Адам Бенно, Бернский зенненхунд со щенками, 1862 год, холст и масло.
СТАНДАРТ БЕРНСКОГО ЗЕННЕНХУНДА
Стандарт № 45
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Швейцария.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.03.2003 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Исторически использовалась как охранная, тягловая и пастушья собака на фермах в кантоне около Берна; сегодня домашняя собака и пользовательная рабочая собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI.:
Группа 2. Пинчеры и Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские пастушьи собаки и другие породы).
Секция 3. Швейцарские скотогонные собаки.
Без рабочих испытаний.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Бернский зенненхунд - это старая фермерская собака, которая использовалась как охранная, упряжная и пастушья в приальпийских регионах около Берна. Раньше ее называли «дюррбахлер» по названию деревни и гостиницы Дюррбах, около коммуны в Швейцарии – Риггисберг, в кантоне Берн, где эти длинношерстные триколорные фермерские собаки были особенно многочисленны. В 1902, 1904 и 1907 годах представители этой породы уже демонстрировались на выставках собак, и в 1907 году несколько заводчиков региона Бургдорф решили осуществлять чистокровное разведение этих собак, для чего создали «Швейцарский Дюррбах Клуб» и определили характерные черты породы. В 1910 году, на шоу в Бургдорфе присутствовали фермеры со всего региона со своими Дюррбахлерами, всего преставив 107 собак. С того дня эта собака, переименованная в Бернскую горную собаку, стала еще одним представителем швейцарских горных пород, стремительно завоевавшим популярность по всей Швейцарии и соседней Германии. Сегодня Бернский Зенненхунд хорошо известен и ценится во всем мире как семейная собака благодаря своему поразительному трехцветному окрасу и прекрасной адаптируемости.
ОБЩИЙ ВИД: Длинношерстная, трехцветная, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с крепкими конечностями, гармоничного и сбалансированного строения.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Высота в холке: длина корпуса (измеренная от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) = 9:10, корпус скорее компактный, чем растянутый.
Идеальное отношение высоты в холке к глубине груди = 2:1.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Уверенная в себе, внимательная, бдительная, бесстрашная в повседневной жизни, добродушная и преданная хозяину, уверенная и спокойная по отношению к чужим, умеренного темперамента, послушная.
ГОЛОВА:Сильная, по размеру гармонирует с общим внешним видом, не слишком массивная.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: При осмотре спереди и в профиль - слегка округлен. Фронтальная бороздка едва заметна.
Стоп: Хорошо выражен, но не слишком резко.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Черный.
Морда: Сильная, средней длины, спинка носа прямая.
Губы: Плотно прилегающие. Черные.
Челюсти/Зубы: Крепкие, полный ножницеобразный прикус (третьи моляры - М3 в расчет не берутся). Клещеобразный прикус допустим.
Глаза: Темно-коричневые, миндалевидные, с плотно прилегающими веками. Не слишком глубоко посаженные и не выпуклые. Отвисшие веки не допустимы.
Уши: Среднего размера, высокопосаженные, плоские, треугольные по форме, слегка округлые на концах, в покое висят и плотно прилегают к голове. Когда собака насторожена, задняя часть ушей приподнимается, при этом передний край ушей остается по-прежнему прижатым к голове.
ШЕЯ: Крепкая, мускулистая, средней длины.
КОРПУС:
Линия верха: От шеи ниспадает вниз к холке гармоничной линией, затем становится прямой и прочной.
Спина: Горизонтальная, прямая, прочная.
Поясница: Широкая и сильная, при осмотре сверху - несколько уже, чем грудь.
Круп: Плавно закруглен.
Грудь: Широкая и глубокая, достигает локтей; передняя часть груди отчетливо выражена; форма ребер в разрезе – широкий овал, простирающийся как можно дальше назад.
Линия низа: Слегка приподнимается от груди к задним конечностям.
ХВОСТ: Пышный, достигает, по крайней мере, скакательных суставов; в покое держится прямым вниз, в движении несется на уровне спины или чуть выше.
КОНЕЧНОСТИ: С хорошим костяком.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре спереди - прямые и параллельные, расставлены достаточно широко.
Лопатки: Длинные, крепкие и хорошо наклонные, формируют не слишком тупые углы с плечевыми костями, хорошо прилегают к грудной клетке, с хорошей мускулатурой.
Плечевые кости: Длинные, наклонные.
