- Ну что, поталахоним? - такой вопрос можно запросто услышать в селе Красный Яр, что стоит на берегу реки Бикин.
Основное населения Яра - удэгэ или удэгейцы. А талахонь - национальное блюдо именно бикинских удэгейцев, наряду с манэ и местной разновидностью пельменей из рубленого мяса с ароматными травами.
Мастер-класс по приготовлению талахони нам провел чудесный художник, резчик по дереву Владимир Леонидович Суляндзига.
Для приготовления талахони понадобятся рыба, лук, соль и перец.
Берем свежепойманного хариуса. Возможно, подойдет и другая рыба, которую вы не побоитесь съесть в сыром виде. Самое важное, чтобы рыбка была юной и не была знакома с морозилкой, а потому прежде, чем готовить талахонь, отправляем мужа на рыбалку.
Избавляем пойманного хариуса от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей. То, что осталось сначала нарезаем мелкими кусочками.
Следующим этапом рыбу нужно мелко-мелко нарубить ножом. Чем мельче, тем лучше, чтобы перемолоть все косточки. Кости из рыбы удэгейцы не выбирают, они умеют есть рыбу вместе с костями. Для такой работы хорошо подойдет кулинарный нож-топорик. Тут важно не отрубить себе пальцы, ибо вкус блюда в этом случае будет испорчен.
В готовый рубленый рыбный фарш добавляется небольшое количество мелко порезанного лука, соль и перец по вкусу.
На этом приготовление талахони закончено. Едят ее только руками, никаких вилок-ложек не используют.
Блюда из сырой рыбы есть в национальной кухне у многих народов. Самые известные из них, это, пожалуй, японские суши, сашими, роллы и прочие извращения)) Северяне из рыбы делают строганину, а бикинские удэгейцы могут запросто вас позвать поталахонить.
У нас, на Урале, Екатеринбург, теперь рыбы в магазине много разной, но.... Она вся раз на десять заморожен переморожена, иной раз даже и вкус минтая не понимаешь... А про цену на рыбу я вообще молчу. А в рецепт надо свежевыловленную....
Это самое маленькое в мире государство, при этом имеющее большое влияние почти на весь мир. Попасть на его территорию можно просто гуляя по Риму. Конечно, речь идет о Ватикане.
Для справки- территория Ватикана всего 0,44 кв. км, а население 842 человека.
Вся территория Ватикана обнесена стеной и лишь перед собором Св. Петра на площадь есть свободный доступ. Отсюда мы и начнем нашу прогулку.
Что мы знаем про Эльтон? Пожалуй, лишь то, что это соленое озеро где-то в Волгоградских степях. Между тем здесь прекрасные места для отдыха и рай для фотографов. Что нужно знать тем, кто захочет сюда приехать?
Познакомились с "мозгами" и отправились смотреть на "сердце", т.е. на сам реактор. Для таких как мы зрителей, предусмотрена специальная смотровая площадка. Вот там, под большим желтым колпаком и живет "мирный атом", а по-умному это реактор ВВЭР-440. Для того, чтобы понять, как все это работает представьте, что вот то желтое - большой чайник. Внутри "чайника" происходит управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла. Это тепло нагревает воду, вода поступает в замкнутый контур, нагревая другую воду и превращая ее в пар, будем считать, что наш "чайник" закипает. Горячий пар попадает на
Комментарии 12