Грузия. Пещеры Навенахеви, Местия, Батуми и Чиатура - город первой в СССР канатной дороги.
Закончу триптих путеводителя по Грузии замечательным маршрутом в западную часть страны, доступную для любого автомобиля, в отличие от предыдущих двух глав с перевалами Медвежий Крест и Абано.
В этой статье я подготовлю для вас план "полурадиального" выезда в одни из обязательных к посещению мест в Грузии, если вы хотите изучить эту страну в автопутешествии. Расскажу о малоизвестных туристам пещеры Навенахеви, особенности маршрута в общеизвестную Местию, покажу город-курорт Батуми и отправимся в очень интересное место — город Чиатура, известный первой в СССР канатной дорогой, которая испугала моего друга из США.
Пещеры Навенахеви
Пещеры Навенахеви - неизвестная жемчужина Грузии
Начну с очень интересной точки Грузии, которую просто обязательно посетить всем, кто оказывается рядом. Это пещеры Навенахеви, которые долгое время были закрыты от глаз людей. Сейчас пещеры обустроенные туристический объект со всеми удобствами, а нам довелось побывать там еще до ремонта. Сотрудники пещер любезно согласились провести нас по закрытым тогда для посещений пещерам, чтобы показать эту красоту.
Доехать до пещер можно любым автомобилем. Если едем со стороны Тбилиси в сторону Кутаиси, то на развилке скоростной трассы Е60 уходим на Кутаиси, а на первом кольцевом движении после съезда едем прямо (не по главной дороге на Кутаиси, а прямо). Дорога будет уходить на Север, а потом забирать на Северо-Запад до одноименного местечка Навенахеви.
Пещеры Навенахеви
Пещеры еще тогда, без красивой подсветки и удобных дорожек были очень красивыми и прекрасными. Сейчас, думаю, там стало намного красивее и, если честно, подумываю обязательно доехать туда на кемпере.
Я сказал про то, что дорога доступна для любого автомобиля, но вспомнил как мы оказались в интересной ситуации после небольшого землетрясения, но отступать не хотелось, поэтому УАЗ справился и мы проехали по дороге, не очень пригодной для любых типов автомобилей. Думаю, что вам этого не придется повторять, но фоточка вышла красивая. Согласитесь...
Каньон Мартвили
Если вас не очень прельщают большие города и не задерживаетесь в Кутаиси, то можно покататься по округе. Лучше воспользоваться картами Google, так как на них, в отличие от Яндекса, есть много туристических мест, как и сама пещера Навенахеви, которой нет в Яндексе, кстати.
Одной из такой достопримечательностей является каньон Мартвили, в который можно также доехать на любом автомобиле по дороге на Гачедили, что на Северо-Востоке от Кутаиси. Здесь нам удалось посмотреть и сам каньон, и прогуляться к водопаду Абгес.
Каньон Мартвили
Вход на пешеходную дорожку по каньону Мартвили платный (в ее основной части), но говорят, что можно обойти и погулять бесплатно. В любом случае место очень достойное, хотя организованная дорожка и довольно короткая.
А вот водопад Абгес пойдет скорее в нагрузку, потому что вы уже сюда приехали. Ехать чисто ради него не стоит, зато посещение бесплатное и можно спуститься прямо к воде от довольно сносной дикой парковки наверху.
Назад можно возвращаться через горячие гейзеры Бетлеми, но мы туда так и не попали. Банально уехали в другую сторону, но говорят, что там хорошо и красиво. А еще тепло!
Водопад Абгес
Мистическая Местия
Самая дальняя точка нашего путешествия и радиальный выезд относительно маршрута. Несмотря на туристическую избитость места, оно стоит того, чтобы его увидеть, а места, через которые вам придется ехать стоят того дважды.
На Местию идет дорога от Зугдиди вдоль реки Ингури, забирая на Север, а потом Северо-Восток. Дорога там фактически одна, ошибиться сложно, и на картах она есть. Вас могут пугать, что это тяжелый маршрут, но не слушайте тех, кто будет предлагать вам услуги проводника или извозчика. Маршрут проходим для любого автомобиля, а дорога достаточно хорошая.
Если едете на внедорожнике или хорошем кроссовере, или просто на очень высоком автомобиле и желательно с полным приводом, то могу посоветовать одно великолепное место для ночевки — долина под горой Ушба. Это просто отвал башки, стоять в "подкове", в окружении гор, около каменистой реки и рядом с несколькими пешеходными маршрутами к водопадам и просто для прогулки по окрестностям.