Локти: Плотно прижатые; не развернуты ни наружу, ни внутрь.
Предплечья: Крепкие, прямые.
Пясти: При осмотре сбоку - почти отвесные, прочные, при осмотре спереди - на одной линии с предплечьеми.
Передние лапы: Небольшие, округлые, с хорошо собранными, сводистыми пальцами. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади - прямые и параллельные, постав не узкий.
Бёдра: Длинные, широкие, крепкие, с хорошей мускулатурой.
Колени: С отчетливыми углами.
Голени: Длинные и наклонные.
Скакательные суставы: Прочные, с хорошими углами.
Плюсны: Стоят почти вертикально. Прибылые пальцы должны быть удалены (кроме стран, где это запрещено законом).
Задние лапы: Немного менее сводистые, чем передние, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Сильные и сбалансированные движения на всех аллюрах, с хорошим захватом пространства; свободный длинный шаг передних конечностей, хороший толчок задних; на быстрой рыси ноги движутся вперед прямолинейно.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Длинная, блестящая, прямая или слегка волнистая.
ОКРАС: Основной окрас черный с яркими подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырех ногах, и на груди, со следующими белыми отметинами:
Чисто белые симметричные отметины на голове: проточина идущая к носу и расширяющаяся по обе стороны морды; проточина не должна достигать подпала над глазами, белые отметины на морде не должны выходить за углы губ.
Умеренно широкое, цельное белое пятно на горле и груди.
Желательны: белые лапы, белый кончик хвоста.
Приемлемо: небольшое белое пятно на затылочной части шеи, небольшое белое пятно в области ануса.
РАЗМЕРЫ:
Высота в холке: для кобелей: 64-70 см,
идеальный размер: 66-68 см.
для сук: 58-66 см,
идеальный размер : 60-63 см.
Вес: 40-44 кг
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток (дефект), и серьезность, с которой данный недостаток (дефект) должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
Неуверенное поведение.
Беднокостность.
Нерядность резцов, когда прикус остается в норме.
Отсутствие любых других зубов кроме двух первых премоляров (Р1); отсутствие третьих моляров (М3) в расчет не принимается.
Шерсть:
- отчетливо кудрявая шерсть;
- неправильный окрас и отметины:
- Отсутствие белого на голове.
- Проточина слишком большая и/или белое пятно на морде выходит за углы рта.
- Полностью белый воротник.
- Большое белое пятно на загривке (максимальный диаметр более 6 см).
- Белое пятно в области ануса (более 6 см в диаметре).
- Белые отметины на передних ногах простираются до половины пясти («сапоги»).
- Некрасивые ассиметричные белые отметины на голове и/или груди.
- Черные отметины и полосы в пределах белого на груди.
- «Грязный» белый окрас (сильные пятна пигментации).
- Черный шерсть с коричневым или рыжим оттенком.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Агрессивность, нервозность, трусость.
- Раздвоенная мочка носа.
- Перекус или недокус, перекос.
- Один или два голубых глаза (белесые глаза).
- Энтропия, эктропия.
- Хвост с заломом, хвост в кольце.
- Короткая шерсть, двухслойная шерсть.
- Иной окрас, кроме триколора.
- Иной основной окрас, кроме черного.
Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Нрав бернского зененнхунда
Сегодня данная порода набирает обороты, что больше связывают с характером ее представителей, нежели их яркой внешностью или модными тенденциями. Любой стандарт породы больше внимания уделяет этому аспекту, и ответственные заводчики отдают предпочтение разведению добродушных собак, а не агрессивных.
Согласно описанию многих владельцев, пес из Бернса – гигантский и очень терпеливый. Питомцы очень сильно привязываются к владельцам, отличаются преданностью и отлично понимают человека. Несмотря на то, что выбирают из всей членов семьи только одного в роли хозяина, они прекрасно общаются и с остальными членами. А их кошачья повадка – устраиваться на коленях хозяина, просто умиляет, тем более, что этот «котенок» весит половину «центнера».
Привязываясь к своей семье, пес не отказывается и от общения с другими людьми (редкое качество для крупных пород), это связано с их прошлой ездовой жизнью, когда они возили товар на шумные и суетливые рыночные площади. Получив правильную социализацию, собаки ведут себя вежливо с незнакомыми людьми. Без должного воспитания, собаки могут нервничать и проявлять робость в обществе с незнакомцами, но проявляют агрессию они крайне редко.
