vnauke

ВНауке

Почему с МКС почти не видно Антарктиду? Зачем ученые ездят на Южный полюс собирать метеориты? И как стать полярником? Узнайте во второй части подкаста Объединённые космосом
https://vk.com/aerospaceproject
.
В гостях: Сергей Кудь-Сверчков — лётчик космонавт, участник Антарктической экспедиции по поиску метеоритов.
Святослав Морозов — участник полярной экспедиции на станции «Восток» в Антарктиде, прошёл курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина.
Идеальный инженер: где-то на стыке hard и soft skills
Что такое гибкие навыки, и почему сегодня инженеру без них закрыто будущее? Как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда? Какие soft skills хорошо развиты у инженеров, и на какие точки роста стоит обратить внимание? И зачем гуманитарные предметы технарю?
В новом выпускеИнженерного Подкаста НИЯУ МИФИ
https://vk.com/podcastmephi
ведущие встретились с Дмитрием Гужелей, заместителем генерального директора платформы «Россия — страна возможностей», чтобы поговорить про то, как и зачем инженерам развивать свои надпрофессиональные компетенции.
  • Класс
Есть ли у животных сознание?
Скорее да, чем нет. Точного ответа не могут дать даже специалисты. Но 24 апреля международная группа из более чем 40 учёных подписала декларацию о наличии у животных сознания.
В декларации сознание признали не только у млекопитающих, но и у птиц, рыб, рептилий, амфибий и даже беспозвоночных. Все выводы сделаны на основе многочисленных опытов с когнитивными способностями различных групп животных.
Документ подписали учёные из России, США, Франции, Великобритании, Израиля и Норвегии. Он ни к чему не призывает и не обязывает, но является выражением мнения отдельных учёных.
Первый выпуск подкаста Sechёшь, просим любить и жаловать!
Sechёшь — новый проект из Сеченовский университет
https://vk.com/sechenov_ru
, в котором ученые из разных сфер рассказывают о науке и о своем научном пути.
Из дебютного выпуска вы узнаете, за какими медицинскими технологиями будущее, когда в Сеченовском Университете появится свой биопринтер и как вообще развивается биомедицина в России!
Также в подкасте раскрываем темы карьерных треков.
На вопросы молодого ученого ответил научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Петр Тимашев.
36:03
vk.com
Поздравляем подписчиков сообщества с 1 мая - праздником весны и труда!
Отправить Гагарина в космос помогли не только многочисленные учёные, инженеры и авиаконструкторы, но и... собаки! Белка и Стрелка, вернувшиеся живыми и здоровыми, стали знаком, что человек также способен выдержать полёт.
Но почему именно собаки стали животными, на которых проводились эксперименты? Рассказываем в клипе.
vnauke

ВНауке

Вы когда-нибудь мочили одуванчик? Вряд ли. Поэтому мы нашли видео, где сделают это за вас! Зачем его вообще опускать в воду? Чтобы увидеть замечательное явление, как цветочек выходит из неё сухим!
Водонепроницаемость растение получило благодаря жировой прослойке. Она обволакивает семена и зонтики, делая их гидрофобными.
Такие способности помогают одуванчикам распространять семена на сотни метров от родительского растения. Некоторые преодолевают расстояние в 100 км! Пушинки без труда пролетят по воздуху, прокатятся на шерсти животного или проплывут по речке, прежде чем окажутся на нужном месте.
vnauke

ВНауке

Мы уже выяснили, для чего нужны квантовые часы. С их помощью можно найти полезные ископаемые или настроить карты на вашем смартфоне. Но как они работают? Объясняют наши друзья из Инженерного Подкаста НИЯУ МИФИ
https://vk.com/podcastmephi
.
00:57
Квантовые часы
2 745 просмотров
vnauke

ВНауке

Патогенные бактерии-мутанты в космосе стали невосприимчивы к лекарствам.
Приспособляйся или умри — вот главное правило эволюции. Если ты, будучи бактерией, попал на борт космического корабля — в 99% случаев тебя ждёт неминуемая гибель. Продукты, вода и одежда слишком стерильны, космонавты слишком здоровы, а неземные условия слишком сложные.
Но 1% приспособится. Он адаптируется ко всему, что убило других, и станет сильнее. Так произошло с бактерией E. bugandensis. Учёные обнаружили 13 штаммов, невосприимчивых к лекарственным препаратам.
E. bugandensis — это патогенные бактерии. Они вызывают воспаления в различных органах: желудке, мочевом пузыре и даже в сердце. На Земле они опасны только
vnauke

ВНауке

Добрый день, дамы и господа! На связи Наутилус — ворон-учёный из ВНауке. Руководители сообщества назвали меня в честь живого ископаемого — моллюска, что царствовал в морях задолго до появления рыб и морских животных. Наутилусы живы до сих пор, храня в себе мудрость океанов, в которых они существуют сотни миллионов лет!
Вместе с новым именем я готов путешествовать вместе с вами в мир науки! Кстати, о путешествиях. Смогли бы вы стать космическим туристом? Листайте карточки, чтобы это узнать! Их мы подготовили совместно с друзьями из ВКосмосе
https://vk.com/space
.
Показать ещё