Не доезжая 20 километров до Местии, переехав реку Долра съезжайте с главной дороги и уходите на Север. Примерно в 7-8 километрах от съезда вы окажетесь в красивой долине в окружении гор. Можно проехать чуть дальше и найти место для стоянки около реки, а можно ехать в Местию.
Местия - это рассадник туризма. Тут и отели, и гостевые дома, и кафе с ресторанами. Несмотря на удаленность - это очень и очень развитое место паломничества туристов, но побывать в Грузии и не поехать в Местию мне кажется небольшой ошибкой. Раз уж смотреть, то смотреть все, и знаменитую Сванетию тоже. Кстати, "Сванская соль" тут официальный сувенир.
И уж если хотите увидеть по-настоящему мистическую Местию, то выходите гулять по селению ночью, когда башни будут подсвечены. Музеи уже будут закрыты, но само ощущение от прогулок по узким улочкам долго будут сопровождать ваши рассказы о путешествии по Грузии.
Батуми - от современности до аутентичности
Возвращаемся из Местии той же дорогой и уходим на Поти и Батуми. Проехав Поти можно свернуть к морю где-нибудь в районе Уреки и оказаться на очень интересных пляжах, называемых "черные" или "магнитные". Местные говорят, что этот магнитный песок очень помогает в лечении суставов и надо прямо закапываться в него и лежать.
Пляжи есть ухоженные, а есть немного подзаброшенные. Естественно я выбрал более дикие, хотя в сезон и тут будет много народа. Вне сезона меня пытались попугать местные полицейские, отговаривавшие меня от ночевки рядом с этим пляжем, но в итоге пообещали ночью приехать проверить и оставили меня в покое. Такая вот забота о туристах, но меня как-то не пугали ездящие ночью мимо автомобили с молодежью, которые знали об отсутствии здесь камер и устраивавшие гонки в течение пары часов вечером.
Если вы не были в Батуми, то бегите… нет, мчитесь гулять по жемчужине курортной жизни бывшего СССР. Батуми развивается, становится краше и ярче, и это теперь один из самых любимых моих городов мира. После итальянской Таранты, конечно.
Батуми - это смесь современности и полузаброшенной аутентичности, которая все еще сохраняется. Долой все политические разногласия, потому что люди в Грузии хорошие, и многие еще помнят СССР и даже иногда рассказывают, как жилось в СССР. Видно, что многие скучают по общему миру с Россией. Конечно, в основном, это взрослое население.
- Простите, у вас есть сладкое к кофе? - спросил я хозяина одного из кафе в Батуми, устав пить вино, и чачу. - Вах, дорогой! - заулыбался он мне в ответ. - Заходи! Есть и сладкое, и полусладкое. Что хочешь найдем!
Тогда я понял, что снова "попал". Чача, кстати, бывает очень разной. Бывает как дешевый самогон, а бывает оооочень и оооочень достойный напиток. Вопрос производителя и цены тоже. Но тем не менее, старая часть Батуми меня увлекла еще больше, чем новая и красивая. Тут душе есть где развернуться, как душе фотографа, так и просто любопытного туриста.
Естественно, что Батуми это пляж. Большой. Нет, огромный. Широкий и очень организованный, начиная дорожками и заканчивая оформлением и большим количеством кафе, лавочек, парковых зон и т.п.
Если честно, я бы не отказался пожить в Батуми годик-другой. Кстати, для россиян в Грузии особый режим. Граждане России могут въезжать без визы и находиться в Грузии до одного года. Потом должны выехать или оформить свое пребывание, а вот для граждан Грузии до недавнего времени был визовый режим въезда в Россию, и только недавно его вроде бы отменили.
Ну и да, если хотите увидеть разный Батуми, то обязательно выходите гулять по городу ночью. Очень много подсветки. Город живой и местами шумный. Бары и рестораны работают. Люди гуляют. Тепло, красиво, весело и сытно.
Главное не думать про весы, которые испугаются после вашего возвращения. Несмотря на то, что грузины едят много травы, все остальное очень сытное и очень вкусное. Хочется все попробовать, но все диеты в Грузии говорят до свидания на все время путешествия.
Чиатура - город первой канатной дороги СССР
Когда-то мы успели прокатиться на старой канатной дороге, которую сейчас заменили современные кабинки и канатные системы. А тогда, едя в старой кабинке, мой друг из США спрашивал "проводницу" про лестницу, про срок эксплуатации кабинки, а потом выдохнул, что не успел оставить завещание и не хотел ехать на этой же кабинке обратно. А другого пути то и не было...
Сейчас эта старая дорога уже закрыта, павильон, из которого мы отправлялись в верхнюю часть, в сторону шахты им. Сталина вроде бе должны отреставрировать и снова открыть, но таких кабинок точно уже не будет. Мы успели ухватить историю за хвост, но Чиатура не перестает быть интересной.
