Как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.
Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.
Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов.
Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
500 г сахара
6 яиц
300 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
500 мл молока
1,5 кг пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
150 г изюма или цукатов
растительное масло для смазывания формочек
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
1–2 яичных белка
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
2. Смешай яйца и сахар.
3. С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.
4. Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
5. Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
6. Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
7. Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.
8. Всыпь просеянную муку.
9. Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.
10. Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
11. Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3.
Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки.
Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.
Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично.
Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
12. Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов.
Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.
Готовность проверь деревянной палочкой.
13. Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.
14. Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
15. Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором.
Обрати внимание, что помадка быстро застывает!
16. Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым.
Нет комментариев