Делая на зиму заготовки домашней аджики, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы продукт был полностью натуральным и в то же время хорошо сохранялся. Обычно с этой целью при консервировании добавляют уксус. Можно ли приготовить самостоятельно аджику, не добавляя уксус?
Аджика без уксуса по-домашнему, острая
Необходимые составляющие:
томаты – 3 кг;
масло рафинированное – 500 мл;
чеснок – стакан;
100 граммов сахара;
яблоки – полкилограмма;
соль – 1 большая ложка (с верхом);
лук – 0.5 кг;
килограмм перца сладкого;
перец горький – 10 шт.;
морковь – пол килограмма.
Приготовление:
Подготовленные овощи измельчить, добавить масло, сахар, посолить, перемешать. Готовить на минимальном огне 3 часа. Разложить в тару, укупорить.
Аджика простая без уксуса
Необходимые компоненты:
помидоры – 3 килограмма;
половина стакана соли;
500 граммов чеснока;
килограмм перца;
3 ложки сахара (столовых);
перец пекучий – 150 г.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты перемолоть, посолить, положить сахар. Перемешать и отставить на 8 часов. Слить сок, разложить в банки. Держать в холодильнике.
Аджика на зиму без уксуса быстрого приготовления
Взять по 3 килограмма томатов и сладкого перца, 200 граммов чеснока. Также понадобится соль в количестве трех столовых ложек, лимонная кислота – половиночка чайной ложечки и 5 горошин перца.
Овощи, помимо чеснока, пропустить сквозь мясорубку, посолить. Добавить перец и лимонную кислоту, варить 10 минут. В конце присоединить пюре из чеснока. Заполнить аджикой банки, закатать.
Домашняя аджика без уксуса со свеклой
Потребуется взять:
свеклы – 4 кг;
томатов – 4 кг;
килограмм лука;
стакан масла подсолнечного;
моркови – 500 г;
2 кг перца красного;
4 головки чеснока;
соль, зелень, перец горький – по вкусовому предпочтению.
Последовательность действий
Лук нарезать и жарить до золотистого оттенка. Морковь, томаты, свеклу, перец перемолоть и добавить к луку.
Тушить под крышкой на малом огне около часа. Теперь добавить толченый чеснок, перец жгучий, соль, зелень и пропарить смесь 10 минут. Распределить по банкам, укупорить.
Аджика из кабачков на зиму, без уксуса
Состав продуктов:
кабачки – 3 кг;
томаты – 1.5 кг;
стакан масла постного;
1/2 кг морковки;
очищенный чеснок – стакан;
2 ложки столовой перца молотого красного;
сахар – 100 граммов;
перец сладкий – полкилограмма;
соли – 3 ст. л.
Как приготовить?
Овощи очистить и перемолоть (кроме чеснока). Поставить на огонь, добавив сахар, масло, соль, и варить минут 45. Немного охладить, добавить чеснок и молотый перец и тушить еще 10 минут. Аджику поместить в тару и закатать.
Комментарии 13