1. Удаление растений. Пораженные растения томатов, картофеля, перцев, баклажанов следует удалять с корнем и сжигать. Осенью при уборке урожая убрать и сжечь за пределами огорода все растительные остатки, перекопать почву как можно глубже. Не высаживать пасленовые на том же месте 3-4 года.
2. Обработка марганцовкой. Перед посевом замачивать семена пасленовых на 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Раз в неделю поливать грядки слабым раствором марганцовки. Убрав зеленые помидоры, выдержать их 20-25 минут в горячем (+50...60 град.) растворе марганцовки, а затем протереть мягкой тряпочкой и положить на дозаривание.
3. Раствор соли. При появлении пятен листья оборвать и сжечь, а кусты опрыскать 10%-ным раствором соли (1 кг/10 л воды). Соль образует тонкую защитную пленку на поверхности плодов и здоровых листьев, что препятствует распространению инфекции.
4. Чесночный настой. Пропустить через мясорубку 150 г чеснока или 300 г его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья), добавить 10 л воды, настоять сутки, процедить. Использовать состав несколько раз за лето с интервалом в 10-12 дней.
5. Кефир с йодом. В ведро воды влить 1 л кефира (можно свежего молока), добавить 20-25 капель йода и тщательно перемешать — отличное профилактическое средство.
6. Древесный трутовик. Гриб измельчить, залить кипятком (100 г/1 л). Когда остынет, процедить. Опрыскивать посадки с интервалом в 10 дней.
7. Обработка свежим навозом. 0,5 л свежего коровяка развести в 10-12 л воды. Обрабатывать картофель, томаты и перцы в начале-середине июня — растения меньше болеют.
8. Опыливание золой следует проводить раз в 3-5 дней. Обсыпать надо так, чтобы зола осела на стенках теплицы, почве и растениях.
9. Регуляторы роста. Для профилактических обработок растений эффективны «Оксигумат», «Экосил», «Эпин», «Эпин плюс», «Экосил ВЭ».
10. Укрытие грядок. На ночь и перед дождем укрывать растения пленкой или спанбондом. Томаты не намокают — заражение не происходит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев