Незрелые плоды спрятаны в чашечку, созревшие - краснеют и легко отделяются от колючей чашечки. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Плоды могут дозариваться. Семена без слизистой оболочки и волосков, поэтому при семеноводстве мезгу не сбраживают, а выделяют сразу, как у баклажана. Они мягкие, пресные, без какого-то выраженного вкуса. Используются в кулинарии как баклажаны или в свежем виде. Можно мариновать как помидоры. Но в пищевом плане они менее интересны, чем в декоративном. Урожайность в открытом грунте - до 1 кг с растения, в теплице на порядок выше.
При всем описанном, считаем, что растение это не столько овощное, сколько экзотическое, и вряд ли может сравнится в кулинарном плане с баклажаном 9хотя об этом часто и пишут в прессе). Поэтому рекомендуем его выращивать лишь тем, кто любит испытывать что-то новое, необычное. Тем, кто стремиться вырастить на пятачке земли овощ, чтоб накормить семью, паслен гулявниколистный выращивать мы не рекомендуем.
Агротехника
Хотя кокона родом из Южной Америки, она не такая неженка, как другие пасленовые: выдерживает весенние заморозки до -5°, плодоносит до устойчивых холодов. Ее рассаду можно высаживать в открытый грунт без всякого укрытия в начале мая, в одно время с капустой. Паслен гулявниколисный устойчив к некоторым почвенным патогенам и не поражается фитофторой даже во влажные годы, неплохо переносит засуху. Легко размножается пасынками, при заглублении стебля быстро образует придаточные и воздушные корни.
Период от всходов до начала созревания плодов - около 120 дней. Сеять семена можно прямо в грядку, однако, выращенные через рассаду, растения гораздо урожайнее. Рассаду можно готовить, начиная с середины февраля, по апрель. Агротехника растения сходна с баклажаном, только паслен гулявниколистный неприхотлив и особого ухода не требует. Высаживать его нужно с междурядьями в 1 метр и расстоянием между растениями в ряду 70 см.
Комментарии 5