Отменный урожай фасоли!
Многие дачники жалуются на трудности при выращивании фасоли. Вроде и усилий затрачивают немало, а урожаи все равно оставляют желать лучшего.
Однако все проблемы легко решаются. Нужно лишь побольше узнать о «характере» этой культуры, чтобы найти к ней подход:
Фасоль лучше всего растет на плодородных, достаточно легких и богатых органикой почвах. Оптимальные предшественники — картофель, огурцы, томаты, капуста, баклажаны, лук, чеснок.
Культура предъявляет высокие требования к освещенности. В тени она вытягивается и приносят скудные урожаи.
Растения фасоли самоопыляющиеся, но при перекрестном опылении количество завязей значительно увеличивается. Целесообразно высаживать рядом несколько сортов.
Фасоль не такая холодостойкая, как горох. Семена прорастают при температуре почвы выше +10°C, полноценное развитие происходит при +20…+25°C, а всходы гибнут уже при 0°C.
Семена высевают на глубину не более 2 см, когда минует угроза возвратных заморозков, либо выращивают фасоль через рассаду. На постоянное место сеянцы пересаживают вместе с комом земли. Обнаженная корневая система тормозит развитие и приживается крайне медленно.
На начальных этапах фасоль желательно 2-3 раза подкормить небольшими дозами азотных удобрений. Азотфиксирующих бактерий на корнях в это время еще недостаточно.
В процессе вегетации важно вовремя поливать растения. Как при недостатке, так и при избытке влаги цветки и молодые завязи осыпаются. До начала формирования плодов поливы совмещают с подкормками полным минеральным удобрением.
Для защиты от тли посевы опудривают золой или махоркой. Против заболеваний используют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди.
Комментарии 6