В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли.
Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви.