🍏 Пастила появилась в XIV веке. Какой город является её родиной — Коломна, Ржев или Белёв — спорят до сих пор. В каждом были свои «магнаты» пастилы и секреты приготовления уникального лакомства.
🍏 Интересно, что раньше пастила называлась «постилой» — от слова «постелить». А всё потому, что тесто для десерта «постилали» сушиться тонким слоем на специальные доски.
🍏 Пастилу делали в каждом купеческом доме. А в 1760 году коломенский купец Шершавин открыл пастильную фабрику — после этого десерт стал известен на всю страну. Его пастилу подавали даже к императорскому столу.
🍏 Классический рецепт — на основе яблок и яичных белков. Но также в десерт добавляли миндаль, ягоды, засушенные лепестки роз. Делали пастилу только из кислых сортов яблок — титовки и антоновки.
🍏 До революции дело Шершавина продолжали другие коломенские купцы: Куприянов и Чуприков. А после о старинной русской сладости забыли.
🍏 Пастила «возродилась» только в 2000-х, благодаря Наталье Никитиной и Елене Дмитриевой. Они собирали традиционный рецепт по крупицам: в библиотеках и на кондитерских фабриках.
🍏 Их старания не прошли даром. Женщины получили грант и открыли в январе 2009 года музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Здесь очень уютно и гостеприимно: проходят дегустации, экскурсии, интересные театрализованные представления.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1