Будьте внимательны! Одуванчик в большом количестве может вызвать кровотечение. Нельзя его принимать при обострении болезней ЖКТ и мочеполовой системы. При диабете перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Также будьте аккуратны при грудном вскармливании, лучше также проконсультироваться с врачом. Не стоит одновременно пить такой чай и принимать жаропонижающие средства.
Ингредиенты:
- Одуванчик 7 шт.
- Вода 500 мл
- Мёд 1 чайн.л.
- Мята по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Одуванчики подойдут желтые, ранние. Для чая можно брать любые части — и цветки, и листья, и корешки, но самый вкусный чай получится из цветков. Остальные части скорее лечебные, чем вкусные.
- Старайтесь собирать их вдали от дорог и машин, на лесных полянках или в огороде. И будьте аккуратны — белый сок и пыльца одуванчиков может сильно испачкать одежду, а также вызвать аллергию.
- Собранные цветы не мойте, так как пыльца, которую они содержат, придаст чаю аромат и цвет. Отрежьте у цветка зеленый чашелистник и отделите желтые ворсинки — чай заваривается именно с ними. Зелень же придаст чаю горечь.
- Желтые лепестки можно заваривать сразу, а можно засушить на зиму. Просто разложите их в один слой и оставьте в жаркий день в тени на 8-12 часов. Высохшие лепестки храните в сухой герметичной таре или в полотняном мешочке. Также вы можете заготовить листья и корни, мелко нарезав их и высушив аналогичным способом.
- Лепесточки одуванчика сложите в заварочный чайник и залейте кипятком. Оставьте чай постоять 5 минут.
- А затем разлейте по чашкам и подавайте к столу. Можете добавить несколько листиков мяты, но не много, чтобы они не перебили вкус цветков.
- В немного остывший чай из цвета одуванчика можете положить ложечку меда. Приятного чаепития!
#чай #рецептчая #одуванчики #чайизодуванчиков #чайвдомашнихусловиях #домашнийчай #чаепитие
Нет комментариев