Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стар, и тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья,
Любви, и счастья, и прощенья, —
Христос Воскрес!
  • Класс
Преподобная Евфроси́ния (в миру Евдоки́я) Московская
Дни памяти
1 июня
19 июля - Собор Радонежских святых
1 сентября (переходящая) - Собор Московских святых
30 мая
20 июля
Краткое житие преподобной Евфросинии (в миру Евдокии) Московской
Святая великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году. Она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383) и его супруги княгини Анны. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом. Но, живя в Суздале и Переяславле-Залесском, в неспокойной обстановке постоянных междоусобных распрей, которые вели с ее отцом удельные князья, с ранних лет княгиня Евдокия привыкла полагать все свое уп
Ангелы-Хранители удаляются от нас, когда мы в грехах пребываем
протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года
17 (30) мая
(Слово, како подобает со страхом стояти и с боязнию в церкви)
По Своему неизреченному милосердию, Господь даровал каждому из нас Ангела-Хранителя. Ангелы-Хранители, по воле Божией, пребывают с нами, учат нас добру и отвращают от зла. Но вот вопрос: всегда ли они пребывают с нами? Не удаляются ли когда от нас? Не оставляют ли нас в какое-либо время? Что сказать на это?
Слово церковное говорит: «Ко всякому верующему Ангел приходит, если только мы сами злыми делами не удалим его от себя. Как дым прогоняет пчел и голубей смрад, так и Ангела-Хранителя наш
Притча дня
Старец Николай Гурьянов перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания несмиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит:
– Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся?
На что батюшка, не задумываясь, ответил:
– Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят.
https://azbyka.ru/pritchi
Мысли свт. Феофана Затворника
(Деян.10:34–43; Ин.8:12–20)
«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», – говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово, и смотри: коль скоро кто проводит мысли, противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя.
Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант.
Учит Господь, что Бог Три-Ипостасный, сотворив мир словом Своим, промыш
Цитата дня
Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть.
свт. Иоанн Златоуст
https://azbyka.ru/days/
Неделя 5-я Великого Поста. «Несть иудей, ни эллин» (Гал. 3, 28)
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
В нынешнем апостольском чтении слышали вы великие и святые слова апостола Павла: «Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3, 28).
О высшей форме единства, о единстве во Христе Иисусе говорит апостол. Надо нам вникнуть в глубокий, святой смысл его слов, надо понять, о каком единстве говорит он, ибо есть у людей весьма различные формы единения и единства.
Есть страшное и злое единение и единство между теми, кто ищет возможности властвовать над всеми народами и эксплуатировать их в ненасытной жажде золота. Им нужны атомн
Апостола от 70-ти Андрони́ка, епископа и святой Иу́нии (I).
Дни памяти
17 января - Собор 70-ти апостолов
12 августа
30 мая
Жития апостола от 70-ти Андроника и супруги его Юнии
Святой апостол от 70-ти Андроник и его помощница в апостольских трудах святая Юния были родственниками апостола Павла. Они много потрудились, проповедуя Евангелие язычникам, о чем упоминает апостол Павел в Послании к Римлянам: "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа" (Рим.16,7). Святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии, но проповедь его и святой Юнии распространилась и в другие страны, далеко за пределы ег
  • Класс
Показать ещё