31 мая 1862 года родился Михаил Нестеров.
В день рождения мастера читаем его мемуары «Давние дни. Встречи и воспоминания» и делимся с вами интересными отрывками:
«В тихий весенний вечер 19 мая [31 мая по новому стилю – прим.ред.] 1862 года, в Уфе, в купеческой семье Нестеровых произошло событие: появился на свет божий новый член семьи. Этим новым членом нестеровской семьи и был я. Меня назвали Михаилом в честь деда Михаила Михайловича Ростовцева. Родился я десятым. Было еще двое и после, но, кроме сестры и меня, все дети умерли в раннем детстве».
«До двух лет я был слабым, едва выжившим ребенком. Чего-чего со мной ни делали, чтобы сохранить мою жизнь! Пробовали меня класть в печь, поб
Третьяковская галерея – эксклюзивный обладатель графического наследия Александра Иванова, которое включает в себя более 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов. Полнота собрания позволяет сформировать несколько сменяющих друг друга экспозиций, каждая из которых имеет характер мини-выставки.
Специально к выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» мы опубликовали несколько тематических подборок с работами  Виктора Васнецова и других художников на платформе «Моя Третьяковка»: https://my.tretyakov.ru/app/compilations/recommend/136347.
 Подборки посвящены сказочным и мифологическим героям в русской живописи, а также лирическим пейзажам родной страны. Произведения сопровождаются интересными фактами от научных сотрудников Галереи. Каждая подборка – возможность ближе познакомиться с творчеством художника и узнать больше о работах Виктора Васнецова перед визитом на выставку.
А после выставки приглашаем заглянуть в музейный магазин Третьяковской галереи за памятными суве
В залах 27-36 экспозиции «Искусство XX века» открылась расширенная экспозиция работ Татьяны Назаренко, приуроченная к 80-летию художника.
Татьяна Назаренко стала одной из самых ярких фигур в плеяде женщин художников-семидесятников.
В очень индивидуальной, всегда узнаваемой манере письма она органично сочетает классическую тональную лессировочную живопись с новаторскими приемами ХХ века: неопримитивизма, экспрессионизма, сюрреализма. При этом в основе всех ее композиций лежит тщательный рисунок, воспроизводящий натуру с детализированной достоверностью.
Обращаясь к теме культурной памяти, Татьяна Назаренко рассматривает повседневную жизнь в ее исторических связях, а прошлом видит источники,
В 2024 году отмечается 160 лет со дня рождения первой женщины-скульптора – Анны Семеновны Голубкиной. К этой дате Третьяковская галерея совместно с брендом MOMO FOR HOME создали эксклюзивную коллекцию, вдохновленную «Ботаническим атласом» Голубкиной. Сотрудничество проходит в поддержку проекта «Сохрани музей Анны Голубкиной»: https://savemuseum.tretyakovgallery.ru/
Анна Голубкина с детства хорошо знала и любила мир растений. К созданию собственного акварельного «травника» Голубкина впервые обратилась после поездки в Крым весной 1910 года. Созданные для душевного отдохновения, акварельные рисунки Анны Семёновны стали синтезом художественного изображения и ботанической иллюстрации.
Текстиль
30 мая новый корпус Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной открывается для посетителей.
В новом корпусе Третьяковской галереи оборудованы современные экспозиционные и выставочные пространства, в административной части расположены реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив.
Открытый атриум нового здания представляет собой многофункциональное общественное пространство с кафе, музейным магазином и зоной отдыха.
Для посетителей на первом этаже будет работать экспозиционная зона «Вселенная Третьяковской галереи», состоящая из двух мультимедийных инсталляций «Азбука Третьяковской галереи» и «География Третьяковской галереи», которые расскажут об
1 июня стартует культурно-просветительская программа, посвященная выставке «Николай Ульянов. Искусство без манифеста».
В рамках программы пройдут два курса-интенсива для детей и подростков:
1 – 9 июня «Лаборатория портрета» – цикл из 5 занятий для подростков 11–15 лет.
14 – 23 июня «Лаборатория пейзажа» – цикл из 5 занятий для детей 7–9 лет.
А также – цикл из трех лекций, которые раскроют основные направления художественной деятельности, где Ульянов проявил себя как живописец, график, сценограф, эссеист и автор мемуаров.
Расписание лектория:
6 июня – «Пушкиниана Николая Ульянова» (лектор Г.Ю. Серова).

13 июня – «Ульянов и Мейерхольд» (лектор В.А. Щербаков).

20 июня – «Античность в прои
28 мая 1877 года родился поэт и художник Максимилиан Волошин.
Первые годы жизни Волошин провел в Таганроге. Но после смерти отца Максимилиан с матерью перебрались в Москву.
Мальчик поступил в гимназию, но учеба была ему в тягость. Гораздо больше его привлекали книги: Волошин запоем читал Пушкина и Достоевского, а позже – Байрона и Эдгара По.
В 1893 году Волошин с матерью переехали в Коктебель. Поэт полюбил Крым и пронес эту любовь через всю жизнь.
Два года будущий поэт и художник проучился на юридическом факультете, но его исключили за «отрицательное мировоззрение и агитационную деятельность».
После отчисления Волошин отправился в Европу. Путешествия и интерес к окружающему миру помо
Собрали для вас путеводитель по событиям этой недели. Не пропустите самое интересное!
28 мая – Семейный вторник
Постоянные экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу можно посетить по сниженной цене.
Выставки:
С 31 мая
«Александр Иванов. Рисовальщик, вдохновленный классикой»
📍Лаврушинский переулок, 10, зал 11
Уже идет
«Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век»
📍Новая Третьяковка
Уже идет
«Николай Ульянов. Искусство без манифеста»
📍Инженерный корпус
События:
27, 28, 31 мая, 2 июня
IX Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE
📍Площадка по расписанию
С 31 мая
Культурно-просветительская программа к выставке «Васнецовы. Связь поколений»
📍
Напоминаем, что в рамках «Года семьи» Министерство культуры РФ проводит акцию «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
Присылайте ваши истории о семейных реликвиях в социальные сети Третьяковкой галереи. 8 июля, в День семьи, любви и верности, на сайте «Культура.РФ» откроется Виртуальная галерея семейных реликвий, в которой будут опубликованы истории всех участников акции.
Правила участия:
- сфотографируйте семейную реликвию;
- напишите небольшую историю, связанную с ней;
- отправьте фото и описание в чат нашего сообщества.
Акция продлится до 12 июня. Самые интересные истории будут опубликованы под хештегом #СемейныеРеликвии в соцсетях Галереи.
Присылая истории и фотографии, вы да
Показать ещё