Следящие за фигурой расцелуют меня за этот рецепт: этот сыр заменит сливочное масло
Этому лёгкому ближневосточному сыру я готова петь оды бесконечно!
Это и крем для тортов если взбить с сахарной пудрой и ванилью, и десерт если обвалять в маке или кокосовой стружке, а при подаче полить мёдом. И закуска если обвалять в любимых специях и хранить в масле, и заправка для салатов если смешать с горчицей. И ещё масса вариантов.
Может заменить густую сметану, сливочное масло и творожно-сливочный сыр. А по калорийности легче их всех. Особенно если для приготовления взять нежирный йогурт. Ну а еще он полезный — лактобактерии же все остаются живы.
И всё это — ближневосточный сыр лабне. Готовится за одну ночь из йогурта. Я готовлю из домашнего йогурта — так я могу регулировать кислотность. Чем свежее йогурт, тем менее кислый.
Такой сыр гораздо нежнее, чем творожный сливочный или его подобие из замороженного кефира. Обволакивающий, кремовый, нежный, в меру кислый.
Приготовление
Йогурт нужно посолить по вкусу и на ночь отвесить в нескольких слоях марли или нейлоновом мешочке. Я купила на ВБ нейлоновый мешочек, в нём очень удобно, не нужно с марлей возиться. Укладываю мешочек в дуршлаг, ставлю на какую-то ёмкость для сбора сыворотки, сверху укладываю небольшой груз.
Так отвешивать можно от 12 до 48 часов, и в зависимости от длительности сыр получится более или менее плотным.
Затем жирными руками из сыра я скатываю шарики, которые обваливаю в специях и храню в масле. Это закусочный вариант для овощных блюд и намазывания на хлеб.
Из специй в последний раз брала смесь заатар и молотый шиповник, смешанный с копченой паприкой.
Можно и без масла хранить, но если сыр недостаточно плотный как у меня, шарики немного расплываются при таком хранении. Впрочем это легко исправить при приготовлении просто подольше отвешивая.
Десертный вариант я обваливаю в кокосовой стружке или в маке с лимонной цедрой.
Потом очень вкусно с блинчиками или панкейками полив мёдом или сиропом это всё употреблять как десерт. Или без выпечки, просто как сырные шарики.
Я предполагаю, что этот йогурт необходимо предварительно заморозить или нагреть, иначе как будет отходить сыворотка от сырной массы? Что то в этом рецепте не так
Ни в коем случае! Меняется кристаллическая решетка продуктов и они становятся неестественной консистенции. Просто ткань ( капрон или бельевой трикотаж) уложить в два слоя в дуршлаг, вылить туда сметану или йогурт, чтобы стекла основная жидкость(сыворотка), а потом я вывешиваю над кастрюлей - сыворотку тоже можно использовать для блинов, к примеру, это так называемая пахта..
Это исконно русский древний казачий рецепт. Откидное или портошное молоко. Сначала заквашивают молоко, а потом откидывают его на х/б ткань и дуршлаг. Сыворотка стекает и получается густой продукт. Как мягкий творожок.
я специально для этого купила мешочек для отвешивания сыров на ВБ с оооочень мелкой ячейкой. Ничего не нужно ни замораживать, ни кипятить — всю пользу лактобактерий убьете. Через несколько слоёв марли или такой мешочек отлично отцеживается такая прозрачная сыворотка. Потом её можно в выпечку или для ферментации овощей использовать. Вот артикул на мешочек, 205882563 можете посаомтреть
это несколько другая штука - разные штаммы лактобактерий заквашивают. Простокваша это lactococcus lactis subsp Lactis- lactococcus lactis subsp. Йогурт это Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei
И поэтому и кислотность, и консистенция готового продукта получается совсем разная. Но принцип одинаковый, вы совершенно правы
Если первый раз делать, то можно добавить по желанию ряженку, натуральный йогурт, сметану и т.д. а в послелующем оставляю своё молоко квашеное для закваски и так заквашиваю раз в неделю.
Делаю такие шарики из замороженной ряженки или кефира. Массу присаливаю, добавляю специи, зелень, скатываю шарики и храню в масле. Намазываю на бутерброд, сверху сыр, колбаса. Да и без них вкусно, оригинально!
Из кефира и ряженкия тоже делала . Из них получается во-первых, кислее намного. Консистенция совсем другая. И в лабне сохраняются живые лактобактерии, поэтому он пробиотик, а в замороженном кефире и ряженке кефирные грибки умерли при заморозке, поэтому из пользы только кальций и жиры
Мы не религиозны, но детей стараемся знакомить со всеми историческими традициями — это историческое наследие, и нам важно чтобы дети имели о нём представление не только в теории. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхальных крестовых булочек. Эту сладкую мягкую сдобу традиционно пекут в Страстную пятницу.
И почему я не делала так раньше! Готовим натуральный лимонад на помидорном рассоле
Перед просмотром видео и прочтением рецепта напоминаю, что довольно долго я служила в полиции. С тех пор периодически хочется водки с килькой в томате на черном хлебушке.
Комментарии 25
И поэтому и кислотность, и консистенция готового продукта получается совсем разная. Но принцип одинаковый, вы совершенно правы