Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Это же потрясающий творожный шедевр, с которым можно экспериментировать бесконечно. Его готовят из творога по разным рецептам, от самых простых до сложных вареных пасох. .. Мы собрали для вас лучшие рецепты!
Царская пасха
1 кг творога., 300 гр сахара,, 250 гр масла слив.,, два яйца,,стакан жирной сметаны,, 0,5 стакана сладкого миндаля,, разноцветные леденцы, мармелад.
С творога при помощи пресса отжать лишнюю жидкость, и протереть его через мелкое сито. Добавить в творог яйца, масло и сметану. Все переложить в кастрюлю, хорошо вымешать. Поставить на средний огонь и варить, пока на поверхности массы не появятся первые пузырьки, снять с плиты и поставить в холодное место. Пока творожная масса не остынет, ее нужно беспрерывно помешивать. В остывшую творожную массу добавить ваниль и очищенный и измельченный миндаль, перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей. Поставить на 24 ч в холодильник. После чего, пасху можно аккуратно вынуть из пасочницы и переложить на блюдо. Украсить леденцами и мармеладом, нарезанным треугольниками, кружочками или сердечками.
Шоколадная пасха
0,5 кг жирного творога, один стакан сахара, 150 гр сливочного масла, 50 гр сметаны, 2 столовые ложки порошкового какао, щепотка ванилина, соль, свежая клубника.
Теплое сливочное масло перетереть ложкой, доведя до консистенции густой сметаны. Всыпать в него сахар, ванилин, соль и порошок какао, все хорошо перемешать. Творог два раза протереть через сито и, подмешав к нему сметану, ввести в шоколадное масло. Размешать до однородного состояния. В пасочницу уложить марлю и уже на нее выложить творожную массу. Накрыть блюдцем, прижать небольшим грузом и убрать в холодильник на 6-8 ч. После этого выделившуюся сыворотку слить. Пасху поставить в верх дном на тарелку. Извлечь пасху из пасочницы и аккуратно снять с нее марлю. Клубнику нарезать дольками и украсить нашу шоколадную пасху. Приготовление занимает 50 минут.
Творожная Пасха
- 50г размягченного сливочного масла - 0,5 кг 5% творога - 0,5 пакетика ванилина - 1/3 банки сгущённого молока - 3ст.л. густой сметаны - 60-70 г сахарной пудры ( смотрите по вашему вкусу ) - Сушеная клюква, изюм, цукаты по желанию Приготовление: Все ингредиенты соединить в чашу блендера и взбить до однородной массы. Добавить промытый изюм и клюкву Перемешать. Выложить готовую массу в форму выстеленную марлей. Верхушку формы плотно прикрыть марлей. Поставить форму на чашку ( для того, чтоб стекала лишняя жидкость). Отправить в холодильник минимум на 24 часа. Готовую творожную пасху украсить С помощью кондитерских посыпка и растопленного молочного шоколада
Заварная пасха «Нежный творожок»
● рыночный творог – 500 г ● желтки яичные – 2 шт. ● сахар – 0,5 ст. ● молоко – 2,5 ст. ● сливочное масло – 100 г ● ванильный сахар – 1 ч.л. ● разноцветные цукаты – 100 г ● рубленые грецкие орехи – 2 ст.л. Приготовление: 1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито. 2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения). 3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз. 4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая. 5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов. 6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА С ВИШНЕЙ
Творог - 1 кг. Масло сливочное - 100 гр. Яйца - 2 шт. Ванильный сахар - 1 чл. Сахар - 100 гр. Какао - 50 гр. Замороженная вишня - 100 гр или по вкусу Сметана - 70 гр. Присыпка - для украшения Приготовление: 1.Вишню отделить от косточек (можно использовать замороженную, но обязательно дайте стечь лишней жидкости). 2.Творог 9% насыпаем в кастрюлю добавляем сахар, ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры. 3.Также нужно добавить сметану, яйца и порошок какао (можно добавить растопленный шоколад). Все перемешать при помощи погружного блендера до однородности. 4.Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем сразу выключить и дать остыть. 5.Форму для пасхи застелить влажной марлей. Выложить в нее небольшое количество массы, распределяя по краям. 6.В центр выложить вишню (вишня должна быть слегка подсушена от лишней влаги). "Запечатываем" пасху творожной массой. (По желанию можно выложить пасху с вишней слоями). 7.Сверху пасху накрыть оставшимися краями марли и положить любой груз. Затем поставить в холодильник на 15 часов. 8.После этого застывшую пасху извлечь из формы и украсить
Творожная пасха Тирамису
Творог (10-12 % жирности) – 400 г, Сметана (20 % жирности) – 80 г, Слив. масло – 80 г, Сгущенка – 80 г, Ванилин и Соль – на кончике ножа, Сахар – 2 ст.л., Кофе (эспрессо) – 150 мл, Печенье Савоярди – 10 штук, Какао (для украшения) – 2 ст.л.