Бернский зененнхунд может быть охранником, так как вполне достаточно его громового лая и рыка, чтобы злоумышленник изменил свои планы. Однако агрессии в этих проявлениях нет и при определенных познаниях собачьей психологии, грабители всё же могут проникнуть на территорию.
Но если территорию зенненхунд охраняет неважно, то при угрозе жизни или здоровью кого-то из членов семьи поведение гиганта кардинально меняется. Остановить обрушившуюся на обидчика ярость практически невозможно.
Эти собаки отлично подходят для семьи с детьми, даже грудными. Псы относятся к малышам покровительственно и часть родительских забот без труда берут на себя. Они терпеливо переносят все шалости, никогда не мстят, а их огромные размеры не мешают быть очень аккуратными и мягкими.
Берны находят общий язык и с прочими домашними питомцами, даже собаками. Им даже нравится общество своих сородичей. Они не стремятся доминировать, делить территорию или проявлять агрессию из-за еды. Последнее качество часто используют более мелкие, но несколько наглые домашние животные – кошки. От их нахальства собака может опешить, но чаще ретируется подальше. Такая толерантность связана с предназначением породы и отсутствием инстинктов охотника.
Все это относится к социализированным собакам. Если пес не воспитывался, или были допущены ошибки в воспитательном процессе, то кобели бернского зененнхунда могут проявлять несвойственные им качества – агрессию к самцам.
Естественно, что размер бернского зенненхунда уже может таить опасность для мелких животных, поэтому важно воспитание питомца.
Представители этой породы очень умны и спокойно относятся к дрессуре. Их желание угодить владельцу делает этот процесс легким и приятным. Главное, систематизировать занятия и действовать грамотно. Во взаимодействии важно, чтобы команды давал лидер семьи, в противном случае псы выполняют задание, но с меньшим энтузиазмом.
Однако если сравнивать другие породы, все же зенненхунды более покладисты. Они не терпят грубости в свой адрес и всегда откликаются на поощрение, будь это вкусняшка, поглаживание или просто ласковое слово. Позитивное отношение даст лучшие результаты, чем муштра.
Дрессировка
Бернский зенненхунд развивается медленно как физически, так и умственно, поэтому перед началом дрессировки стоит запастить терпением. В отличие от других пород, бернского зенненхунда необходимо начинать дрессировать гораздо позднее. Интенсивные тренировки можно начинать с двух лет. Они должны быть кратковременные, ежедневные и разнообразные, чтобы собака не потеряла интерес к процессу. В процессе дрессировки нужно использовать позитивное подкрепление (награды, поощрения), так как негативные методы не приведут к желаемому результату. Бернский зенненхунд успешен в соревнованиях на послушание, в беге с препятствиями и в соревнованиях по перетаскиванию веса. Однако эта порода не подходит для участия в более активных и быстрых видах спорта, например, для флайбола и фрисби
Какой уход требуется
Берны оснащены развитым подшерстком, который защищает их как от низких, так и высоких температур. Заводчики настойчиво рекомендуют стараться защищать собаку от палящих солнечных лучей и перегрузов в этот период, но они и от природы отличаются выносливостью. Спать псы любят на снежном насте и достаточно редко проводят время в будке.
Отличным местом для их содержания является вольер. Причем утепление будки необходимо только в том случае, если животное сидит на цепи. В этом случае и выгулы должны быть более частыми и длительными. Один раз каждый день не менее двух часов.
На привязи пес будет чувствовать себя нормально, если цепь будет позволять перемещаться на территории не меньше 10 квадратных метров.
Квартирный зенненхунд требует двухразового выгула. Что же касается щенков, то тут все зависит от возраста. Все прогулки должны обязательно сопровождаться активными пробежками и играми.
Как кормить бернского зенненхунда
Обладая большими размерами и отменным аппетитом, собаки потребуют приличного количества пищи. Если брать процентное соотношение продуктов при натуральном кормлении, то оно выглядит следующим образом:
70% – мясная продукция, в том числе и субпродукты;
15% – злаки (в виде каш, сваренных на воде);
5% – отварные и сырые овощи, фрукты;
10% – кисломолочная продукция.
