Крученики в подливке из белых грибов
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная и вкусная подливка! + небольшая, но очень важная хитрость ;-)
Ингредиенты:
• Мясо (филе) - 4 шт
• Яйцо куриное - 2 шт
• Грибы (белые сушёные) - 50 гр
• Зелень
• Лук репчатый (средний) - 1 шт
• Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
• Чеснок - 1 зуб.
• Соль
• Перец черный
• Масло растительное (для жарки)
• Сливки (можно сметана) - 1 ст. л.
Приготовление:
Для начала подготовим мясо. Филе тонко нарезать и хорошенько отбить. Перед этим действием я всегда кладу мясо в морозилку, чтобы оно подморозилось, тогда мясо легко нарезается тонкими кусочками и отлично отбивается тонко и не рвётся при этом.
Я люблю, чтобы мясо хорошо промариновалось, поэтому после отбивания я кусочки солю немного, приправляю пряными травками и заливаю соевым соусом (без фанатизма, конечно). В таком виде мясо отправляется ночевать в холодильник. Но мясо можно и просто посолить, приправить и оставить на часок-другой.
Омлет был готов. Но это действие совсем не сложное, и каждый знает, что делать. Сушёные былые грибы залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, дать грибам покипеть 3-5 мин. Грибы вынуть из воды, а грибной отвар ни в коем случае не выливать! Взять немного грибов и нарезать их кубиком.
Яйца посолить и взбить венчиком, добавить немного зелени и грибов. Пожарить омлет с двух сторон. На кусочек отбитого мяса выложить кусочек омлета и плотно свернуть.
Хочу заметить, что заворачивать в мясо можно любую начинку, которая Вам по вкусу. И вот тут хитрость, которая сделает крученики более красивой формы, а Вас избавит от мороки с нитками и зубочистками - ФОЛЬГА! Каждый плотно скрученный рулетик завернуть в кусочек фольги по типу "конфетка".
Хвостики по бокам прижать пальцами, чтобы в будущем у нас были аккуратные края. А теперь совсем необычное действие на кухне - будем жарить фольгу. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем наши "конфетки" и жарим несколько минут, переворачивая их.
Долго мы их не жарим, т. к. нам нужно только, чтобы белок свернулся, благодаря чему рулеты будут держать форму. А ещё при этом способе на сковороду не вытекает мясной сок, который будет к ней пригорать, при условии качественного заворачивания в фольгу, конечно.
Важно! При разворачивании в фольге будет вкусный мясной сок, его мы ни в коем случае не выбрасываем с фольгой, а собираем весь до капельки - он нам пригодится. А теперь подливка.
Лук нарезаем мелким кубиком, оставшиеся грибы так же. На небольшом количестве растительного масла (можно после жарки рулетиков) пассеруем лук, добавляем грибы, слегка протушить. Добавить муку и хорошенько перемешать до её равномерного распределения.
Заливаем грибным отваром и добавляем мясной сок. Когда подливка начнёт загустевать, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Через мин. 5 добавляем сливки и тушим ещё мин. 5.
Подливка получается невероятно ароматной и настолько вкусной, что с хлебом съедается с тарелки вся. Дальше есть варианты. Когда готовлю на большое количество людей, то складываю крученики в форму для запекания, заливаю подливкой, закрываю фольгой и отправляю на 15-20 мин. в духовку.
Если делаю для ужина, то отправляю крученики к подливке, если нужно, добавляю немного жидкости и тушу под крышкой 15 мин.
Приятного аппетита!