Ингредиенты:
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Картофель — 1 кг
Лесные грибы ассорти — 600 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200 г
Масло растительное — 15 мл
Масло сливочное — 20 г
Сливочное топленое масло 40 г
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Картофель сварите до готовности в подсоленной воде. Если запекать, то солить придется потом уже пюре, тогда берите мелкую соль.
2. Пока варится картошка, можно сделать начинку. Свежие грибы достаточно просто почистить от земли и листочков, а сухие нужно замочить на некоторое время, чтобы они стали мягкими.
3. Лук нарежьте довольно мелко нарежьте и обжарьте несколько минут, помешивая, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Грибы порежьте кусочками примерно 1-2 см. Отдельно обжарьте грибы до мягкости. Соедините грибы и лук, посолите. Начинка для картофельных зраз готова, пусть остывает.
4. Когда картошка сварится, полностью слейте воду. Никакой жидкости в кастрюле не должно остаться. Пока картошка очень горячая, разомните её в пюре. Проще и эффективнее всего использовать специальный пресс.
5. Добавьте в горячее пюре немного сливочного масла, яйцо, тщательно перемешайте. Если есть сомнения в качестве картошки, добавляйте только желток (2 желтка вместо одного целого яйца), чтобы уменьшить количество жидкости, и, следовательно, муки. В самом конце добавьте муку и хорошо перемешайте тесто. Не перебарщивайте с мукой, тесто должно быть мягким (но не липким), иначе вкус муки будет слишком доминировать.
6. Густо присыпьте мукой рабочую поверхность, ладони тоже окуните в муку перед лепкой. Возьмите примерно столовую ложку (с верхом) картофельного теста, обваляйте в муке и сделайте из него лепешку толщиной около 1 см. В центр положите столовую ложку грибной начинки.
7. Аккуратно, но быстро защипните края и сформируйте картофельный пирожок. Если действовать медленно, мука успевает впитаться в картошку и тесто может начать липнуть к рукам. Сформированные зразы кладите на присыпанную мукой доску, но лучше жарить их сразу небольшими порциями.
8. Хорошо разогрейте сковороду с топленым маслом или смесью растительного со сливочным, жарьте зразы на умеренном огне, чтобы они успели прогреться, а сверху приобрели равномерную румяную корочку.
9. Подавать вкуснее всего сразу, пока зразы горячие, чтобы сохранить корочку хрустящей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев