Истосковались мы по овощам и фруктам, которые не выглядят пластиковыми, приятно пахнут и хороши на вкус. И мы готовы потратить на это свои кровные, только вот не всегда получаем то, за что заплатили.
▪️Самое безобидное — продавцы без зазрения совести врут о стране происхождения продукции. «Настоящие» бакинские помидоры и в подмосковных теплицах успешно выращивают. Натуральные овощи «из Узбекистана» вполне могут оказаться привезёнными из Китая.
▪️Пользы от фруктов и овощей, если при их выращивании применялась химия, ровно ноль. А вот вреда немало. Вместо витаминов вы купите таблицу Менделеева и будете травить этим свою семью. На «бакинские» помидоры не жалеют удобрений. Они напичканы нитратами, а это чревато сильным отравлением.
▪️Стоит знать, что, например, ягоды для увеличения срока хранения облучают микродозами радиации. Эта технология применяется, например, в Китае.
▪️Не спешите верить, если на орехах и сухофруктах написано «Таджикистан». Скорее всего, это ложь.
«Только курага у них реально таджикская. Но если бы покупатели видели, как они моют её в вонючей мойке, где полоскалась и рыба, и мясо, и ноги…» — рассказала продавщица московского рынка, которая 20 лет торгует рядом с точкой, где продаются сухофрукты.
▪️Зелень часто поливают силиконовым или мыльным раствором, чтобы она блестела и долго не вяла. Если при мытье зелени пальцы становятся скользкими — продукт обрабатывали, его лучше выбросить.
▪️Огурцы же обрабатывают смесями минеральных веществ, крахмалом и парафином. Такая плёнка сохранят влагу, овощи долго не портятся, но лучше её не есть.
Что делать?
Специалисты советуют проверять товар на запах, не стесняться задавать вопросы продавцам.
Спасение от обмана на рынке — обходить сомнительные точки стороной и ничего не покупать у продавцов-нелегалов. Но многие по-прежнему убеждены, что на рынке продукты лучше, чем в магазине. На деле всё по-другому.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 317