Старые части канатной дороги частично сохранили в городе, превратив их в световые инсталляции, которые радуют глаз на ночных прогулках. Сам город находится в горах, его части на разной высоте, поэтому вместо трамваев или троллейбусов здесь во все стороны протянулись ветви канатных дорог. Уже современных, на которых можно покататься, как вы не сделаете ни в одном другом городе, потому что их тут несколько и в разные стороны.
Посетить этот город не сложно, но придется уйти на Север со скоростной магистрали в районе Зестафони и через красивый перевал, через Чиатуру выйти снова на эту дорогу уже намного восточнее. Это довольно большой крюк и дорога далеко не скоростная, но поверьте мне, что вы точно не пожалеете, что сделали этот крюк, потому что Чиатура - очень интересное место, которое тоже потихоньку начинает развиваться в плане туризма.
А можно в Тбилиси? Можно! Но потом домой...
Что я могу сказать вам про Тбилиси?! Я был там три раза, но так и не узнал город. Он мне открывался частями, но так и не открылся, словно призывая приехать еще раз и еще раз. Большой, разнообразный и красивый город, по которому можно просто гулять, хочешь сверху, хочешь снизу.
По Тбилиси можно писать отдельный путеводитель и я, к сожалению, для этого еще не гожусь. Я изучил все окраины Грузии, побывал в местах, где не всегда бывали и сами грузины, но Тбилиси для меня все еще загадка, которую мне предстоит разгадывать, если обмен туристами между нашими странами будет продолжаться и никто снова не влезет в эту дружбу братских когда-то народов СССР.
Знаете, я всегда говорил, что для меня не может быть знакомства с городом, если я не отведал там сахарной ваты. Так вот, в Тбилиси я съел свою сахарную вату, глядя на город практически с высоты птичьего полета.
Единственное, что я рекомендую сделать в Тбилиси - это посетить серные бани и взять полную программу с массажем. Ой, что было.... ща расскажу…
Приходим мы такие, москали, просим отдельные апартаменты со своей купелью. Нас радушно принимают. Дают тапочки и все нужное. Потом отводят в апартаменты. Видок еще советского периода, кафель, пластиковая мебель, но мы же попариться пришли. А парной нет! Оп-па... оказалось, что бани - это ванны с серной водой, в которых надо отмокать. А потом массаж. Ох, это было просто невероятно круто, приятно и полезно. Даже парная стала не нужна...
В качестве заключения
На этом я завершаю цикл моего маленького путеводителя по Грузии. На самом деле, мой путеводитель, каким бы большим он не был, показал вам только процентов двадцать того, где можно побывать в Грузии. Даже я почти ничего еще не видел, если уж честно. А значит есть еще повод сгонять туда.
В перспективе следующих публикаций буду писать отдельные рассказы про конкретные места, а может напишу фельетон и про наши приключения в серных банях — это просто отдельная песня. И конечно же буду публиковать много путеводителей по России, кто еще не рискует выезжать из страны. Более того, буду рассказывать и в формате путешествия на кемпере, знакомя вас с этим необычным, но переворачивающим все способом путешествий.
Подписывайтесь, ставьте ваши лайки, делитесь постом с друзьями, чтобы они тоже узнали что-то интересное и полезное, и конечно же моя, ставшая любимой фраза:
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Как отдохнуть у Балтийского моря без отелей: кемпинг и глэмпинг, дешево и дорого, но точно необычно
Калининградская область превращается в Мекку российского туризма, предлагая пусть и короткий, но все же отдых на море в условиях, для многих туристов в разы лучше, чем в том же Сочи. По ряду причин, но я хотел рассказать не о взглядах на туризм в России, а о возможностях отдыха в Светлогорске и Зеленоградске в необычных условиях, без отелей, как за большие деньги, так и не дорого. Сегодня я познакомлю вас с бюджетным кемпингом в Светлогорске и с дорогим глэмпингом в Зеленоградске. Двумя противоположностями отдыха на море для тех, кто готов потратиться и тех, кто предпочитает экономить. Главно
Необычные и вкусные десерты в путешествии и дома, приготовленные быстро и недорого
Не всегда бывает возможность зайти в кафе, а иногда просто лет, а иногда довольно дорого, если совершить этот поход большой семьей в курортном городке в сезон. А как быть в автопутешествии на кемпере? Тоже задачка! Но все решаемо, если есть магазин и пара минут времени для приготовления вкусных сладких десертов. Сегодня поделюсь простыми рецептами, которыми пользуюсь в своих путешествиях по миру, которые пригодятся и для желающих сделать что-то вкусное, простое дома: 1. Десерт с греческим йогуртом и мандаринами. 2. Десерт с сыром Маскарпоне и киви.
