Уже который год подряд погода создает огородникам тернистый путь к урожаю. С весны до середины лета было дождливо. Затем в июле резко началась неистовая жара и засуха. Да такая, что не успеешь полить, через пару часов все уже испарилось. А ведь томат, как правило, любит «мокрые ноги» но сухую голову. Но не обошлось и без приятных открытий, - рассказывает овощевод-любитель из Донбасса (г. Макеевка) - Олег Попов.
Овощевод Олег Попов демонстрирует урожай сорта Бармалей
Иногда очень хотелось и отпустить не лестное словцо в адрес некоторых известных коллекционеров. Многие продавцы и агрофирмы заманчиво рекламировали новые сорта, но при близком знакомстве большинство из заказанных новинок принесло сплошное разочарование - сразу поделился наболевшим овощевод. Прежде всего, разочаровало что под новыми названиями было много двойников уже имеющихся у меня сортов. А вот о тех сортах, что просто не удались, я не спешу судить сразу. Ведь многие сора выведены в других условиях и нужно подождать годик – другой, пока томаты – новички попривыкнут к новым условиям. Ведь каждый год условия отличаются, и в один год в лидерах одни сорта, а потом лучше удаются другие, которые не раскрылись в минувшие сезоны. Со своей стороны, с самого начала стараюсь создать для них максимально подходящие условия, чтобы поскорее «приручить» строптивые сорта. Самые лучшие результаты показали, как обычно, выращиваемые из своих семян - проверенные сорта. Но часть новоприобретенных и впервые высаженных мной на участке сортов сделали серьезную заявку на зачисление в мою коллекцию, после первого года испытаний.
Итак, открывают перечень самых перспективных новичков конечно же розовые: на первое место уверенно вышел Бармалей, чьи кусты буквально ломились от крупных, 250-300 - граммовых сладких, розовых плодов. Их было столько, что кусты пришлось повторно подвязывать, когда стали дозревать все плоды, а погода решила «подарить» трехдневный не прекращающийся ураганный ветер. Но Бармалей выстоял, а вкус собранных плодов был просто изумителен: мясистые, не текучие, с так называемой маслянистой мякотью, которая просто таяла во рту. И это, в то время, когда настоящих, грунтовых крупноплодных розовых томатов еще нет, ведь Бармалей созрел сразу после ультраранних сортов, вроде Эфемер, Кибиц и Солероссо.
На второе место я поставил сорт Зинуля-2. Этот томат завязал и выкормил множество красивых округлых и равномерных плодов, по 150-170 грамм средним весом. В характеристике этого сорта говорилось, что при правильной нормировке плодов на кусте они могут достигать веса 200 и более грамм, но я их никак не нормировал. Вкус у Зинули-2 почти такой же сладкий, как у Бармалея, но Бармалей все же лучше. Помимо кистей на основном стебле Зинуля выкормила по большой кисти на каждом пасынке. В целом, с 20-ти высаженных кустов было собрано около пяти 10-ти литровых ведер вкусных плодов. Так что второе место Зинуля-2 заслужила честно.
А третьим лидером стал сорт Видимо-невидимо. Всем хорош оказался: и плодов много и вкусен, а самое главное – показал свою устойчивость к грибным заболеваниям, как и было обещано. Дело в том, что на основном участке места ему не хватило и пришлось Видимо-невидимо поселить в полутени, где подрастают молодые яблони. Там же я посадил и Розовую Стеллу. После прохладных июньских дождей Розовая Стелла, несмотря на свою хваленую устойчивость заболела бурой пятнистостью: из 10-ти кустов, шесть было поражено болезнью. А Видимо-невидимо стояли здоровы-здоровехоньки. Первую свою кисть завязали над пятым листом, единственное «но» - этот сорт нуждается в частичном пасынковании, иначе кусты получаются слишком раскидистые и начинают глушить друг друга. Оценив все это, я решил в будущем году оставлять у сорта Видимо-невидимо не больше 2-3 пасынков. Отдав свой основной урожай, этот томат снова выбросил бутоны, зацвел (заметив это, подкормил его и обработал по листу «Бутоном», чтобы помочь в завязывании плодов) и на данный момент снова увешан плодами. Некоторые уже успели стать по 50-60 грамм весом, при стандартном размере в 100 грамм. Большинство плодов сорта Видимо-невидимо на семейном совете было решено законсервировать. И тут, снова ставлю этому сорту «отлично» за качество – плоды в самом деле очень плотные, в банках видно, что не один не лопнул.
