Как получилось, что зелёная греча дороже коричневой? + 5 интересных фактов о пользе проростков гречи + Рецепт проращивания + 3 вкусных живых рецепта от Айлады Раасъ
Многие уже знают, что греча в магазине такого коричневого цвета - это жареный продукт. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи!
Любопытно, что ещё в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах. Конечно же продукт высокой термической обработки уже не содержит всех тех удивительных свойств и витаминов, которых может подарить живые гречневые зёрна. А ведь это поистине уникальная пища для человека!
Только посмотрите:
1. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается почти равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше.
2. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.
3. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
4. Гречиха - экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.
5. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от "плохого" холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Всё что нужно просто дать семенам настоящей зелёной гречки прорасти на тарелке один день. Она растёт на глазах! Рецепт: замочите гречу на 4 часа, промойте два раза, выложите на плоский поднос и добавьте чуть водицы, чтобы она оставалась влажной, но соприкасалась с воздухом. На следующий день проростки готовы!
Многие спрашивают меня почему зелёная гречка дороже покупной коричневой. Просто обработать семена, очистить их гораздо легче используя промышленную термическую обработку. Очистка и подготовка зелёной гречи более кропотливая задача.
Вкусные рецепты с пророщенной гречкой:
1. Полезные батончики. Проростки гречи подсушить в дегидраторе или на батарее до хруста. Температура щадящяя до 40 градусов. Смешать их с раздавленными финиками, ложкой кэроба и добавить пару ложек мандаринового сока. Слепить батончики. Также классно полить их свежерастопленным маслом какао для шоколадного вкуса, но это необязательно. Первые примерно 8 часов это будет хрустяще-сладкое восхитительное нечто! Простое, но очень ценное блюдо. Далее гречка впитает влагу из фиников и сока и будут просто вкусные конфеты-батончики.
2. Гречневая каша с миндальным молоком
Подготовьте проростки гречи. Замочите горсть миндаля сладкого, если у вас нет времени, то просто смешайте миндаль с водой и мёдом (чайная ложка) в блендере доведите до состояния молока. Добавьте к молоку проростки гречи, по желанию украсьте ягодами. Такую кашу обожают дети, да и взрослые тоже мурлыкают поедая её. =)
3. Полезный сорбет с проростками со вкусом детства.
Смешайте в блендере банан, 300 грамм любимых замороженных ягод, 8 фиников без косточки, веточку свежей травы "тархун"и сок от пары апельсинов. Добавляйте сок в зависимости от той густоты сорбета, которая вам нравится. Если у вас нет в магазинах такой травы в разделе зелени, добавьте пару листиков базилика, но с тархуном получается - просто мечта. На дно прозрачной миски выложите проросткими залейте сорбетом. Украсьте листиками базилика или ягодами.
Приятного и будьте здоровы!
Айлада Раасъ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2