Всем, кто ждет весны и лета, замерзая в Москве или еще где, несколько ободряющих фотографий из Калининградской области, маленькой посылкой теплого солнца и Балтийского моря.
Где в России можно побывать в настоящей пустыне и почувствовать себя кочевником
Путешествие по пустыне — необычное времяпровождение для тех, кто привык отдыхать в лесах или на курортах, но если вы решили разнообразить свой отдых, то это отличная идея для путешествия.
Я расскажу вам, где на Юге России можно побывать в настоящих песках, как туда добраться на автомобиле и о чем позаботиться заранее, уезжая отдыхать в пустыню.
Путешествие по городу Черняховск Калининградской области.
Черняховск (Инстербург ист.) не особо известен тем, кто знает Калининградскую область только как курортный регион России. Однако это интересный старый город, с множеством сохранившейся исторической архитектуры и просто приятное место для одно-двухдневного путешествия.
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Бонус. Радиальный выезд до Ороктойского моста.
Завершаю большую серию большого путеводителя по Горному Алтаю радиальным выездом к Ороктойскому мосту. Для путешественников, приехавших на Алтай, это место может быть маршрутом первого дня или стать прощанием с Алтаем при возвращении назад. Ороктойский мост можно вообще пропустить, но потом точно будете считать это ошибкой. В этой публикации я расскажу вам как добраться до Ороктойского моста, есть ли жизнь за ним, а также отвечу на главные вопросы, которые мне задавали по путешествиям на автомобиле на Алтай.
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 4. Путешествие в Джазатор и степь Самаха (бонус)
Как и обещал, бонусный рассказ про еще одно красивое место
Если предыдущих маршрутов вам оказалось мало и вы решили изучить Алтай ОТ и ДО, тогда у меня для вас сюрприз. Заправляйте полный бак топлива. Мы отправляемся в степь Самаху и удаленный поселок Беляши, он же Дзазатор — самый дальний уголок Горного Алтая. Сегодня в нашей программе дорога на перевал Теплый Ключ, село Джазатор и красивейшая степь Самаха в самом удаленном уголке Горного Алтая. А я расскажу как туда доехать и на что обратить особенное внимание.
Здорово покатались по меловым горам и пескам с коллегами по диагнозу. Выгулял свой Патриот "Синьон Мандарин", покормил комаров и всячески получил удовольствие.
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 3. ретранслятор, Степь Курай и Бугузунский источник
В отличие от недавно опубликованного путеводителя по Грузии, про Алтай ограничиться тремя частями не получится, потому что у меня для вас есть еще два бонуса, достойные отдельных повествований. Но в этой части мы попытаемся подняться на Акташский ретранслятор, заедем в степь Курай и на дорогу заброски на ледник Актру, а закончим этап путешествия Бугузунским лечебным источником.
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 2. Красные ворота. Перевал Кату-Ярык. Долина Чулышмана
Побывать на Алтае и не увидеть долины реки Чулышман - преступление! Да и друзьям рассказать, как вы прошли перевал Кату-Ярык и оказались на "Земле Санникова" будет очень интересно. Отправляемся во вторую часть нашего путешествия по Алтаю в виде авторского путеводителя от Михаила Рябинина. В этой части я расскажу вам в подробностях о маршруте, без которого Алтай не был бы Алтаем. Мы проедем через Красные ворота, пройдем перевал Кату-Ярык, спустимся в Долину Чулышмана и доедем до Телецкого озера. Вперед!
Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть I. Манжерок. Перевал Чике-Таман. Инегень. Акташ.
Одно из лучших мест России для автомобильного путешествия.
Если вы мечтали прокатиться на автомобиле по Горному Алтаю, настало время это сделать, потому что отложенное путешествие, это возможность никогда не исполнить свою мечту. Собирайтесь и вперед, а я расскажу вам про интересные места, как в них попасть, на чем лучше поехать, как на Алтае арендовать автомобиль, что обязательно стоит посмотреть и другие подробности путешествия по удивительным красотам Горного Алтая, собранные в нескольких частях этого путеводителя автотуриста от Михаила Рябинина.
Много лет минеральные источники выносили из-под земли эту красоту, которая со временем превратилась в настоящие природные изваяния. Туристы, посещающие Памуккале не знают, что если обойти горы с другой стороны, можно найти множество интересных мест, куда не привозят автобусы, потому что они бесплатные. Покажу вам, что я там нашел...
Нет комментариев