Розовая стелла
Теперь, немного о Розовой Стелле. Если бы она так не заболела бурой пятнистостью, то уверенно вошла бы в число лидеров: низкорослая, кисти завязывала через один лист. В кистях было по 4-6 довольно крупных для такого компактного кустика темно-розовых плодов. Средний вес их был в пределах 150-200 грамм. Они малосемянные, очень сладкие. Благодаря удобной перцевидной форме Розовую Стеллу удобно консервировать целиком. На следующий год буду сажать Розовую Стеллу снова, уже из своих семян. Возможно, причины неустойчивости сорта крылись в довольно некачественных семенах, мелких, темно-бурых и потертых. Их всхожесть была на уровне 30%. Поэтому я и провожу основную оценку сортов после как минимум 2-х лет посадки уже своими семенами и часто бывает, что сразу почти выбракованный сорт – ни причем. Возможно, семена выращивал и собирал нерадивый семеновод.
Среди сортов, выращиваемых для цельно плодного консервирования, очень понравились Чести и Дубки. У Чести – плотные, блестящие плоды, 70-80 грамм весом и на кустиках их очень много. Собранные они пролежали две недели и абсолютно не потеряли своих качеств. В банки их входит много, они не растрескиваются, а по вкусу – сладкие и ароматные.
Сорт Дубки
Дубки, как и Чести – очень урожайный, неприхотливый, плоды сладкие, плотные, поспевают практически одновременно с Бушменом (еще один ранний неприхотливый сорт – пример редакции). Но когда есть такие томаты, как Бармалей и Зинуля-2, Дубки и Чести обычно используются только для консервации.
Плоды сорта Хлебосольные
Еще хотелось бы отметить сорт Хлебосольные, я высадил всего 10 кустов, но этот низкорослый сорт дал вполне приличный урожай (чуть больше двух ведер 400-500 граммовых плодов). По характеристике он близок к среднеранним, но у меня он созрел вместе с ранними сортами. Мякоть у Хлебосольных темно-красная, очень вкусная, достаточно сочная, но не текучая как у средне-высокорослых сортов гигантов. Их ешь и так и в салате и все не можешь наесться. А если сравнить с маслянистыми розовыми сортами, то Хлебосольные мне понравились тем, что у них вкус и аромат простых помидоров, а ведь иногда после деликатесов, так хочется простоты! - рассказал эмоционально любитель томатов. В заключение репортажа овощевод пожелал всем любителям томатов терпения и удачи с правильным подбором сортов. Ведь прав был корифей селекции И.В. Мичурин, говоря, что «сорт решает успех дела!».
Мне больше всех из упомянутых нравятся Настенька и Розовая стелла - они и при плохом уходе и почти без полива дают урожай, очень нетребовательные сорта.
Видео автора «"Ваши 6 соток" с Андреем Тумановым» в Дзене 🎦: Вопрос этот сложный и неоднозначный. Сортов и гибридов сейчас в продаже сотни! А каждый продавец нахваливает свой!
Зеленку для борьбы с фитофторой применяю насколько лет. Как только заметили первые признаки болезни, ватной палочкой смазываю пятно зелёнкой, чуть выходя за контуры пятна. Зелёнка - препарат, содержащий медь, а медь убивает грибок, кожица подсыхает, в глубину плода зараза не распространяется. Главное, не пропустить самое начало, когда поражен 1-2 плода на кусте
Как правильно подвязать томаты? (делимся мнением в комментариях - что лучше?)
Огородники – народ изобретательный, на выдумку богат. Чего только не придумывают, чтобы поднять с земли растения томатов. А те, кто только начинает дачную жизнь, не знают всех тонкостей использования продаваемых и подручных средств. Поэтому предлагаю использовать старые испытанные методы и обсудить - что же лучше?
Как формировать помидоры в теплице? - Детальный "Мастер класс"
Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, прежде всего надо понять какие у нас именно растут томаты: ведь их сортов насчитывается великое множество. Если не брать во внимание цвет и форму плодов останется такой немаловажный показатель как их рост, вернее тип роста, по которому все сорта делятся на три основные группы: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.
Комментарии 15
Я все больше разочарована покупать в магазинах.