Смешайте творог, сметану, мягкое масло, сгущенку, сахар, соль и ванилин. Пюрируйте погружным блендером до состояния однородности. На плоскую тарелку постелите полотенце, сложенное вдвое. Сверху поставьте подготовленную форму для пасхи и застелите внутри двойным слоем марли. Выложите немного творожной массы. Печенье обмакните в кофе и выложите сверху. Ломайте его, подгоняя до нужного размера. Повторите действия с оставшимися печеньем и творожной заготовкой. Верхним слоем обязательно должна быть творожная масса. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев, сверху поставьте гнет. Уберите на сутки в холодильник. Аккуратно переложите творожную пасху Тирамису на тарелку.
Лучшая подборка рецептов приготовления самых нежных невероятных лакомств - творожных пасх, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги"
Творожная пасха "Три шоколада"- изысканное праздничное блюдо
Творог (5% жирности) — 300 г, Сливки (33% жирности) — 100 мл, Желток — 2 шт, Сахар.пудра — 70 г, Ванил. сахар — 1 ч. л., Масло сливочное — 25 г,Шоколад белый — 20 г, Шоколад молочный / Шоколад — 25 г, Шоколад темный — 35 г
1. Подготовить необходимые продукты. Лучше использовать пасочницу небольшого размера 11х11х10. На приготовления пасхи большего размера увеличьте норму продуктов вдвое. 2. Если творог зернистый, рекомендуется его предварительно протереть через сито. Смешать творог, яичные желтки, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. 3. Вымесить все компоненты до однородности.
4. Переложить творожную массу в миску и заварить ее на водяной бане, постоянно помешивая. Доводить до кипения не следует, достаточно дождаться первых его признаков. Для большей однородности массу можно дополнительно пробить блендером (не обязательно). Полностью дать остыть. 5. Отдельно взбить холодные жирные сливки. Вмешать их в полностью остывшую творожную смесь. 6. В трех отдельных мисках растопить три вида шоколада используя любой доступный способ (водяная баня, микроволновка). 7. Разделить творожную массу на неравные три части. Меньшую часть соединить с белым шоколадом. Среднюю с молочным, большую часть смешать с темным шоколадом. 8. Подготовить пасочницу. Чистую марлю сложить в два слоя. 9. Форму установить на тарелку узкой стороной вниз. Выложить ее влажной марлей. Заполнить пасочницу творожной массой с белым шоколадом, затем с молочным. В заключение выложить массу с темным шоколадом. 10. Свободные концы марли подвернуть сверху. Поставить пасху в холодильник, не менее чем на 12 часов. 11. По истечении времени аккуратно извлечь творожную пасху из формы и удалить марлю. Украсить по желанию.
Кокосовая творожная пасха без яиц
Творог 500 г, Сметана 200 г, Сахар 60 г, Кокосовая стружка 30 г, Сливочное масло
100 г, Орехи 50 г, Сухофрукты 100 г
Творог протрите через сито или взбейте блендером. Сметану соедините с сахаром и кокосовой стружкой. Добавьте в творог сметанную смесь и размягчённое масло, нарезанное кусочками. Взбейте блендером. Масса должна получиться однородной. Добавьте измельчённые орехи и сухофрукты. Хорошо перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей и выложите в неё творожную массу. Поставьте форму в глубокую миску. Прикройте творог марлей и поставьте сверху что-то тяжёлое. Уберите в холодильник на 8–12 часов. Периодически сливайте жидкость
Творожная пасха «Царская» с цукатами
творог домашний свежий – 500 гр., сметана жирностью 20% — 120 мл, масло, сливочное – 100 гр., сахар – 100 гр., яйца – 2 шт., лимонная цедра – 1 ч.л., изюм – 80 гр., курага – 80 гр., цукаты (сушеные ананасы) – 80 гр., соль – 1 щепотка
Все продукты для приготовления пасхи лучше заранее достать из холодильника. Творог протираем сквозь сито, чтобы избавиться от комочков. Творожную массу солим, добавляем цедру лимона, два вида сахара, размягченное сливочное масло, сметану по рецепту. Постепенно растираем ингредиенты до однородной консистенции. Затем взбиваем с помощью миксера, ставим вариться на медленном огне – понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном Пока смесь варится, важно постоянно ее помешивать, а снять нужно строго до закипания. Если вы опасаетесь упустить момент, опытные кулинары рекомендуют готовить на водяной бане Когда в творожной массе станут заметны «пузырьки», тут же снимаем кастрюлю и помещаем в холодную воду – до полного остывания. Смесь ставим в холодильник, а спустя пару часов добавляем измельченный изюм, цукаты, курагу.
Пасочницу изнутри выстилаем слоем влажной марли и начинаем выкладывать сладкую массу. Содержимое формы «припечатываем» гнетом и помещаем в холодильник примерно на сутки. Для стекания сыворотки подкладываем под пасочницу тарелку. Готовую пасху украшаем кусочками кураги, мармелада, цветами, цыплятами из мастики, кондитерской посыпкой. Настоящее «царское» лакомство!