Земледелие у славян являлось основой их хозяйства, которое оказывало влияние на славянский календарь, кухню, быт и мифологию. Славяне отдыхали преимущественно зимой (коляда, святки, масленица), тогда как лето было временем жатвы (страда).
Славяне занимались земледелием преимущественно для собственного пропитания, и оно практически никогда не носило товарного характера. Славяне издревле занимались пашенным, подсечно-огневым земледелием. Поле под пашню расчищалось с помощью огня, а затем начиналась пахота и сев.
При освоении людьми новых жизненных пространств, в бытовой жизнедеятельности в целом и в подсечно-огневом методе ведения земледелия в частности, ключевую роль играл топор. При помощи топора и огня расчищалось от деревьев и прочей растительности новое поле для распашки.
Среди инструментов для рыхления и перекапывания земли славянами широко использовались мотыга, заступ и лопата. Наиболее широкое применение эти ручные орудия труда получили в огородничестве. Поля с большой площадью земли рыхлили с помощью тягловых орудий пахоты – рала, сохи или плуга.
Для ведения такого вида работ славяне привлекали волов или лошадей. Традиционно сбор урожая зерновых культур славянами осуществлялся посредством жатвы серпом. О жатве серпом сообщают древнерусские письменные источники начала XIII века, она изображена на миниатюрах и фресках.
Кошение при уборке урожая зерновых культур начало применяться только в XVIII веке в связи с изданием Указа Петром I. И даже после издания указа коса не смогла заменить серп в сельском хозяйстве. Кошение косой осуществлялось преимущественно во время сенокошения.
Пучки колосьев вязали в снопы, молотили цепами. Основными культурами были пшеница, рожь, ячмень, овёс, из которых славяне пекли хлеб (в т.ч. и ритуальный каравай) и блины, а также делали каши. Также выращивали капусту, горох и репу. В дальнейшем репа у славянских народов была заменена на картофель.
От средиземноморских греков славяне заимствовали не только письменность и религию, но и некоторые сельскохозяйственные культуры (свеклу и гречку). Земледельческий цикл завершался в конце лета – начале осени разнообразными праздниками урожая (зажинки, капустник).
Месяц жатвы приходился на август, который назывался серпень. Урожай хранили в житницах (сначала в зерновых ямах, а затем в амбарах и сараях)…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 10