Первую обрезку малины проводят в конце мая или начале июня. Верхушки молодых побегов подрезают секатором, когда они, в зависимости от сорта, достигают высоты 0,5-1 метра. Осенью эти побеги напоминают маленькие деревца – центральный стебель с 3-5 боковыми веточками. Вторая весенняя обрезка малины проводится на следующий год, когда перезимовавшие кусты полностью распустятся. В этом случае все верхушки прошлогодних побегов и их боковые веточки укорачивают на 5-15 см. Такая двухразовая обрезка малины – важный элемент в агротехнике. Куст малины в период вегетации выбрасывает больше цветоносов и в итоге даёт больше ягод. Более того, срок плодоношения малины с двойной обрезкой продлевается практически до октября.
После такой подкормки клубника будет так плодоносить, что сбор урожая придется проводить даже в августе. Для приготовления необходимо: 1 стакан просеянной золы, 2 грамма марганцовки, 2 грамма борной кислоты (порошок), 1 чайная ложка йода. Приготовление: Золу залить двумя литрами кипятка и дать остыть. Отфильтровать растворенную золу в 10-литровую емкость с водой. Добавить марганцовку, борную кислоту и йод. Обработать клубнику до полного пропитывания листвы. Это не только удобрение микро- и макроэлементами, но и борьба с вредителями.
Нет комментариев