В рацион можно включать нежирную морскую рыбу, но не чаще одного раза в неделю. Также рекомендовано давать сырое куриное яйцо не больше 1-2-х в 7 дней. Следует обеспечивать любимца свежей питьевой водой в неограниченном количестве. Особенно это важно в жаркие дни.
Как и прочим крупным собакам, бернам требуется пища, содержащая хрящевую ткань, она способствует укреплению связок. Мясо лучше давать грубое, жилистое. Обязательно давать рубец, мало того, что питомцы его обожают, так он же еще положительно влияет на деятельность ЖКТ.
Что же касается кормления готовым рационом, то следует выбирать меню с низким содержанием жиров для крупных пород. Это связано с тем, что бернские зенненхунды могут страдать от избыточной массы тела. Витаминные комплексы лучше самостоятельно не давать, стоит предварительно проконсультироваться с ветеринаром.
Здоровье
К наиболее распространенным болезням породы относятся:
- желудочное скручивание;
- рак;
- дисплазия тазобедренного сустава (CHD) ;
- дисплазия локтевого сустава;
- артрит;
- разрыв крестообразных связок;
- остеохондроз.
Как правильно выбрать щенка Бернского Зенненхунда
Для любителя собак нет большей радости, чем принести в дом новую жизнь – небольшой мягкий и пушистый комочек, который принесет в Ваш дом радость. Но прежде, чем это сделать, хорошо всё продумайте. Помните – собака приходит в Ваш дом не на один год, а на 10-12 лет, и от того, у кого и какого щенка Вы выберете, будет зависеть Ваша дальнейшая жизнь!
Не покупайте щенка по первому же попавшемуся объявлению или на «Птичьем рынке», что бы Вам там не говорили. Любой заводчик распишет Вам в лучших красках, какие у него замечательные щеночки. Прежде всего, соберите информацию о питомниках и клубах. Походите по крупным выставкам, посмотрите, какие собаки занимают призовые места.
Спросите своих знакомых, у кого уже есть Бернские зенненхунды, довольны ли они собакой, нет ли проблем, особенно со здоровьем.
Первое, на что Вы должны обратить внимание, это в каком состоянии находится родовой ящик, комната или помещение, где содержаться щенки. В помещении не должен стоять сильный неприятный запах, пол или ящик, должны быть чистыми. Щенки без видимых проблем со здоровьем – глаза ясные, чистые, без выделений; шерсть чистая, не ломкая, и не сухая; нос мокрый без выделений; у заднего прохода не должно быть слипшейся шерсти – первый признак расстройства желудка. Щенки должны быть «живыми», свободно двигающимися, без признаков вялости или сонливости (если только Вы не приехали сразу после кормления или сна).
Теперь перейдем к выбору конкретного щенка. Бернский Зенненхунд – это прежде всего рабочая собака, а не «диванно-подушечная», собака труженик и помощник во всем, поэтому, главное для этой породы крепкий широкий костяк, свободные движения, крепкая прямая спина и широкая, объемная грудная клетка! На окрас и шерсть следует обращать внимание в последнюю очередь (если только собака не забракована по окрасу). Собака с прекрасным костяком, прямой спиной, широкой грудью и свободными легкими движениями, но с небольшой асимметрией по окрасу, легко обойдет собаку с идеально симметричным окрасом при тоненьких слабых конечностях и провисшей спиной.
Итак – костяк. Осмотрите внимательно всех щенков. Опытный заводчик сам может подсказать, какого щенка он, по его мнению, считает лучшим. Сравните толщину лап всех щенков. Естественно, что если у щенка с детства тоненькие лапки, то вряд ли в будущем он будет блистать мощным костяком! Помните, что в возрасте 45-60 дней щенок должен выглядеть увальнем, медвежонком, нежели казаться изящной миниатюрной копией взрослой собаки.
Конечности. Передние и задние должны прямые, параллельные друг другу. Углы задних конечностей немного сглажены, а не под 90 градусов, как у немецкой овчарки. При осмотре сзади, желательно, чтобы задние конечности по форме напоминали «бочоночек», но ни в коем случае не были вогнуты во внутрь и похожи на букву Х.
Голова. Чтобы в будущем Ваш питомец отличался крупной массивной головой (особенно кобель), обратите внимание на неё в щенячьем возрасте. Она должна быть крупной, с хорошо заполненной и объемной мордой. Если мордочка узенькая и сильно вытянутая, то в дальнейшем она так и останется легкой и малообъемной. Помните, что широкая белая маска на морде зрительно увеличивает её в объёме. Уши должны быть широкими и довольно крупными, правильного постава, а не заложены назад.
