Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое воду.
Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуду» Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» – место для губ.
Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.
По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок.
Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. А к чаю вместе с разными сладостями и выпечками подают и лимон. Долька лимона делает чай еще ароматнее, вкуснее. Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
«Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12