Куличи, которые можно купить в магазине, обычно пекут с маслом, белой мукой, большим количеством сахара. Да и дома хозяйки придерживаются таких же принципов. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Царьградом рассказала, как сделать традиционный пасхальный кекс менее калорийным, оставив таким же вкусным. Кроме того, кулич по её рецепту имеет не такой высокий гликемический индекс, как обычный, поэтому его можно людям с диабетом, инсулинорезистентностью или лишним весом.
«Можно взять муку, но не высшего сорта, а цельнозерновую. Пусть это будет любая: пшеничная, кукурузная, овсяная, гречневая, полба. Можно даже без дрожжей. Просто разрыхлитель в неё добавить.
Дальше потребуются яйца, фруктовое пюре, цукаты вместо сухофруктов (они менее калорийные). Вместо сахара — либо стевию, либо сироп топинамбура», — посоветовала доктор.
Пропорции на глаз: приблизительно 4,5 столовой ложки муки, пара яиц, 50 граммов пюре, горсточку цукатов, орешки, подсластитель по вкусу. Ванилина и разрыхлителя совсем чуть-чуть.
Отделить белки от желтков, последние — взбить. В них добавить фруктовое пюре и подсластитель. Белки охладить, а затем интенсивно взбить, пока не загустеют. Соединить желтки с мукой, хорошо размешать, а затем аккуратно лопаточкой в эту массу добавить белки. Ещё раз перемешать. Всыпать орехи и цукаты.
Разложить по формам и выпекать в духовке на 150-200 градусах.
«Получаем вот такой кулич, верх которого можно украсить чем угодно: теми же цукатами или немного присыпать сахарной пудрой», — добавила собеседница «Первого русского».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16