Как выбирать лук-севок
- Обращаем внимание на внешний вид луковицы. Форму она может иметь овальную, округлую и плоскую. Берите ту, что наиболее предпочтительна вам. Цветом лук бывает чаще всего желтый, но встречаются белые, красные и даже коричневые цвета чешуи. У разных сортов цвет различный. Я сажаю немного красного, который крошу в свежие салаты летом. А основную часть занимают сорта белые и желтые, которые идут на заготовки и хранение.
- Смотрим сроки созревания выбранного сорта. Для зимнего хранения стоит выбрать поздние, а для заготовок – ранние.
- Вкусовые достоинства – на них тоже обратите внимание. Кто-то предпочитает лук сладкий, а кто-то – полуострый и острый. Эта информация обычно есть в описании сорта.
- Лежкость, или способность храниться длительное время. Этот показатель важен для лука, который отправляется на зимнее хранение, и для этой цели выбираем лук лежкий.
- Лучше брать местные сорта, которые выращены в вашей местности. Тот, что вырос в других климатических условиях, вполне может не оправдать ваших ожиданий.
- Посадочный материал должен быть качественным: луковицы плотными и сочными, без появившихся перышек, без повреждений и признаков плесени или гнили.
Какие сорта лука-севка стоит посадить
Штуттгартер ризен – (
нажимайте на название сорта - ссылка на лук) это довольно популярный и универсальный сорт, спрос на него всегда хороший. Вкус полуострый, размер луковиц средний и крупный, примерно 150 грамм, но некоторые луковицы вырастают и до 270 грамм. Этот лук нетребователен к условиям и уходу, а урожайность его до 8 кг в метра квадратного. Форма луковицы снизу слегка приплюснута, а в целом она округлая. Сорт хорош для долгого хранения, хорошо растет в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Ред Барон – сорт ранний, но при этом сохраняется достаточно долго. Дает высокие урожаи до 8 кг с квадратного метра и имеет отличный внешний вид. Проявляет стойкость к поражению заболеваниями и прекрасно растет по всей России. Вкус его слегка острый, луковица сочная, красного цвета. Хорош для салатов в летнее время, для заготовок и зимнего хранения.
Комментарии 16