🔹В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям.
Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению.
🔹Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Здесь существует своя чайная культура.
🔹Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
🔹В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое воду.
🔹Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуду» Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» – место для губ.
🔹Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.
🔹По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок.
🔹Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. А к чаю вместе с разными сладостями и выпечками подают и лимон. Долька лимона делает чай еще ароматнее, вкуснее. Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
🔹Особенно уважают в Азербайджане чай из самовара - за неповторимый вкус и аромат. В Ленкорани даже поставили памятник самовару и стакану-армуды, а также проводят фестиваль чая.
🔹В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.
🔹Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
🔹Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский административные районы.
🔹В 2022 году культура чая была внесена от Азербайджана и Турции в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
🔹Чай по-азербайджански - это неторопливая церемония, и позволит взглянуть на чайные напитки под другим углом и полностью насладиться сложностью вкуса и танинностью.
⠀
⚜️ Как заварить чай по азербайджански?
Сегодня научим вас заваривать чай так, как это делают настоящие знатоки "дел чайных" из Азербайджана.
🔺 находим фарфоровый / фаянсовый / стеклянный чайник и несколько раз ополаскиваем крутым кипятком;
⠀
🔺 засыпаем сухой черный байховый чай из расчета 1 полная ч.л. - 200 мл кипятка. Так же можно добавить чабрец (если любите его, то кладите почти столько же, сколько и заварки - это, кстати, очень полезно), гвоздику или кардамон;
⠀
🔺 наполовину заливаем чайник кипятком и подогреваем на плите, на специальной железке на слабом огне минуты 3, но не кипятим. Если вскипятить чай, то получится горько и невкусно;
⠀
🔺 время от времени поднимаем крышку чайника, при обнаружении листьев чая на поверхности, убираем с плиты;
⠀
🔺 заливаем чайник доверху горячей водой и даем настояться еще 5 минут под полотенцем.
⠀
Бодрящий напиток готов! И им можно сопровождать как начало трапезы, так и ее завершение. Особенно такой чай прекрасен после приема жирной пищи.
«Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
Фото: Президент Ильхам Алиев пьет чай
из армуду стакана с пахлавой в Шуше 🇦🇿🇦🇿🇦🇿
Welcome to Azerbaijan 🇦🇿✈️🌍
#Azərbaycan #Azerbaijan #азербайджанцы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4