Специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух Черная львинка на предприятии в Архангельской области, совместно с инновационным центром «Сколково» изобрели хлеб с добавлением этих насекомых.
Ученые вывели пропорцию — пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. При такой рецептуре процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста может происходить вдвое быстрее. При этом готовый хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти—семи суток, если не надрезать буханку.
«Когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, то намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе продуктов»,
— гендиректор «Биолаборатории».
Сообщается, что компания уже выпустила пробную партию пресервов с добавлением Черной львинки. С ее помощью срок годности продукции можно продлить примерно с двух месяцев до полугода — жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 168