Молитва Иисусова – обращение к Иисусу Христу. «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного (ую)» или кратко «Господи помилуй». Особенно актуальна и необходима Иисусова молитва в наше время, когда у многих людей замутнен разум, рассеяны чувства, и они не способны сосредоточиться. Это величайший дар, данный Богом для нашей пользы. Лукавый трепещет, слыша имя Всемогущего Бога. Что значит поемое часто в церкви: Господи, помилуй? Это вопль виновного и осужденного на казнь, просящего помилования у раздраженного правосудия. Мы все повинны вечному проклятию и вечному огню за свои бесчисленные грехи, и только благодать Господа Иисуса Христа, ходатайствующего о нас перед Отцом Небесным
tynemozhes

Помощь Божия

Молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — пища души, дающая ей силы. Кто больше и внимательнее молится, у того больше сил переносить скорби.
Преп. Иосиф Оптинский.
tynemozhes

Помощь Божия

Слава Тебе, Господи! Какой светлый у нас ныне день! Сколько причастников Святых Христовых Тайн! Радуйтесь, блаженные души! Господь в вас! Господь в вас! Ибо Сам сказал: «ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6,56). Будем все радоваться общею радостию. Нет, думаю, семейства, где бы не было причастников. Нет, следовательно, дома, который бы лишен был особенного Божия присещения (надсматривания). Так весь град наш стал ныне жилищем Богу, и не наш только град, но и всякий другой град и весь (селение), весь православный мир. Ныне у Господа великая Вечеря. Он ликует с душами и есть всюду всяческая во всех, и как Источник благ, и как Владыка сердец. И вот существо
Страстная седмица – время особенное. Эти дни нельзя прожить расслабленно, прожить так, как будто Христос не распинался ради нашего спасения. К сожалению, многие стремятся к тому, чтобы взять от жизни всё, забывая о главном. Отвергая Христа, не отзываясь на крестную Божественную любовь, люди лишают себя благодатной радости и смысла жизни. Пари Паскаля: человек, верующий во Христа, выигрывает жизнь вечную, если он прав, и не проигрывает ничего, если он ошибается; человек неверующий не выигрывает ничего, если он прав, и проигрывает вечную жизнь, если он заблуждается. Святитель Иоанн Златоуст верно заметил, что: «Не столько огорчают Бога содеянные нами грехи, сколько наше нежелание перемен
Сегодня, возлюбленные, Господь наш Иисус Христос был предан; в этот наступающий вечер иудеи взяли Его и пошли. Но не предавайся унынию, услышав, что Иисус был предан; или лучше – предайся унынию и плачь горько, но не о преданном Иисусе, а о предателе Иуде, потому что Преданный спас вселенную, а предавший погубил свою душу; Преданный сидит ныне одесную Отца на небесах, а предавший находится ныне во аде, ожидая неизбежного наказания. О нем плачь и воздыхай, о нем скорби, как и Владыка наш плакал о нем. Увидев его, говорится [в Писании], «смутиcя... и рече: ...един от вас предаст Мя» (Ин.13:21). О, сколь велико милосердие Владыки: Преданный скорбит о предавшем! Увидев его, говорит [евангелис
Исполняй спокойно и твердо свой долг – постоянно читай молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Как о любимом предмете человек всегда думает, так и о Господе должен думать и носить Его в своем сердце.
Святой праведный Алексий Московский.
Великая среда Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его. Святитель Иоанн Златоуст Песнопения из службы в среду Страстной седмицы Великого Поста Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха.
Препятствия к покаянию: 1) Стыд покаяния. Ложный стыд – коварная западня лукавого. Как мы можем стыдиться покаяния, забыв о том, что стыдиться нужно греха, а покаяние следует воспринимать как почесть? Мы не должны стыдиться покаяния. Диавол подменяет понятия и приписывает стыд покаянию, потому что ранее он приписал почет греху. На эту подмену он и ссылается, когда запрещает человеку стыдиться греха, зная, что иначе человек отвернется от зла и не решится на грех. А затем он внушает стыд перед покаянием, зная, что больше отвратить человека от покаяния нечем. Одумайся, человек! Тебе не стыдно было повергнуть себя в болезнь, а теперь ты стыдишься просто принять лекарство? Почетное отречение
Страстная – время особых искушений, поэтому следует быть особенно внимательными к своей душе, чтобы не погубить весь труд поста. Постящийся должен быть внимательным и бдительным как часовой на посту, чтоб и на выстрел не подпускать духов праздности, уныния, гнева и ссоры. Желаю всем крепости, помощи Божией и сил для прохождения страстной седмицы. Дай Бог дожить до Пасхи!
️Иерей Павел Гумеров.
Показать ещё