Движения. Посмотрите, как щенки двигаются. Они не должны хромать или поджимать в движении конечности. Движения должны быть легкими и свободными, а не семенящими. Спросите, имеются ли снимки на дисплазию у родителей и, желательно, дедов. В щенячьем возрасте большую степень дисплазии можно не заметить, кости и связки ещё очень мягкие и подвижные, но с возрастом, начиная с 6-8 месяцев, собака может перестать вставать на задние ноги и её придется лечить. HD-A и HD-B – идеальная степень дисплазии (её отсутствие). HD-C это легкая степень дисплазии. Так же необходимо помнить, что сама по себе дисплазия это не так страшно, страшнее сопутствующие заболевания, артриты, артрозы…
Спина. Должна быть прямой, без провалов в области лопаток и самой спины. Так же щенок не должен выглядеть горбатым. В период роста иногда кажется, что спина проваливается. Это происходит за счет того, что задние конечности часто растут быстрее передних.
Хвост. Должен быть длинным (до скакательного сустава или ниже), толстым у основания и сужающимся к концу, саблевидной формы, в возбужденном состоянии поднимающимся до линии спины. У многих собак хвост поднимается выше линии спины и закручивается в кольцо – это порок! К сожалению, наши эксперты на это обращают мало внимания, в то время как на западе и при экспертизе у нас на выставках Международными экспертами, собака, обладающая идеальным строением и движениями, но с «кольцом» — может получить оценку очень хорошо. В щенячьем возрасте это не всегда видно, кости ещё мягкие, но тенденцию к закручиванию увидеть можно. Если у щенка в возбужденном состоянии хвост поднимается вертикально вверх, а кончик спускается вниз, или 2/3 хвоста (с конца) постоянно находится выше линии спины и болтается сверху вниз, влево вправо, то, скорее всего, во взрослом возрасте, идеального постава хвоста не будет.
Окрас и Шерсть. Помните, идеально симметричных окрасов в природе не бывает! Хоть на несколько миллиметров, но отличается ширина, длина окраса с двух сторон. Когда щенки рождаются, это хорошо видно, но с возрастом, при росте собаки, это впечатление сглаживается. Желательно, чтобы морда была хорошо прокрашена. Крест или манишка на груди — без разрывов. Шерсть должна быть чистой, не сухой, не ломкой, без перхоти. Все щенки до 4-6 месяцев покрыты очень мягкой шерстью, напоминающей пух.
Характер. В нежном возрасте характер трудно определить, он формируется уже в новой семье. Щенок должен быть в меру любознательным и общительным. Не стоит бросать ключи перед щенком, как многие рекомендуют. Даже уравновешенный щенок может испугаться от неожиданности, если ключи грохнутся ему на голову или больно заденут лапы.
Если вы хотите какие то гарантии, то вам следует обратить внимание на подрощенных щенков, которых уже видно как они растут и формируются.
Вопрос привыкнет ли щенок, неуместен, все привыкают, все зависит от вашего отношения и желания.
При выборе щенка и питомника, не ведитесь на те места, где вам обещают и гарантируют здоровье, успехи и т.п. Собака живой организм, мы можем только предположить что вырастет.
Стоимость щенков
Если появилось желание приобрести этого гигантского красавца, то стоит знать, что чистопородный щенок в семью без дальнейшей выставочной карьеры и разведения обойдется в 20000-25000 рублей. Цена бернского зенненхунда для разведения и успешного участия в выставках варьируется от 35000 до 40000 рублей.
Приобретая щенка, владельцы должны быть предупреждены – у бернского зененнхунда очень длительный период детства – до 2,5 лет. Поэтому некоторые шалости можно смело списывать на возраст.
Подводя итоги выбора – самое главное, чтобы щенок пришелся Вам по душе! Пусть Ваш щенок принесет в Ваш дом свет и радость, и с ним запомнятся лучшие годы Вашей жизни!
Благодаря своим внешним данным и отличным чертам характера, Бернский зенненхунд является одной из самых любимых пород в Швейцарии. Возьмите в свой дом щенка этой породы, и он за короткое время обязательно станет любимым и преданным членом семьи.
ЩЕНКИ БЕРНСКОГО ЗЕННЕНХУНДА:
Комментарии 31