Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Их всего два: непосредственно сами ягоды красной смородины и сахар. Собирайте ягоды когда они станут полностью красные, сочные и налитые соком.
- Ягоды переберите: очистите от веточек и листиков. Хорошо промойте их в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся лишняя влага.
- Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю в которой они будут вариться и поставьте на огонь. Нагревайте и постоянно помешивайте. Из ягод начнет появляться сок. Чтобы ускорить этот процесс ягоды можно помять. Нагрейте ягоды с соком до горячего состояния.
- Затем ягодную смесь необходимо процедить. Это можно сделать двумя способами. Протереть ягоды через сито или с помощью марли. В 2-3 слоя марли выложите ягодную массу. Соберите концы марли в узелок и отожмите. Пойдет сок с мякотью, а косточки и шкурки останутся в марле. Они нам не нужны.
- Получившейся сок перелейте обратно в кастрюлю. Его получается достаточно много.
- Всыпьте сахар, перемешайте его с соком и поставьте на огонь. Нагревайте и мешайте, чтобы сахар полностью растворился. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Если на поверхности будет появляться пенка, её не обходимо убрать.
- Подготовьте баночки для закрывания желе. Хорошо помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке или над горячим паром. Крышки обдайте кипятком.
- Горячую массу из смородины разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Переверните, чтобы проверить их на герметичность. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте остывать.
- Готовое желе из смородины храните в прохладном месте - в погребе или в подвале. Приятного угощения!
#варенье #желе #краснаясмородина #краснаясмородинаназиму #домашнееваренье #домашнеежеле #заготовки
Нет комментариев